Фото сайта wikipedia.org
Очень часто истории бывает угодно завязывать мудреные узлы. Это и случилось 26 августа 2025 года.
В этот день состоялся 10-й запуск ракеты SpaceX Starship, созданной компанией Илона Маска. Девять предыдущих запусков были в разной степени неудачными. А в этом – все прошло успешно. Маск существенно продвинулся вперед в разработке полностью многоразовой ракеты-носителя. Основные цели полета достигнуты: ракета стартовала с космодрома Starbase в Техасе, ускоритель Super Heavy успешно отделился и приводнился в Мексиканском заливе, корабль Starship вывел на орбиту восемь макетов спутников Starlink и после орбитального полета направился в заданную точку Индийского океана.
В этот же день издание РБК публикует поздравление генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игоря Мальцева, размещенное в ведомственной газете «За новую технику». Мальцев обращается к коллективу в связи с 79-й годовщиной создания предприятия. Это необычное поздравление: «Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо. По сути, вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»
Напомним, что РКК «Энергия» имени С.П. Королева – головное предприятие Роскосмоса. Эта корпорация – российский сегмент международной космической станции; космические корабли «Союз», «Федерация» и «Орел»; будущая российская орбитальная станция.
А накануне, 25 августа, пожалуй, единственная серьезная частная российская космическая компания SR Space была признана судом банкротом. Как передает агентство Интерфакс, основатель и руководитель компании Олег Мансуров заявил, что компания на данный момент находится «в процессе привлечения инвестиций, поэтому и возник данный иск». На государство, судя по всему, надеяться не приходится: банки и институты развития в условиях высокой ставки вряд ли готовы инвестировать в столь масштабные технологические проекты.
Ничего удивительного, что некоторые авторитетные эксперты говорят уже о хроническом отставании России в развитии космической отрасли. Она находится в состоянии сложного кризиса, который усугубляет положение и ключевого предприятия – РКК «Энергия».
Но проблемы РКК «Энергия» отражают более глубокие системные проблемы российской космической отрасли: финансовая задолженность, кадровый дефицит, снижение темпов разработок, деградация производственных мощностей. Как следствие – срыв сроков важных программ, таких как запуск лунных и венерианских исследований, которые переносятся на годы. Эти факторы снижают конкурентоспособность и тормозят развитие отрасли в целом, приводя к тому, что Россия постепненно теряет статус космической державы.
За прошлый год во всем мире произведено рекордное число запусков космических аппаратов – 263. Больше половины из них пришлось на США (158 запусков), четверть – на Китай (68), мы занимаем третье место с 17 запусками. Впрочем, весь ЕС осилил только три запуска за год, меньше даже, чем Иран (4). Но вот отставание от США и Китая уже такое, что сократить его будет очень сложно...
И дело не просто в наметившейся тенденции утери компетенций в области космических технологий. Это, по сути, только следствие того, что для развития космонавтики – в том числе пилотируемой – в России сейчас практически нет рынка. Предприятия, может быть, и готовы создавать космические аппараты, ракеты. Но кто их будет покупать? Кому они нужны?
Причем это относится не только к частному бизнесу. У государства сегодня тоже другие задачи в космической отрасли. По экспертным оценкам, спрос на космические ракеты в России упал в два раза за последние несколько лет. Конечно, надо понимать, что это во многом прямое следствие утраты внешних рынков. Хотя и не только этого.
6 февраля 2025 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, представлял назначенного в этот же день главу Роскосмоса – Дмитрия Баканова. Отвечая на уточняющий вопрос, планирует ли Владимир Путин встречаться с новым гендиректором Роскосмоса, Песков отметил: «Пока в ближайшие дни встречи нет, но, разумеется, президент регулярно от Роскосмоса получает доклады о том, как там происходят дела» (цитата по агентству Интерфакс).
И надо признать, что, несмотря на кризис, Роскосмос не отказывается от амбициозных программ. В планы входит запуск отечественной орбитальной станции к 2030 году, развитие пилотируемой программы, продолжение лунных миссий, а также развитие спутниковой связи и навигационных систем.
Кстати, в августе нынешнего года министр транспорта США, исполняющий обязанности руководителя космического агентства NASA Шон Даффи объявил: США планируют разместить на поверхности Луны и запустить к первому кварталу 2030 года атомную электростанцию. Даффи призвал коммерческие компании подать предложения по строительству реактора, способного вырабатывать не менее 100 киловатт электроэнергии. Это относительно немного. Но дело тут в другом.
Первая страна, разместившая реактор на Луне, «потенциально может объявить зону запрета, которая значительно затруднит Соединенным Штатам развертывание запланированного присутствия в рамках программы «Артемида», если они не окажутся там первыми», напомнил Даффи.
Темпы, заданные американским министром транспорта, объяснимы. В марте 2024 года тогдашний глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что Россия и Китай рассматривают возможность доставки и установки автономной ядерной энергоустановки на Луне в 2033–2035 годах. Российские специалисты всегда утверждали, что ядерные энергические установки для космоса – это одна из тех областей, где Россия занимает лидирующие позиции в мире.
Но иметь компетенции, теоретические и экспериментальные разработки и реализовывать их в практической деятельности – это далеко не одно и то же. Что и показывает нынешний пример SpaceX Starship и РКК «Энергия»…
Любопытно, что еще в 2014 году президент и генеральный конструктор корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявлял, что Российская ракетно-космическая корпорация способна обеспечить облет Луны на космическом корабле «Союз» в ближайшие годы. «Мы аккуратно работаем с нашими партнерами из Space Adventures (частная компания, занимается организацией туристических полетов в космос. – «НГ»). Мы рассматриваем все возможности сотрудничества с ними, и мы способны это сделать – облететь Луну в 2017–2018 годах на «Союзе». Технически это возможно», – подчеркивал Лопота.