0
242
Газета От редакции Печатная версия

04.11.2025 18:01:00

Возможен ли рентабельный марсианский проект

Об одном неочевидном парадоксе колонизации Красной планеты

Тэги: сша, имитационная космическая программа, марсианский проект, пилотируемые миссии на луну и марс, илон маск, новые проекты в космосе, роскосмос, национальные цели


сша, имитационная космическая программа, марсианский проект, пилотируемые миссии на луну и марс, илон маск, новые проекты в космосе, роскосмос, национальные цели Кадр из сериала «Ради всего человечества» (For All Mankind). Сезон 3, серия 8, Tall Ship Productions, Sony Pictures Television для Apple+, 2022 г.

Только что стартовала крупнейшая в мире имитационная космическая программа The World’s Biggest Analog Mission, самая масштабная в истории симуляций жизни и работы на Луне и Марсе. Проект объединяет 17 организаций с пяти континентов.

В октябре 2025 года успешно прошел 11-й испытательный запуск космического корабля Starship V2, предназначенного для пилотируемых миссий на Луну и Марс. Илон Маск сообщил, что планируется отправить Starship с роботом Optimus на Марс в конце 2026 года. Самодостаточная колония на Марсе, по мнению основателя и генерального директора SpaceX, может быть создана в течение ближайших 25–30 лет. Ее минимальная стартовая численность – 100 тыс. человек. Мало того, Маск допустил, что будет жить и умрет на Марсе…

Но вопрос физического присутствия человека разумного на Марсе остается открытым: зачем? С какой целью?

Некоторые эксперты полагают марсианские технологии «рвущими инерцию» и главной моделью будущей коммерциализации инноваций в космосе.

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, например, отметил недавно, что у проектов SpaceX и Роскосмоса общая цель – исследование дальнего космоса для обеспечения мультипланетности цивилизации. Баканов также заявил, что Россия всегда находится на стороне тех, кто разрабатывает и реализует новые проекты в космосе, независимо от страны происхождения.

Кто-то уже называет Баканова российским Маском. Действительно, судя по всему, глава Роскосмоса, подобно Маску, считает приоритетом жесткую ориентацию на экономическую эффективность, снижение издержек и открытость к быстрой реализации самых неожиданных инженерных решений.

Опять же – к чему это сверхусилие в сочетании с не очень ясной целью? В 2022 году космическая экономика в глобальном масштабе составила 384 млрд долл. Но в основном эти деньги связаны с земной деятельностью. Космос же как таковой – это явно не общественное благо. Человечество вряд ли станет счастливее, если 100 тыс. человек доберутся и обоснуются на Красной планете.

И в этом парадокс: исключительно выгодный космический бизнес на Земле и – мало кому нужная экспансия в дальний космос. Как писал Курт Воннегут, «Луна – это вам не Швейцария. Как и Венера или Марс».

Однако именно пилотируемая экспедиция к Марсу может стать технологическим национальным проектом. Хотелось бы сказать – национальной идеей, но это очевидное преувеличение. Несомненно все же, что и прагматики в марсианском проекте тоже хватает.

Так, эксперты Московского космического клуба отмечают: «России пилотируемый «марсианский» проект необходим как сверхзадача для получения новых знаний, развития науки и техники, новых космических и других технологий, подготовки кадров, сохранения статуса ведущей космической державы, освоения внеземных ресурсов, международного сотрудничества с учетом наших национальных интересов». Прежде всего речь может идти о ядерных и биотехнологиях. Конечно, неплохо было бы, чтобы все перечисленное сделало более комфортной жизнь людей на Земле.

И тем не менее проблема сегодня в другом. Ее хорошо сформулировал Станислав Лем: «Без сомнения, ученым потребуется сначала «воспитать» целое поколение руководителей, которые согласятся достаточно глубоко залезть в государственный карман, и притом для выполнения целей, столь подозрительно напоминающих традиционную научно-фантастическую тематику».

Но, и в этом еще один парадокс, в представимой перспективе национальные проекты типа создания обитаемой колонии на Марсе не нужны ни США, ни России – никому. Именно потому, что не существует национальных целей ни у одного земного государства на Красной планете. Это, конечно, не означает, что такие цели не будут сформулированы в будущем. Может быть, у китайцев получится?  


Читайте также


Катар пытается вывести Иран из-под удара

Катар пытается вывести Иран из-под удара

Игорь Субботин

Доха добивается перезагрузки диалога Вашингтона и Тегерана

0
2697
Что Трамп предлагает взорвать на полигоне в Неваде

Что Трамп предлагает взорвать на полигоне в Неваде

Владимир Мухин

Президент США, вероятно, дал команду на тестирование потенциальных носителей ядерного оружия

0
3725
Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Геннадий Петров

Президент США решил воплотить в жизнь предложение наиболее консервативной части Республиканской партии

0
3261
Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Вениамин Попов

Почему результаты выборов в мегаполисе называют важной вехой в развитии ситуации в Америке

0
3164

Другие новости