0
3054
Газета Политика Печатная версия

10.01.2019 20:41:00

Беглову предложили поменьше молиться

Врио губернатора Санкт-Петербурга к выборам подобрали имидж заботливого хозяйственника

Тэги: врио губернатора, петербург, беглов, рпц, исаакиевский собор, оппозиция


врио губернатора, петербург, беглов, рпц, исаакиевский собор, оппозиция Для выездов на хозяйство у врио губернатора Петербурга Александра Беглова есть специальная куртка. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Власти Санкт-Петербурга сообщили, что распоряжение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви утратило силу из-за того, что РПЦ так и не подала соответствующую заявку. Это в принципе ожидаемое событие тем не менее ложится в канву разворачивающейся предвыборной кампании врио губернатора Александра Беглова. В питерских СМИ уверяют, что его пиарщики уже рекомендовали будущему кандидату такой стиль – поменьше православия, в меру самодержавия и побольше народности.

Как сообщили информагентства, в Комитете имущественных отношений (КИО) Петербурга уточнили, что новое распоряжение о порядке передачи Исаакия в принципе возможно, но только после получения заявки от РПЦ.

Распоряжение от декабря 2016 года, принятое по указанию прежнего губернатора – Георгия Полтавченко, утратило силу прежде всего потому, что договор о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ не был заключен в течение отведенных на то двух лет. Новой заявки от церковных инстанций пока нет – и, по некоторым сведениям, в этом году ее точно не будет. Прежде всего из-за того, что осенью в Питере должны пройти внеочередные выборы градоначальника.

Напомним, что нынешний врио был назначен президентом с одним уточнением – до сентября 2019 года. Тогда это было интерпретировано как нежелание федерального Центра заранее открывать политические карты хотя бы потому, что Кремль не определился точно с проходной кандидатурой на пост губернатора. Однако теперь в Северной столице, похоже, уже никто не сомневается, что баллотироваться будет именно Беглов.

Кстати, он пока публично не высказывал никакого мнения по вопросу о передаче Исаакия РПЦ. Как уверяет Telegram-канал «Протопроедр», демонстрирующий неплохую осведомленность по поводу используемых на политической кухне Питера ингредиентов, уход Беглова от тех или иных религиозных тем – это часть предвыборного имиджа, уже составленного его пиар-командой. Например, вычислено, что петербуржцев немало раздражает публичная религиозность высоких руководителей.

Кроме того, хотя Беглов, по слухам, православен, как говорится, ничуть не менее, чем тот же Полтавченко, он вынужден действовать в парадигме сравнения старого и нового начальников. Естественно, в том смысле, чтобы подчеркивать свое преимущество перед прежним руководителем.

Проблема еще и в том, что, как отмечает «Протопроедр», будущую кампанию Беглова решено частично строить по столичным лекалам, то есть делать ему имидж градоначальника-создателя. Однако в отличие от мэра Москвы Сергея Собянина, которому есть что показать в реале, питерскому главе до выборов мало что можно успеть.

Таким образом, из традиционной для России триады – православия, самодержавия и народности – Беглову жестко не рекомендована ее первая часть. Вторую предложено демонстрировать умеренно, а вот третью – в максимально возможной пропорции. Напомним, что у Беглова уже почти сложился образ чиновника, не любящего выходить в люди. В последнее время, если последить за питерскими новостями, этот образ усиленно ломают. Во время новогодних каникул врио несколько раз встречался с детьми и даже появлялся на различных праздничных мероприятиях.

Кстати, на некоторых из них он был вместе с президентом Владимиром Путиным, однако если посмотреть на опубликованные фото именно с рождественского богослужения, то там Беглова практически невозможно найти. «Самодержавный» же налет проявляется, к примеру, в заявлениях о раздаче лопат чиновникам для уборки городских улиц от снега. А еще, конечно, в ходе зачистки нынешней властной команды от соратников прежнего губернатора.

При этом в оппозиционных кругах Петербурга уже шутят, что на ближайшую протестную акцию придется формировать отдельную колонну для экс-чиновников. Как подчеркнул председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, «чиновники или просто приближенные к Смольному, верно служившие Полтавченко, но попавшие при Беглове под увольнение, резко меняют свое отношение к происходящему в городе». Так что, по его мнению, такая колонна может оказаться достаточно многолюдной, ведь теперь многие бывшие как бы открыли глаза и начали ужасаться состоянием питерских дел. «Обиженные начинают говорить, кто намеками, кто режет правду-матку – и интересно, когда они начнут сливать документы и сметы», – отметил Пивоваров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беглов ушел от политических конкурентов

Беглов ушел от политических конкурентов

Иван Родин

В Мариинском дворце случилась репетиция избирательной кампании

0
883
Борьба "Голоса" с КОИБами приостановлена

Борьба "Голоса" с КОИБами приостановлена

Иван Родин

Выборы губернатора Петербурга электронным урнам не доверят

1
1396
В Петербурге  уже проявляются предвыборные расклады

В Петербурге уже проявляются предвыборные расклады

Иван Родин

Навальнисты грозят "умным голосованием" и в ходе губернаторской кампании

0
959
Борьба за Курилы нравится всем

Борьба за Курилы нравится всем

Иван Родин

В левой оппозиции замечена конкуренция протестных акций

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org