0
614
Газета Политика Печатная версия

15.01.2019 19:28:00

Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

В Госдуме прозвучало предложение вообще выйти из Совета Европы

Тэги: совет европы, се, защита, нацменьшинства, языки, рф, антиэкстремистское законодательство


совет европы, се, защита, нацменьшинства, языки, рф, антиэкстремистское законодательство На фото председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Фото сайта duma.gov.ru

Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) по защите нацменьшинств опубликовал доклад о ситуации в России. Указано, что если русский язык и культура в РФ пропагандируются, то права людей на национальные наречия урезаются. В СЕ также заявили о политике властей по ограничению для меньшинств свободы слова и собраний. Правительство страны уже высказало неудовольствие такими оценками, а в Госдуме предложили вообще выйти из СЕ.

Россию раскритиковали прежде всего за значительное сокращение объема преподавания языков нацменьшинств и в целом обучения на них. В докладе этой структуры СЕ сказано, что за последние годы «роль второго официального языка снижается даже в тех республиках, где титульная этническая группа составляет большинство».

Европейские правозащитники обеспокоены и «растущим преобладанием русского языка», что, по их мнению, может привести к маргинализации национальных диалектов, поставить под угрозу их дальнейшее использование. «Языки меньшинств почти не используются в контактах с властями и присутствуют в топонимах, дорожных и других знаках и надписях в общественных местах. Некоторые и вовсе находятся на грани вымирания», – говорится в отчете. Российским властям рекомендовано гарантировать использование языков меньшинств от детского сада до высшего образования.

В докладе упомянуты и некая тенденция со стороны чиновников и СМИ негативно изображать «нерусские» характеристики, и ксенофобия к приезжим, и чрезмерное использование антиэкстремистского законодательства в отношении мусульман и представителей «нетрадиционных» религий. Есть и указание на то, что после присоединения Крыма к России в информационной сфере присутствует «патриотическая мобилизация общества против Украины».

Досталось РФ и за отсутствие решений по проблемам апатридов, которых по-прежнему насчитывается десятки тысяч человек. Не были забыты в докладе и многочисленные злоупотребления со стороны силовиков: профилактирование по этническому признаку, произвольные проверки личности, в частности выходцев с Северного Кавказа, мигрантов и цыган.

Негативные последствия для организаций нацменьшинств принес и закон об «иностранных агентах». «Им приходится отказываться от денег из-за рубежа. При этом Россия не оказывает им достаточной финансовой поддержки», – сказано в докладе. Проблемой является и расплывчатое определение «политической деятельности»: приведены примеры, когда таковой признавались исследования и публикации организаций меньшинств о собственной истории, особенно если она связана с репрессиями в сталинскую эпоху.

Еще одним отрицательным фактором в СЕ назвали произвольное применение норм антиэкстремистского законодательства. Дескать, и эти законы, и федеральный список запрещенных материалов часто нарушают право на свободу выражения мнений, используются для того, чтобы заставить замолчать в том числе и представителей нацменьшинств. Например, отмечается в отчете, это касается лиц, принадлежащих к украинскому меньшинству, «когда они делают заявления, которые не соответствуют российской политике в отношении Крыма и конфликта на востоке Украины». Поэтому одна из рекомендаций СЕ для властей – пересмотреть данное законодательство, а для правоохранителей – пройти надлежащую подготовку для обеспечения закрепленных в Рамочной конвенции прав нацменьшинств.

Правда, в приложенном к заключениям европейских правозащитников комментарии российского правительства большинство обвинений жестко отвергается. Значительная часть выводов и заключений СЕ основаны на персональных суждениях и предубеждениях, а также на информации из сомнительных частных источников, говорится в этом ответе. Там также сказано, что документ «искажает и неверно истолковывает официальные данные с целью дискредитации РФ, в частности представляя отдельные случаи предполагаемых нарушений прав представителей меньшинств в качестве целенаправленной государственной политики преследования этой категории граждан». Так что рекомендации СЕ названы необоснованными. Власти РФ заверили, что отечественное законодательство «обеспечивают равное право неправительственных организаций и национальных культурных автономий на свободу объединений и поддержку культурной деятельности».

«Этот доклад – еще один аргумент в пользу того, чтобы нам из этого Совета Европы как можно скорее все-таки начинать выходить. Как и из Парламентской ассамблеи, которая становится просто тем местом, где Россию ругают, и все. Нам там делать нечего», – заявил, выступая в Госдуме, председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов. 58-страничный документ о ситуации с правами нацменьшинств в России он считает ангажированным: «То, что написано в этом заключении Совета Европы, никакого отношения к реальности просто не имеет. Тем более что СЕ не обращает никакого внимания на то, как нарушаются права на изучение родного языка и обучения на родном языке в прибалтийских государствах, в Украине».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
343
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1305
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1245
«Украину» пустят на иголки

«Украину» пустят на иголки

Андрей Рискин

Ракетный крейсер проекта «Атлант» уже никогда не выйдет в море

0
1656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org