0
2186
Газета Политика Печатная версия

11.02.2019 20:15:00

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

Тэги: выборы, мэр, новосибирск, анатолий локоть, кпрф


выборы, мэр, новосибирск, анатолий локоть, кпрф Новосибирскому мэру Анатолию Локтю КПРФ рекомендует пойти на еще один пятилетний срок. Фото с сайта www.kprf.ru

Важным эпизодом единого дня голосования 8 сентября 2019 года станут выборы мэра Новосибирска. Им руководит коммунист Анатолий Локоть, которого планируют выдвинуть на второй срок. Но уже предпринимаются попытки затруднить кампанию Локтя. Вброшена идея проводить выборы по правилам губернаторских. То есть предусмотреть второй тур в том случае, если в первом никто не наберет более 50% голосов.

Политическая ситуация в регионе пока определяется прошлогодним мирным соглашением КПРФ и «Единой России». Локоть отказался выдвигаться в губернаторы, а тогдашний врио Андрей Травников дал понять, что партия власти не станет мешать коммунистам на городском уровне.

До сих пор эта договоренность в целом соблюдается, хотя с некоторых пор в области стало наблюдаться нарастание предвыборного ажиотажа. Больше чем за три месяца до начала кампании уже объявили о своих намерениях баллотироваться несколько самовыдвиженцев, среди которых и представитель Алексея Навального оппозиционер Сергей Бойко.

Сам Локоть только что отчитался перед избирателями о достигнутых за пять лет успехах – на собрании в здании новосибирского обкома КПРФ. Кроме хозяйственных достижений он обратил внимание и на политические – совместную работу региональной и городских властей. И дал понять, что разбить эту связку никому не удастся. Коммунисты на протяжении этого мероприятия несколько раз высказывались за выдвижение Локтя на второй срок, однако тот публично ни разу никаким образом на эти предложения не отреагировал. Официальные его слова должны быть произнесены на конференции парторганизации в июне.

Между тем обстановка осложняется тем, что прежний соратник Локтя – экс-губернатор и бывший полпред президента в СФО Виктор Толоконский неожиданно перешел на сторону тех, кто настаивает на необходимости демократизации выборов градоначальника. Суть этой – до сих пор не более чем общественной – инициативы в том, что для Новосибирска, где живет почти 80% населения всего этого субъекта РФ, должны действовать правила, по которым избирают губернаторов. То есть победитель должен набрать более 50% голосов от пришедших на выборы, а если этого не удается, то тогда проводится второй тур.

Пока не ясно, стоит ли за таким предложением федеральный Центр, губернатор или какая-то из местных элитных групп, но если законодательство будет изменено, то всю стратегию выборов КПРФ придется менять. Хотя бы для того, чтобы не попасть в ситуации, которые «Единая Россия» испытала на себе в Хабаровском крае или Хакасии. Понятно, что коммунисты не очень рады возможным поправкам, однако «НГ» все-таки поинтересовалась, а не стоит ли партии инициировать их от своего имени, чтобы отбить все инсинуации о слабых позициях Локтя.

Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «В Новосибирске все хорошо, никаких отрицательных сигналов не поступало, по нашим замерам, позиции у КПРФ прочные, рейтинг Локтя таков, что мы легко победим и в первом туре, и во втором». При этом он согласился, что, конечно, «кто-то хочет сломать инерционный сценарий выборов». Но, по мнению Обухова, за этим стоит и не губернатор, и не Кремль, а некая третья сила. «За эти годы Толоконский показал, что он человек непростой. Наверное, он ищет свое место в новой политической реальности – и за ним стоят уважаемые люди», – указал на наиболее вероятного интересанта Обухов. Но для внесения подобной инициативы может быть использована и ЕР, которая в регионе является не политическим субъектом, а производной от власти и крупного бизнеса. Но секретарь ЦК полностью исключил возможность внесения законопроекта самими коммунистами: «Зачем заниматься садомазохизмом? Пусть этот тернистый путь пройдут наши оппоненты, по крайней мере станет ясно, кто за этим стоит».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что Толоконский и Локоть некоторое время были партнерами, вместе участвовали в определении судьбы губернаторских выборов. «Толоконский не стал там обострять ситуацию, а мог бы, у него есть позиции в Новосибирске. Да и Локоть пошел навстречу губернатору и,  наверное, получил какие-то гарантии на уровне города. Поэтому сейчас влияние на мэрскую кампанию возможно только чрез третьих лиц», – считает эксперт. Он отметил, что за время нахождения у власти, как это обычно и бывает, рейтинг Локтя упал, произошло некоторое разочарование его политикой, его позиции, в общем, неплохи, хотя и не стопроцентные. Но как раз ситуация второго тура сейчас невыгодна Локтю, ведь «как показала практика, в ситуации второго тура действующая власть проигрывает новичку». Однако имя того, кто может стать конкурентом Локтя, пока неизвестно, хотя тот же Толоконский, возможно, имеет виды на более конкурентную кампанию, пояснил Калачев.

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что вообще-то изменения выборных законов обычно делаются с ведома Кремля. Эксперт считает, что ситуация в Новосибирске неопределенная. В то же время он отметил, что шансы победить даже при измененных правилах у Локтя высокие. Колядин предположил, что за давлением на КПРФ все же стоит Кремль. «Сейчас идет покраснение регионов одного за другим, поэтому осложнение жизни КПРФ – это общегосударственный тренд, чтобы вся Россия не стала красной», – заявил он. Сами же коммунисты, по его мнению, не вносят закона о втором туре по одной простой причине: «У нас политика проста и рациональна. Все делают то, что им выгодно. Коммунистам нет смысла самим себя высечь, чтобы понравиться публике. Они имеют исходное преимущество и не собираются его лишаться». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
938
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
727
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
1084
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org