1
3047
Газета Политика Печатная версия

06.03.2019 20:00:00

"Яблоко" приступает к расширению рядов

Сбор будущих сторонников партия начала с пацифистски настроенных граждан

Тэги: партии, яблоко, слабунова, внешняя политика


партии, яблоко, слабунова, внешняя политика Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова (слева) показывает будущим членам партии актуальность антивоенных протестов. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

Партия «Яблоко» в очередной раз подтвердила свой статус главной антивоенной силы страны. Об этом говорится в заявлении лидера организации Эмилии Слабуновой об ошибках внешней политики, проводимой властями. Именно антивоенная позиция, считают в руководстве «Яблока», и приведет к тому, что оно все-таки станет массовой партией. Такую задачу перед партией «Яблоко» недавно поставил его основатель Григорий Явлинский. Эксперты пояснили, что хотя в современной политике массовые партии не востребованы, стремление «Яблока» собрать побольше сторонников поможет ему получить свою долю протестного электората.

Хотя еще полгода назад Явлинский выступал с концепцией превращения «Яблока» в небольшую партию таких людей, которые придерживаются строго определенных моральных ценностей, в конце февраля он вдруг потребовал от партактива приступить к работе по расширению рядов. Во исполнение этого наказа Слабунова и выступила с заявлением о концепции внешней политики России, которая просто заставляет граждан страны массово вступать в «Яблоко».

По ее мнению, главный порочный тезис этой концепции таков: «В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий и роста нестабильности мировой политической и экономической системы повышается роль фактора силы в международных отношениях».

Слабунова подчеркнула, что это все абсолютно устаревшие подходы, которые как раз и приводят к повышению в мире военной угрозы.

«Если не хотите, чтобы вам принесли повестку на фронт, вступайте в партию мира – партию «Яблоко»! Вступление сотен тысяч российских граждан в нашу партию станет операцией по гражданскому принуждению российских властей к миру!» – заявила Слабунова.

Напомним, что в контексте и своей инициативы по созданию из «Яблока» партии нравственного выбора и европейских ценностей (см. «НГ» от 28.10.18), и призыва вступать в ее ряды для предотвращения «мафиозного» транзита власти» (см. «НГ» от 24.02.19) Явлинский более всего подчеркивал именно антимилитаристский характер своей политструктуры.

Возникает, правда, вопрос, что если «Яблоко» действительно намерено стать массовой партией, зачем тогда выпячивать на первый план именно антивоенную тематику, которая большинству граждан сейчас явно не близка? Слабунова, однако, пояснила «НГ», что «это до тех пор, пока угроза войны не возникла на пороге россиян». Напомнила она и о том, что из-за милитаризации бюджета страдают прежде всего российское образование и здравоохранение. Слабунова также отметила, что партия выступает и против усиления репрессивных действий со стороны государства по отношению к гражданам, и против семейного насилия и дискриминации в зарплатах женщин, и за решение проблем с мусором. Социальной же сферой «Яблоко» занималось всегда.

49-3-5_t.jpg
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский настаивает
на обновлении партии. Фото с сайта www.yabloko.ru
«У нас нет второстепенных тем, мы все темы рассматриваем как равноценные, выстроить их жестко иерархически невозможно, но угроза войны стала реальной», – тем не менее настаивает она. Экс-лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин подтвердил, что «антивоенная тема политически важна, но ее выдвижение на первый план вовсе не означает принижения социальных тем». Впрочем, он подчеркнул, что поскольку повлиять на международную политику партия, конечно, не может, то борьба с точечной застройкой в разных городах страны принесла бы гораздо более ощутимый рост поддержки.

Источник в «Яблоке» объяснил «НГ»: «В современном мире партии в основном профессиональные – имеют ядро сторонников и широкий круг избирателей, которые меняют свои предпочтения. Сейчас построить аналог социалистической или социал-демократической партии прошлого не получится. Сейчас надо, чтобы за партию голосовали на выборах, а иметь огромное число членов, которых надо администрировать, – это слишком накладно. Поэтому идеи о массовости совершенно далеки от реальности».

Политолог Андрей Колядин подтвердил, что массовые партии нужны и востребованы тогда, когда в стране происходят революционные события. «Но в условиях относительно демократического государства, как у нас сейчас, никакого значения численность не имеет, в партии может быть один человек, но за него проголосуют миллионы. В ЕР, например, больше 2 млн членов, которые представления не имеют, что делает партия, не участвуют в ее деятельности и не соприкасаются с действительностью», – отметил эксперт. Он полагает, что если транзит власти будет осуществляться в мирных условиях, то никакая партия, даже самая массовая, на него повлиять не сможет.

И все же Колядин одобрил идею «Яблока» по превращению в массовую партию – ведь в условиях, когда у нее нет федеральных СМИ, значительное представительство на территориях создаст сетку, способную преодолеть такой вакуум. Он также подчеркнул, что военная тема для части общества все-таки важна, хотя социальные темы сыграли бы с электоральной точки зрения более эффективно.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «Яблоко» взялось за все эти темы потому, что почувствовало возвращение реальной конкурентности, когда «градус политического сознания повысился». «Яблоко» хочет объединить этих людей, чтобы они не ушли, к примеру, к Удальцову или Навальному, партия чувствует, что народ все же начал просыпаться. Поэтому «Яблоко» действует очень своевременно», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что речь идет о попытке взять свою долю протестного электората, а именно массовые партии могут оживить политическое поле страны.

По мнению Куртова, выбор тем для агитации у партии вполне удачный: «Яблоко» пытается поймать мейнстрим, люди уже начали осознавать, что военные расходы слишком велики, многие боятся за родных, за будущее детей». Однако так как «Яблоко» является идейной партией, собрать под свои знамена много людей ей все-таки вряд ли удастся, к тому же есть и слишком большой шлейф прошлых неудач. Поэтому-то, по его словам, «план «Яблока» объясним, понятен, хорош, но малореализуем, хотя и может сработать на ближайших выборах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Боб 08:28 09.03.2019

"Яблоко" - Plusquamperfekt. "Яблокр", Удальцовы, Навальные - люди вчера и сегодня, но не завтра. Они - и часть, и тень действующей системы с иллюзиями, что они способные её подправить и сделать идеальной. Идеалисты. А лидер Явлинский лишён эмпатии, Для него простой человек - абстракция. Для простого человека он - просто опасен. Он ведь за передачу Крыма Украине, чтобы там крымчан порезали на ремни. Они не вписываются в его формулу западного либерализма, и должны умереть во имя идеи, идеала



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
3756
"Яблоко" предрекает транзит власти в ближайшие годы

"Яблоко" предрекает транзит власти в ближайшие годы

Дарья Гармоненко

Оппозиция предлагает воспользоваться внутриполитическим кризисом и начать активно действовать

0
1067
Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Дарья Гармоненко

"Яблоко" напомнит о муниципальных выборах, КПРФ – о борьбе за права трудящихся

0
1238
В Петербурге "Яблоко" вводит плату за праймериз

В Петербурге "Яблоко" вводит плату за праймериз

Дарья Гармоненко

Партия определилась с главным кандидатом на выборах губернатора, а власти подбирают спойлеров

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org