0
2644
Газета Политика Печатная версия

22.04.2024 20:45:00

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

Тэги: петербург, губернаторские выборы, беглов, кпрф, яблоко, новые люди


петербург, губернаторские выборы, беглов, кпрф, яблоко, новые люди Глава Северной столицы Александр Беглов (в центре) еще не заявил о намерении баллотироваться повторно. Фото с сайта www.gov.spb.ru

По информации «НГ», КПРФ и «Яблоко» все-таки могут выдвинуть собственных кандидатов на губернаторские выборы в Петербурге, в которых, похоже, примет участие и нынешний градоначальник Александр Беглов. Однако в этих партиях пока затруднились назвать даже возможных своих претендентов. Круг потенциальных выдвиженцев только начал формироваться, например, о входе в него сообщила депутат Заксобрания Надежда Тихонова – племянница лидера «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергея Миронова. Не вызовет удивления в связи с отходом от традиций Северной столицы и фигура еще одного питерского депутата Михаила Амосова. Пять лет назад он и Тихонова как раз и выступили в качестве деятельных спарринг-партнеров того же Беглова.

В КПРФ обсуждают выдвижение соответствующей кандидатуры, сообщил зампред ЦК Дмитрий Новиков. Но он подчеркнул, что если уже можно точно сказать – партия обязательно выставит своего претендента, говорить о персоналиях пока рано. Тем не менее, заметил Новиков, в Петербурге у КПРФ есть и сильное реготделение, и серьезное влияние на профсоюзное движение.

Напомним при этом, что в 2019-м красным кандидатом стал тогдашний депутат Госдумы кинорежиссер Владимир Бортко. Однако когда по социологическим прогнозам для Беглова возникла угроза второго тура, коммунист добровольно снялся с выборов. Сам Бортко теперь сказал «НГ», что не планирует идти на губернаторские выборы, «но если Геннадий Андреевич скажет, что надо, то тогда пойду». При этом у коммунистов Северной столицы сейчас есть молодой руководитель Роман Кононенко, который одновременно возглавляет и фракцию в Заксобрании. Еще один вариант – это опытная коммунистка Ольга Ходунова, которая ранее руководила горкомом.

В «Яблоке» «НГ» рассказали, что вопрос об их участии в выборах питерского губернатора тоже обсуждается, но пока этой партии также сложно указывать на конкретных людей. Определенность, впрочем, появится уже ко второй половине мая. Сложности у яблочников возникли в том числе и потому, что самый известный их петербуржец Борис Вишневский недавно был объявлен иноагентом. Скорее всего выдвинуть его будет непросто хотя бы потому, что понадобится специальное решение федерального руководства об организации такой очевидной политической демонстрации.

Между тем Тихонова уже официально сообщила о своем намерении стать кандидатом. «Мои соратники, активисты, партийцы постоянно спрашивают о предстоящей кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в сентябре 2024 года. Настало время сказать прямо: да, я намерена баллотироваться на пост губернатора Петербурга от СРЗП», – написала она в соцсетях еще 18 апреля. Однако, напомним, в связи со сменой партийного курса на более жесткий патриотизм ячейка эсэров в Северной столице была фактически разгромлена. Еще в прошлом году все известные партийцы фактически покинули ряды СРЗП, сама Тихонова стала главой реготделения только в марте 2023-го, сменив партийного вице-спикера Заксобрания Марину Шишкину.

Сразу после племянницы Миронова о подготовке к выборам заявил и Амосов – один из старейших питерских политиков, начинавший еще в «Яблоке». Его слова прозвучали 20 апреля, но без уточнения, какого рода он может быть кандидат. Ведь в Заксобрании Амосов состоит во фракции СРЗП, хотя членом данной партии и не является. Заметим, что в 2019-м и Тихонова, и Амосов участвовали в первых выборах Беглова, заняв соответственно места со второго с 16,84% по третье с 16,08%, хотя других соперников Беглова к тому времени уже и не было. А тот одержал победу с результатом в 64,43%.

Сейчас число претендентов в принципе может увеличиться. Например, «Новые люди» заявили на съезде, что выдвинут собственного представителя. Об этом публично 19 апреля сообщил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. При этом было уточнено, что это не будет какой-то варяг: «У нас есть несколько людей сильных из Питера. Важно, чтобы эти люди были местные, потому что Петербург поймет только петербуржец». А до этого в СМИ проходила информация, что реготделение «Новых людей» в городе может возглавить депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева. Возможно, именно она и станет тем самым известным петербуржцем. Впрочем, в последний раз Дмитриева пробовала выходить на выборы губернатора в 2014 году, но так и не преодолела муниципальный фильтр. Напомним, что в Северной столице по-прежнему он один из самых жестких в стране. Для того чтобы стать зарегистрированным кандидатом, необходимо собрать подписи 10% депутатов в 75% муниципалитетов, или около 130 автографов из не менее чем 80 округов. Недавно «Яблоко», например, в очередной раз предложило Заксобранию понизить муниципальный фильтр до 5%, чтобы «увеличить политическую конкуренцию». Однако инициативу не поддержало парламентское большинство, которое в данном контексте составила не только одна «Единая Россия». 


Читайте также


Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
2664
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
2424
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
2510
Фото недели. Люди разных национальностей спасали пассажиров тонувшего автобуса

Фото недели. Люди разных национальностей спасали пассажиров тонувшего автобуса

0
2822

Другие новости