0
2756
Газета Политика Печатная версия

28.03.2019 20:10:00

Избирательный uber расходится по регионам

Самоорганизацию оппозиции "Открытая Россия" продолжит на нижегородском форуме "Свободные люди"

Тэги: оппозиция, открытая россия, форум, свободные люди, избирательный uber, нижний новгород, гудков


оппозиция, открытая россия, форум, свободные люди, избирательный uber, нижний новгород, гудков Дмитрий Гудков поделится с нижегородцами опытом победы на выборах. Фото со страницы Дмитрия Гудкова в Instagram

Очередной форум «Свободные люди», который проводится «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского, 7 апреля состоится в Нижнем Новгороде. Задача серии таких мероприятий – «объединить новое поколение гражданских лидеров». Нижегородцам предложат создавать избирательный uber к выборам гордумы в 2020 году по аналогии с тем, который был в Москве, а теперь организуется в Петербурге.

Основная идея всех региональных форумов ОР – «создать пространство для обмена опытом, выработки новых идей и инициатив, обсудить актуальные проблемы гражданского общества и СМИ». А лидер Партии перемен (ПП) Дмитрий Гудков выступит с лекцией «Объединение независимых команд для победы на выборах в Нижегородскую думу в 2020 году».

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вместе с главой ОР Андреем Пивоваровым и тем же Гудковым проведут еще и такие панели – «Как договориться в политике: союзники, оппоненты, власть» и «Россия мечты: что в современных реалиях политик должен предложить избирателю».

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич сообщила «НГ», что помещение уже подобрано, программа будет практически такая же, как  была в Тюмени (см. "НГ" от 25.02.19). «Мы еще ввели тему использования больших данных в СМИ, когда каждый может делать интересные исследования, надеемся вдохновить этим местных блогеров и журналистов», – отметила она. Уже после майских праздников возможны аналогичные мероприятия в Новосибирске и Калининграде.

«НГ» поинтересовалась в ОР, есть ли планы выводить избирательный uber – систему сбора и подготовки кандидатов по единой методике – и на более высокие уровни выборов – региональных заксобраний, а затем и Госдумы. Грязневич пояснила, что придуманные для муниципальных выборов технологии оппозиция продвигать, конечно, будет, хотя программное обеспечение придется дорабатывать. Однако, по ее словам, сейчас главное не это, а попытка уговорить людей баллотироваться. «Главный принцип uber в том, что снижается порог входа в политику. Но софт – это не панацея, тут, к сожалению, нужно постоянно что-то новое придумывать, потому что власть постоянно меняет правила игры. То, что работало в 2017-м в Москве, не факт, что будет работать в 2020-м в Нижнем Новгороде», – отметила Грязневич.

Кстати, в эти выходные ОР собирается в Вильнюсе на конференцию для переизбрания совета, который затем выберет нового председателя. По информации «НГ», среди преемников Пивоварова – координатор «Правозащиты ОР» Алексей Прянишников, юрист Эльза Нисанбекова, питерские активисты Сергей Кузин и Анастасия Буракова.

Гудков подтвердил «НГ» участие в нижегородском форуме ОР. При этом он заявил, что готов идти со своей технологией в регионы, помогать кандидатам на выборах разного уровня – и не только софтом, но и пояснениями, как собирать команды и проводить фандрайзинг. И сам Гудков уже планирует использовать uber для выборов в Мосгордуму, в которую от ПП пойдет восемь кандидатов. Он подчеркнул: чтобы преодолеть планы «Единой России», которая, похоже, делает ставку на одномандатные выборы, оппозиции нужно будет продвигать свои технологии и в регионах, а позднее, возможно, и в ходе кампании в Госдуму.

Политолог Андрей Колядин, правда, напомнил «НГ», что данный метод – uber был эффективен в условиях сушки явки, когда власть предприняла все усилия, чтобы электорат не знал о проведении выборов и на них не ходил. «Это был беспрецедентный случай, когда на выборы пришло 13% населения столицы. Именно в условиях информационной изоляции использование любых информканалов приносит максимум, потому что складывается ощущение, что только оппозиция работает на выборах», – считает эксперт. Однако будущие региональные и думские выборы вряд ли будут связаны с сушкой явки, так что всякие сайты, конечно, какую-то роль сыграют, хотя и не превалирующую. Это просто позволит оппозиции быть в публичном пространстве, подчеркнул Колядин.

Поэтому он отметил, что перед мажоритарными выборами, которыми проще управлять административно, оппозиции все же стоит попытаться договориться. Хотя у выборов по округам для оппозиционеров есть и свои плюсы: на них политики выходят лично, так что у избирателей есть возможность голосовать за тех, кто больше нравится. Эксперт напомнил, что главная технология оппозиции заключается в ее противостоянии власти.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что одномандатные выборы для оппозиции – это всегда способ заявить о себе, раскрутить известных людей, а для партии власти важно показать поддержку населения. Эксперт подчеркнул, что сайт – это хорошая технология, но опыт показывает, что сам по себе он малорезультативен: «его надо обрамлять информационной поддержкой, живыми людьми, активными позициями и действиями, которые помогут этому сайту выполнить его технологическую задачу».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1323
Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Дарья Гармоненко

В городском парламенте складывается ситуативный блок оппозиции из коммунистов, яблочников и беспартийных

1
3462
Навальный объявил "дело ФБК" политическим

Навальный объявил "дело ФБК" политическим

Иван Родин

Штабы остались без оргтехники, а их сотрудники – без денег

2
2106
Несогласные переходят к защите Конституции

Несогласные переходят к защите Конституции

Дарья Гармоненко

Оппозиция в Москве пока не откажется заявлять акции на каждые выходные

0
1244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org