0
7146
Газета Политика Печатная версия

28.04.2019 18:49:00

Кто организовал бомбежку базы Хмеймим

Москва и Дамаск пока не в силах помешать Анкаре укреплять позиции на севере Сирии

Тэги: сирия, хмеймим, обстрел, терроризм, турция


сирия, хмеймим, обстрел, терроризм, турция Боевики в Сирии регулярно используют в боях реактивные системы самодельного и заводского производства. Фото Reuters

На западе Сирии началось вооруженное противостояние, которое напрямую угрожает российской военной базе в Хмеймиме. На прошлой неделе руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦпПВС) генерал-майор Виктор Купчишин несколько раз сообщал об обстрелах боевиками населенных пунктов Латакии. Эта населенная в основном алавитами провинция ранее считалась самой спокойной.

На прошлой неделе Латакия упоминалась в боевых сводках ЦпПВС почти ежедневно. Непонятно откуда взявшиеся у незаконных вооруженных формирований (НВФ) реактивные системы залпового огня (РСЗО) с достаточной точностью с расстояния не менее 50–60 км 25 и 26 апреля били не только по целям в городе Латакия (бомбили автовокзал и другие гражданские сооружения), но и по военному аэродрому Хмеймим.

Официальных подтверждений обстрела из РСЗО российского военного объекта со стороны ЦпПВС не было. Однако не было также и опровержений сообщений местных СМИ о том, что реактивные снаряды попали именно на аэродром Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Как сообщает Al Masdar News, в ответ на бомбежку аэродрома ВКС РФ нанесли массированный авиаудар по районам, контролируемым боевиками, в сирийских провинциях Хама и Идлиб. Ответный удар с помощью артиллерии и оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка» отработала по НВФ и Сирийская арабская армия (САА). Видимо, не случайно, касаясь данной темы, в минувшую пятницу на пресс-конференции в Пекине глава РФ Владимир Путин прямо заявил, что преступники из идлибской зоны деэскалации (ЗД), которые продолжат совершать террористические акты, получат ответ от России.

Уничтожены ли РСЗО боевиков – неизвестно. Неизвестно и то, какая именно группировка НВФ организовала этот ракетный обстрел. Эксперты и СМИ полагают, что «на фоне эскалации ситуации вокруг Идлиба боевики могут попытаться нанести по российской военной авиабазе Хмеймим новый ракетный удар, что создает дополнительную угрозу для российской группировки ВКС в Сирии».

Глава сирийской правительственной делегации на переговорах в Нур-Султане, постпред при ООН Башар Джаафари 26 апреля заявил о возможной причастности к таким инцидентам Турции. «Есть разведывательные сведения о том, что Турция доставила террористам десятки реактивных систем в нескольких районах Идлиба для использования против сирийской армии», – отметил он. При этом Джаафари утверждал, что разведывательные службы Турции поддерживают террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам» (HTS, прежнее название запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры») в Идлибе. По-видимому, РСЗО против сирийских и российских объектов применяли группировки HTS, «удельный вес» которых в Идлибе, по данным Джаафари, составляет 85%.

Интернет-портал avia.pro обращает внимание на то, что к ракетным ударам на Латакию могут быть причастны США и Израиль, самолеты радиоэлектронной разведки которых якобы были в то время в воздушном пространстве близ Сирии. И они «вполне могли передавать данные террористам о целях, поскольку без соответствующей информации нанести точный удар по авиабазе Хмеймим с расстояния в 50–60 км было бы практически невозможно», – делает вывод издание avia.pro.

Каких-то серьезных доказательств причастности тех или иных конкретных сил к обстрелу из РСЗО объектов в Латакии пока не представлено. Между тем именно Турция по Астанинским договоренностям имеет возможность входа в ЗД Идлиб, где она контактирует с протурецкими НВФ, которые имеют связи с бывшей «Джебхат ан-Нусрой». В связи с этим Башар Джаафари напомнил, что «на севере Сирии навязывается турецкий язык, размещаются турецкие силы безопасности. У Турции нет намерений покончить с терроризмом на севере Идлиба».

Как сообщают сирийские СМИ, на днях в курдском регионе Африн (провинция Алеппо), занимаемом сейчас Турцией, жители вышли на акции протеста против строительства стены вдоль границы оккупированной ею территории. А совет Сирийских демократических сил, которых поддерживают США, выступил с заявлением, в котором утверждает, что «стена является шагом к присоединению Африна к Турции, как это было сделано в 1930-х годах, когда Анкара изгнала нас из Сирии и присоединила район к своей территории».

Реакции на этот факт не последовало пока ни со стороны США, ни со стороны России. Правда, по заявлению спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, сделанному 26 апреля по итогам астанинской встречи, «Россия, Иран и Турция договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии». Дипломат уточнил, что «планы создания Турцией зоны безопасности в приграничной зоне не являются предметом консенсуса. Москва допускает формирование такого особого района, но при условии, что контроль над ней будет осуществлять официальный Дамаск. Это наша позиция, которой мы будем неизменно придерживаться».

Между тем, по сообщению сирийских СМИ, Турция продолжает концентрировать войска на границе с Сирией. Вполне вероятно, что она может создать буферную зону на сирийской границе без разрешения Дамаска. Как поведут себя США и Россия – не ясно. Хотя негласное соревнование за влияние в Сирии Москва и Вашингтон продолжают. В ответ на укоры России и Башара Асада о том, что США препятствуют выходу сирийских беженцев из контролируемой американцами зоны деэскалации и лагеря «Эр-Рукбан» на юге Сирии, Вашингтон выступил со встречными упреками. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус на днях заявила, что «Соединенные Штаты шокированы решением режима Асада отклонить просьбу ООН провести конвой с крайне необходимой гуманитарной помощью из Дамаска в лагерь «Эр-Рукбан». «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации в «Эр-Рукбане», особенно в связи с началом священного месяца Рамадан. Мы настоятельно призываем режим Асада и Россию разрешить доставку международной гуманитарной помощи из Дамаска и немедленно прекратить блокирование коммерческих маршрутов к лагерю во избежание новых страданий», – утверждала дипломат. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Андрей Бакланов

Почему теряют актуальность Женевские договоренности

0
405
Битва за Галлиполи

Битва за Галлиполи

Алексей Олейников

Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов

0
2020
Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
1566
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org