1
5784
Газета Политика Печатная версия

29.04.2019 20:27:00

Явлинского позвали на Запад с разъяснениями

В лондонском Chatham House основатель "Яблока" прочитает доклад о современной России

Тэги: яблоко, григорий явлинский, доклад, современная россия, лондон


яблоко, григорий явлинский, доклад, современная россия, лондон Фото со страницы Григория Явлинского в Facebook

Королевский институт международных отношений в Лондоне, известный как Chatham House, 16 мая ждет с докладом основателя «Яблока» Григория Явлинского. Он должен будет рассказать об особенностях российской политики, анонсируется на сайте института. Выступление Явлинского называется «Система Путина: противоположный взгляд» и полностью повторяет заглавие его книги, вышедшей в США. Эксперты предположили, что Западу, судя по всему, понадобилось узнать и такое мнение о происходящем в России, которое отличается как от официальной точки зрения, так и от всех радикально оппозиционных.

Как отмечается в анонсе мероприятия, «спустя четверть века после распада Советского Союза Россия снова играет роль в мировых процессах, включая Украину, Сирию и выборы в США, при этом устройство власти в современной России и ее удержание Владимиром Путиным остается «непрозрачным и часто неправильно понимаемым».

«Григорий Явлинский, который сочетает опыт практикующего политика с академической экспертизой и либеральными воззрениями, предложит уникальный взгляд на источники власти Путина и то, что в России может произойти дальше», – отмечено на сайте Chatham House. Там указано, что участие в этом мероприятии проходит только по приглашениям.

Первыми тревогу по поводу будущей поездки Явлинского в Лондон забили представители левой оппозиции. Интернет-ресурс «Красная весна» выпустил на эту тему целую статью. Там отмечено, что Chatham House является одним из ведущих мировых центров, где формируется политика Запада по отношению к России, то есть это «один из главных штабов новой холодной войны против России, который концептуально, идеологически, информационно и так далее оформляет эту войну». Не обошлось дело и без упоминания доклада «Российский вызов», в котором говорится, что Россия и Запад придерживаются принципиально несовместимых курсов. «Как в этом контексте выглядит намерение российского политика делиться «уникальными знаниями» с экспертами штаба, ведущего войну против России?» – задаются левые вопросом. Кстати, статья иллюстрирована картиной «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма».

В «Яблоке» «НГ» подтвердили факт поездки Явлинского в Лондон, но никаких подробностей сообщить не смогли. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что тема выступления его шефа полностью совпадает с названием книги Явлинского «The Putin System: An Opposing View», которая издана Колумбийским университетом в США. «Наверное, он расскажет какие-то ключевые моменты из своей книги», – предположил Яковлев. В то же время он пояснил, что в этом новом издании многое взято из труда 2015 года «Периферийный авторитаризм». Яковлев отметил, что Явлинского позвали потому, что Chatham House – это серьезная аналитическая площадка, а на всякие разные публикации обращать внимание не стоит.

Напомним, что Явлинский считает нынешнего президента не автором, а продуктом того самого «периферийного авторитаризма». А это определение как раз подходит к такой системе, которой не хватает инновационных отраслей, способных генерировать внутренний рост.

Опрошенные «НГ» эксперты предположили, что на Западе, возможно, все-таки возникла необходимость узнать мнение системного оппозиционера, очищенное от политической конъюнктуры. Впрочем, прозвучала и такая точка зрения: Явлинского позвали потому, что сотрудничество с ним существует уже давно.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что приглашение системного оппозиционера естественно. В Британии, мол, вообще «предпочитают иметь дело с людьми, которые находятся в «легальном поле». «Ни Дмитрия Гудкова, ни Алексея Навального в такие места приглашать не спешат – они вне системы. А Явлинский имеет статус, при этом он внятно и четко рассказывает о том, что и хотят услышать эксперты и аналитики», – отметил Куртов.

Политолог Андрей Колядин рассказал «НГ», что и сам имел опыт приглашения на конференцию в один из западных аналитических центров, работающих с оппозиционными политиками. Однако организаторы отозвали это приглашение, пояснив, что эксперт слишком тесно работает с администрацией президента. «У каждого из западных центров своя зона допустимости и своя ориентация. Кто-то приглашает ультранационалистов, ультрапатриотов, кто-то – радикальных и непримиримых противников режима вроде Гарри Каспарова. Есть институты, которые зовут менее радикальных людей, например Алексея Навального или Дмитрия Гудкова, для которых нынешняя система неприемлема, но которые все же не выступают оголтело против государства. А Явлинский – это уже следующий этап, это политик еще менее радикальный. Наверное, у Chatham House теперь есть потребность услышать такое мнение», – сказал он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в подобные институты и аналитические центры, как правило, приглашают по личному знакомству, и, возможно, Явлинский уже сотрудничал с этим институтом, то есть он для них предсказуемый эксперт. «Безусловно, у Явлинского есть громкое имя и история его оппозиционной деятельности, он участвовал в президентских выборах, он старый, заслуженный демократ», – отметил эксперт. Калачев при этом согласился с тем, что Западу, похоже, теперь становятся нужны из России не столько радикальные мнения о текущей ситуации, сколько прогнозы на будущее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:57 30.04.2019

Я и сам когда-то голосовал за Григория Алексеевича. Посмотрел по диагонали превью книжки на Амазоне: "...Антироссийские санкции - абсолютная глупость.... С Россией надо разговаривать, а не (бесполезно) угрожать...". Вероятно, многие обитатели на Старой площади придерживаются подобных взглядов. Поедет объяснять лордам, какие же они глупые. Пожалуй, и я найду эти 18 долл. за Киндл на книжку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция продолжает избирательную кампанию в судах

Оппозиция продолжает избирательную кампанию в судах

Дарья Гармоненко

В Москве КПРФ надеется еще на несколько мандатов, в Петербурге "Яблоко" намерено отстоять имеющиеся

0
1609
Россия – на третьем месте по частоте суицидов

Россия – на третьем месте по частоте суицидов

Елизавета Алексеева

Каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью

0
2077
Националисты готовы вернуться в большую политику

Националисты готовы вернуться в большую политику

Екатерина Трифонова

Силовая реакция на протестные настроения расчищает дорогу радикалам

0
1828
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org