0
2865
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2024 20:50:00

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

Тэги: партия яблоко, массовое выдвижение кандидатов


партия яблоко, массовое выдвижение кандидатов На фото заседание санкт-петербургского отделения партии "Яблоко". Фото сайта spb.yabloko.ru

В Петербурге в этом году пройдут не только губернаторские, но и муниципальные выборы. 8 сентября будут переизбраны представители 110 округов из 111. Партия отступает от концепции тщательного отбора кандидатов. Яблочники призывают выдвигаться практически всем желающим. Эксперты отмечают, что яблочники решили немного облегчить правила, чтобы сохранить представительство на муниципальном уровне.

Петербургское «Яблоко» объявило, что в преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, начинает избирательную кампанию на муниципальном уровне. Партия имеет право выдвигать кандидатов как парламентская партия (она представлена в Заксе), без сбора подписей. Сейчас, по подсчетам реготделения, от партии уже готовы выдвигаться десятки человек – члены партии, кандидаты в члены и зарегистрированные сторонники.

При этом партия изменила установкам последних лет, которые гласили «лучше меньше, да лучше» и «выдвижение только проверенных кандидатов из числа партийцев и сторонников». Она пригласила зарегистрироваться на партийном сайте и заполнить кандидатскую анкету всех «неравнодушных и активных горожан», которые разделяют принципы партии. С заполнившими анкету обещали связаться, проконсультировать и пригласить на обучение.

В 2020–2021 годах в «Яблоке» была установка на жесткую фильтрацию кадров, как членов партии, так и кандидатов. Несмотря на то что две кампании подряд в обеих столицах партия одерживала громкие победы на муниципальных выборах (в Москве – 176 мандатов, в Петербурге в 2019-м – 94 депутата). Однако позже было объявлено, что большая часть избранных депутатов «утратила связь с партией», после чего «Яблоко» провело муниципальную кампанию в Москве в 2023 году уже по принципу «идеологической чистоты», где приглашало только проверенных сторонников и членов партии в кандидаты. Итогом стали три депутатских муниципальных мандата. В Петербурге в апреле 2022 года отделение «Яблока» завершило перерегистрацию своего актива, из 600 членов осталось немногим более 200. Большинство исключенных «утратили связь с партией».

Теперь партия вернулась к концепции массовости. Глава петербургского отделения, руководитель фракции Александр Шишлов пояснил «НГ»: «Предстоящая муниципальная кампания, в отличие от предыдущих, начинается в особых условиях, когда продолжается СВО, ужесточаются преследования несогласных с государственной политикой, ограничены возможности публичного выражения позиции кандидатов. Напомню, что в Санкт-Петербурге до конца года запрещены любые публичные мероприятия, даже одиночные пикеты. В таких условиях, да еще при трехдневном голосовании, надо реалистично оценивать предстоящую избирательную кампанию и ее результаты. Однако в Санкт-Петербурге есть множество людей, которые хотят мира, ждут перемен и желают влиять на происходящее хотя бы на местном уровне».

«Все кандидаты, которых будет выдвигать «Яблоко», подпишут заявление о поддержке политической позиции и программных решений партии, о порядке взаимодействия с партией в ходе кампании и в случае избрания депутатом. У нас нет цели выдвинуть кандидатов по всем округам, мы возвращаемся к тому, что целью выдвижения является «качество», а не количество кандидатов», – подчеркнул Шишлов.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ»: «Партия по закону имеет право выдвигать на выборах непартийных кандидатов. И «Яблоко» традиционно на выборах всех уровней, включая думские, выдвигает около 50% кандидатов, не являющихся членами партии. Можно даже сказать, что это обязанность оппозиционной партии – дать гражданскому обществу и активистам возможность избираться, если они хотят отстаивать права и интересы граждан». Слабунова отметила, что эмоциональные выводы об утрате связи депутатов с партией не должны служить препятствием для подбора кандидатов. «То, что часть депутатов потом выпадает из партийной повестки в силу тех или иных причин, к сожалению, естественный процесс. Нередко на людей давят, угрожают увольнением, везде есть риски и свои опасения у людей. Но это не повод отказываться от непартийного выдвижения. Поэтому партии надо просто больше работать с депутатами, снимать страхи, купировать риски, смягчать административный нажим». Кандидатам предложат подписать политический документ – яблочный «Меморандум».

«Видимо, «Яблоко» просчитывает все выгоды и риски и пытается найти наилучшие для себя варианты», – отметил в разговоре с «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что многое зависит от региональных отделений. У Петербурга перед глазами был опыт столицы, где в 2023 году сделали ставку только на «своих» кандидатов и выдвинули сравнительно мало – 151 кандидата. И как итог получили три мандата. «В Москве в 2017 году было выдвинуто много людей, у которых были сложные отношения с властью. Поэтому в столице у партии были самые большие риски и решено было их купировать таким образом. Чтобы не произошло столкновения с государством, отказались от выдвижения широкого круга кандидатов, апеллируя к идеологической чистоте выдвиженцев. Но, видимо, результат не устроил партийцев. Было ясно, что «Яблоко» пережало гайки, и было решено их немножко раскрутить, чтобы партия не утратила общественную поддержку на низовом уровне и муниципальное представительство, тем более в Петербурге, где партия всегда пользовалась уважением. Было решено привлекать широкий круг кандидатов, тем более что всегда есть право наложить вето на отдельных кандидатов».



Читайте также


"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
603
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
3117
На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

Дарья Гармоненко

Очередной съезд партии "Рассвет" может опять не состояться

0
2805
Партия Явлинского исподтишка отвергает итоги выборов

Партия Явлинского исподтишка отвергает итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Заявление "Яблока" о президентской кампании, возможно, будет принято когда-нибудь

0
3743

Другие новости