0
1998
Газета Политика Печатная версия

27.05.2019 20:07:00

Ходорковский составил "дорожную карту" транзита власти

Движущей силой мирной революции в РФ должно стать объединение активной оппозиции и гражданского протеста

Тэги: ходорковксий, открытая россия, революция, дорожная карта, оппозиция, навальный


ходорковксий, открытая россия, революция, дорожная карта, оппозиция, навальный Михаил Ходорковский предлагает противопоставить властям РФ продемократическую коалицию. Фото со страницы Михаила Ходорковского в Instagram

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский ответил тем, кто не видит у оппозиционеров четкого плана работы по смене власти. По сути, можно говорить о подробной «дорожной карте» с развилками в виде той или иной реакции режима, после которых несогласные приступают к другому сценарию. Главный посыл экс-олигарха – без выхода за флажки нынешнего правового поля трансформации страны не будет, но «революция» должна быть относительно мирной. Инструменты для подталкивания транзита власти в правильную сторону – агитация, продемократические коалиции и уличные акции. А залог успеха – объединение активной оппозиции вроде ОР с гражданским протестом любого рода. Однако на практике усилия по реализации данной инструкции пока малозаметны.

Ходорковский составил пошаговую инструкцию по смене режима. Ее появление в соцсетях олигарха, судя по всему, стало результатом полемики по вопросу о допустимости для приличных людей «коллаборационизма» с властью. Как известно, в оппозиционной среде эта дискуссия развернулась вокруг предстоящих выборов в Мосгордуму, участие в которых намерены принять общественные и культурные деятели, ученые и бизнесмены, журналисты и просто медийные персоны. Экс-олигарх уже высказал несогласие с радикальной точкой зрения о недопустимости такого и любого другого сотрудничества, то есть не поддержал  Алексея Навального (см. «НГ» от 20.05.19). По мнению Ходорковского, даже частичное появление во власти новых лиц – это уже хорошо.

Проблема «коллаборантов» в плане основателя ОР по трансформации режима затрагивается, но начинает он все-таки с базового пункта. 

Ходорковский сильно сомневается в том, что процесс будет запущен благодаря некоему «черному лебедю». Маловероятно, по его мнению, и самореформирование режима. «Возможна ли смена власти при Путине, желающем продолжать править, без выхода за ныне существующее законодательство и сложившуюся практику его применения?» – спрашивает Ходорковский и тут же отвечает, что «точно нет». С другой стороны, продолжает он, «способен ли Путин сам демонтировать то, что он складывал десятилетиями?». Ответ на этот вопрос менее категоричный: «Вероятнее всего, нет».

Стало быть, делает вывод экс-олигарх, речь идет о неизбежном «выходе за флажки», то есть смене власти революционным способом. Под ним Ходорковский, конечно, предлагает понимать не вооруженное восстание или гражданскую войну, а не более чем серьезную трансформацию, которую не могут обеспечить действующие законы. Впрочем, и вышеназванные жесткие сценарии внутреннего противостояния, напоминает он, совсем исключать нельзя. Однако избежать их поможет некий набор мер.

Набор таких мер Ходорковский в своем посте и изложил. Для лучшего понимания терминов он переиначил на современный лад ленинскую теорию революции: «верхи не могут», «низы не хотят» – и при этом наличие субъективного фактора в виде некой движущей силы «революции». Практическое преломление первой предпосылки этой теории в российской действительности, по мнению экс-олигарха, – это осознание самой властью того, что страна забрела в тупик. Конкретно это должно проявляться в признании ошибок во внешней и внутренней политике под давлением оппозиции, которая к тому же будет навешивать на власти необходимость трудных решений по различным общественным конфликтам вроде строек, свалок и т.д. 

Кстати, на днях Ходорковский подвел в восьми пунктах итоги протестов в Екатеринбурге. Главный его совет гражданским активистам – смелее политизировать свои акции по схеме: «Требуем учесть наше мнение, а иначе будем требовать отставок». А главная задача для оппозиции – обязательно выходить на улицу в поддержку тех, кого правоохранители решат привлечь к ответственности.

Так что вторая предпосылка теории должна стать результатом понимания общества, что для изменения существующего положения надо жертвовать чем-то существенным. И ядро оппозиции, настаивает Ходорковский, обязано объяснить людям, почему дальше так жить нельзя, но предупредить, что «просто смена несимпатичных лиц на пока более симпатичные ничего не меняет». Далее основатель ОР в очередной раз приступил к разъяснениям, что чиновники и депутаты должны стать реальными «слугами народа» – подотчетными и сменяемыми, а потом перешел к проблеме политического лидерства. Он уверен, что традиционный вариант противопоставления властного и оппозиционного принципов «кто, если не...» для страны уже не годится. Необходим новый подход – «упорное выстраивание коалиций продемократических сил» по конкретным делам, скажем, тем или иным выборам.

Такие коалиции нужны не только между либералами, но и со всеми, кто признает принцип регулярной сменяемости власти. То есть возможно появление и левых, и националистических сил – и радикального и более конформистского толка. Тогда у большой оппозиции не будет вождя, а будет постоянное согласование интересов – понятное дело, с опорой на мнение граждан. Когда и если такое объединение возникнет, прогнозирует Ходорковский, у власти будет два способа реакции. Первый – согласие на постепенную передачу рычагов его представителям, то есть обществу. Второй – «власть блокирует трансформацию, в которой уже хочет участвовать не только радикальная оппозиция, а продемократическое большинство». Тогда-то и возможна революция различной степени «бархатности», предупредил экс-олигарх.

В связи с вышеизложенным его пост заканчивается шестью пунктами конкретных действий. Оппозиции следует помогать различным общественным силам отстаивать права, а также освещать все ошибки власти. Обязательно надо разъяснять людям, что их положение все время ухудшается, показывая это на примерах из жизни. Гражданам должно быть понятно, что успех придет в результате смены системы, а не замены одних, даже самых важных, лиц. Оппозиционеры при этом не имеют права отказываться от любых коалиционных усилий – и конечно, попыток «формирования органов власти из числа граждан с продемократическими взглядами». В ответ на нежелание режима трансформироваться Ходорковский советует быть готовыми к акциям гражданского неповиновения – «а дальше уж как пойдет». Напомним, впрочем, что в последнее время экс-олигарх постоянно подчеркивает свой радикализм, но советует другим оппозиционерам занимать более умеренные позиции. При этом он предупреждает, что как раз по этой линии власти могут предпринять попытки раскола демократических сил.

Заметим, однако, что последние занимаются этим самым делом и без всякой власти. И вообще, реализация, по сути, каждого пункта «плана Ходорковского»  хорошо если находится в стадии минимальной заметности. Большая же часть этих пунктов просто не может быть осуществлена нынешней оппозицией в широком ее понимании – от несистемщиков до парламентских партий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
765
Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

2
1023
Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Татьяна Ивженко

Большая часть граждан поддерживает досрочные выборы парламента

0
983
Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Иван Родин

Экс-олигарх призвал активистов бороться не друг с другом, а за демократическую платформу

0
1686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org