0
2854
Газета Политика Печатная версия

20.05.2019 20:23:00

Ходорковский не поддержал Навального

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

Тэги: мосгордума, выборы, ходорковский, навальный, вождизм, авторитаризм, федермессер, соболь, конфликт


мосгордума, выборы, ходорковский, навальный, вождизм, авторитаризм, федермессер, соболь, конфликт Экс-олигарх считает, что авторитарные методы для оппозиционной деятельности не годятся. Фото со страницы Михаила Ходорковского в Instagram

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский не поддержал кампанию против «коллаборантов» – разных известных людей, которые собираются баллотироваться в Мосгордуму (МГД). Самый громкий публичный конфликт возник между сподвижницей Алексея Навального Любовью Соболь и учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Анной Федермессер. Навальнисты призвали ее отказаться от спойлерства в округе 43. Ходорковский настаивает, что для развития демократии полезнее такие, как Федермессер, а не «жесткие сторонники нового вождя».

За полторы недели до начала кампании по выборам в МГД стало окончательно ясно, что в 45 столичных округах может появиться большое количество претендентов, даже формально не связанных с «Единой Россией».

Это журналисты и бизнесмены, представители науки и образования, деятели IT-индустрии и культуры, короче говоря, все достаточно известные люди. Многие из них уже работают в тех районах Москвы, которые присмотрели себе и видные оппозиционеры.

Как только по будущей конфигурации МГД появились первые публикации в СМИ, Навальный тут же выступил с открытым письмом в адрес Федермессер. Он призвал ее не рисковать репутацией ради интересов власти и попытался объяснить ей, что для нее уготована роль всего лишь спойлера Соболь. «Левая рука» Навального, правда, сама, по сути, выступает в округе 43 спойлером экс-главы столичного отделения «Яблока» Сергея Митрохина. И в этом случае навальнисты почему-то забыли о своем обещании устроить в Москве «умное голосование», то есть процедуру, позволяющую заранее определиться с кандидатом, который точно выиграет у представителя партии власти.

Как известно, Федермессер также публично дала понять Навальному, что своих избирательных планов она менять не станет. После этого в Сети и ряде СМИ развернулась информационная кампания против так называемых «коллаборантов». При этом внутренние предвыборные интриги внутри оппозиционной среды анализу практически не подвергаются. А ведь именно действия по «закону джунглей», то есть когда каждый считает противниками всех остальных, даже и коллег-демократов, как раз и создают благоприятные условия для победы тех, кого сейчас обвиняют в спойлерстве.

Напомним, что Навальный подготовил для МГД пятерых кандидатов. Кроме Соболь это еще и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, глава Красносельского района Илья Яшин, «главный экономист» Навального Владимир Милов и муниципальный депутат Константин Янкаускас. Они уже готовят сборщиков подписей граждан, которых для регистрации надо собрать не менее 6 тыс. Нарастает и их медийная активность – как по каким-то конкретным московским ситуациям, так и против предполагаемых в будущем соперников.

И вот именно эту часть медийной кампании вдруг и решил прокомментировать Ходорковский. По его словам, в данном случае он выступает не столько как основатель ОР и политик, а как обычный человек. Впрочем, эти заявления экс-олигарха, имеющего определенное влияние на российскую оппозицию, все-таки трудно считать частным мнением. А Ходорковский, между прочим, опять высказался против вождистских подходов Навального к политике.

«Если мы хотим когда-нибудь построить демократическое государство европейского типа, то оппозиция должна объединить более половины граждан страны, а не собрать отряд жестких сторонников нового вождя в 3% населения», – подчеркнул основатель ОР. Он напомнил, что, конечно, и такая группа в России вполне может победить, но после того, как это уже случилось в начале прошлого века, страна до сих пор справляется с последствиями этого события. Ходорковский отметил, что он не уверен в понимании властью того, что она сейчас делает в преддверии выборов в МГД. Однако, по его словам, именно тот факт, что «просто приличные люди, а не воры и проходимцы, постепенно замещающие большинство в органах власти, – это путь к демократическому будущему страны, а жесткий раскол на «своих и чужих» в обществе – это путь к реинкарнации авторитаризма».

В завершение же своего высказывания экс-олигарх, обозначив себя лично как жесткого человека, не любящего компромиссы, по сути дела, прямо поддержал Федермессер, пояснив, что «для страны лучше, если победят те, у кого на знаменах написано «Милосердие!».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
899
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
2784
Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Иван Родин

Экс-олигарх призвал активистов бороться не друг с другом, а за демократическую платформу

0
1731
Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org