0
141
Газета СНГ Печатная версия

06.05.2025 19:55:00

У белорусских школьников отберут мобильники

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

Тэги: белоруссия, школьники, запрет на мобильные телефоны, индивидуальные предприниматели, запрет на организацию обучения дошкольников


белоруссия, школьники, запрет на мобильные телефоны, индивидуальные предприниматели, запрет на  организацию обучения дошкольников По просьбе родителей белорусским школьникам запретят пользоваться телефонами во время учебы. Фото с сайта www.sb.by

В новом учебном году школьникам запретят пользоваться мобильными телефонами в стенах образовательных учреждений. Их будут изымать до конца уроков. Чиновники утверждают, что решение принято по просьбам родителей. Будут в образовательном процессе и другие новации. Например, индивидуальным предпринимателям теперь запрещено организовывать обучение дошкольников.

С 1 сентября при входе в школу белорусским учащимся придется расставаться с мобильными телефонами. Об этом во вторник с утра рассказали в выпуске новостей на телеканале СТВ. Ведущая пояснила, что цель подобного нововведения состоит в том, чтобы дети больше времени уделяли живому общению и учебе. Предполагается, что ребята будут оставлять мобильные телефоны в специальных ячейках.

Информацию в кадре прокомментировал министр образования Беларуси Андрей Иванец: «В настоящее время должностными инструкциями уже определяются соответствующие работники, которые будут отвечать за сохранность данных телефонов. Но здесь мы можем быть очень спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Соответственно данные ячейки будут установлены возле камер видеонаблюдения. Даже в отсутствие работников мы будем иметь возможность получить в последующем доступ к тому, кто мог подойти к этим ячейкам».

В белорусских школах использование мобильных во время уроков запрещено не первый год. И эта норма закреплена в Государственном школьном стандарте. Изъятие не закреплено, но тем не менее теперь будет повсеместно практиковаться.

Агентство БелТА приводит комментарий пресс-службы Министерства образования: «Мы видим сегодня запрос родителей, которые выступают за то, чтобы ограничить использование мобильных телефонов не только во время учебных занятий, но и в целом в учреждениях образования нашей страны. Мамы и папы обеспокоены, что у современных детей наблюдается зависимость от гаджетов: они не хотят общаться, стремятся воспользоваться интернет-подсказками во время выполнения заданий. Растет поколение, которое испытывает определенные трудности в коммуникации. Поэтому мы планируем, что с 1 сентября дети будут иметь возможность сдавать мобильные телефоны в специально оборудованные места на весь период пребывания в школе».

Таким образом, власть, как всегда, оперативно откликнулась на «просьбы трудящихся». Впрочем, некоторые чиновники в качестве обоснования подобных радикальных мер ссылаются не только на этот, казалось бы, неопровержимый аргумент, но и на зарубежный опыт.

Так, начальник Главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко на страницах газеты «Минская правда» так прокомментировал запрет на мобильники: «Кто бы что ни говорил, все признают: информация, получаемая сегодня ребенком из телефона, – неконтролируемая. Не просто так многие престижные учреждения образования отменяют в своих стенах не только телефоны, но и прочую электронику – телевизоры, планшеты, компьютеры. Наглядные плакаты, учебные пособия, доска, мел и живое общение больше способствуют обучению, нежели электроника. Даже в Австралии, весьма удаленной от «цивилизации», уже давно телефоны в школах запрещены».

Впрочем, разумеется, белорусские чиновники и без Австралии знают, как управлять образовательным процессом. Говоря о прочих нововведениях, Башко отметил, что с 1 сентября вступает в действие новая редакция Кодекса об образовании. И в числе нововведений отметил и такое: «Индивидуальным предпринимателям будет запрещено участвовать в реализации образовательных программ дошкольного и специального образования. Они смогут заниматься лишь дополнительным образованием взрослых. Необходимость в данном нововведении связана с тем, что на практике под разного рода прикрытиями индивидуальные предприниматели открывали частные дошкольные учреждения. Гребень волны общественного интереса к этой проблеме уже спал, и сегодня мало кто помнит 2023 год, когда частные учреждения общего среднего и дошкольного образования подверглись серьезной ревизии со стороны государства, после чего, не получив должной лицензии на этот вид деятельности, прекратили свое существование. Теперь, с принятием нового Кодекса, подобное правило закреплено законодательно».

Притом что чиновники прекрасно справляются с созданием новых регулирующих нормативов, проблема, решения которой они пока никак не найдут, состоит в том, что, собственно, объектов регулирования становится все меньше. Демографическая ситуация в стране такова, что приходится закрывать учебные заведения просто потому, что не хватает детей для их заполнения.

«К сожалению, фактор общей демографии неразрывно связан с так называемой детской демографией. Три последних года у нас идет снижение количества детей в дошкольных учреждениях образования. И надо понимать, что сейчас наступает следующая стадия, когда недостаток дошкольников переходит в учреждения общего среднего образования», – признался Башко.

И чиновник сообщил, к каким мерам приходится в связи с этим прибегать: «После детального анализа сети учреждений дошкольного и общего среднего образования с перспективой до 2032 года Главным управлением по образованию Миноблисполкома по согласованию с Министерством образования предполагается вывести из сети 20 учреждений: 14 дошкольных и 6 общего среднего образования, в том числе путем ликвидации 11 дошкольных и 4 учреждений общего среднего образования. Еще полдесятка учреждений образования будут реорганизованы путем присоединения друг к другу». 


Читайте также


Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

Дмитрий Тараторин

На западные призывы соблюдать свободу прессы Минск отвечает "жесткими мерами"

0
946
Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Светлана Гамова

Ашхабад предложил Бишкеку экономическое сотрудничество высокого уровня

0
2797
Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Дмитрий Тараторин

В США Тихановскую ждут разговоры только на уровне экспертов

0
4810
Частную медицину Белоруссии приведут в соответствие с государственным стандартом

Частную медицину Белоруссии приведут в соответствие с государственным стандартом

Дмитрий Тараторин

Власти стремятся полностью контролировать и регулировать рынок врачебных услуг

0
6291

Другие новости