0
1955
Газета Политика Печатная версия

30.05.2019 19:48:00

Оппозиции не хватает денег на агитацию

В Петербурге избирком собирается запретить совместные листовки в многомандатных округах

Тэги: мунициапльная кампания, петербург, оппозиция, агитацияоткрытая россия, пивоваров


мунициапльная кампания, петербург, оппозиция, агитацияоткрытая россия, пивоваров Будущий кандидат в муниципальные депутаты Андрей Пивоваров направил жалобу из Петербурга в Москву. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

Еще до начала муниципальной кампании в Петербурге оппозиция уже начинает жаловаться на попытки властей затруднить ей участие в этих выборах. В Северной столице они проходят в основном по многомандатным округам – и горизбирком высказался против появления в них совместных листовок кандидатов. Оппозиционеры заявляют, что раньше такая практика сомнений не вызывала. Между тем это позволяло удешевлять агитматериалы в несколько раз.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, намеревающийся выдвинуться по одному из муниципальных округов Петербурга, уже просигнализировал в Москву о планирующемся ущемлении возможностей оппозиции. Он направил письмо главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой разъяснить горизбиркому спорный вопрос, разрешив изготовление совместной агитации, оплата которой будет производиться кандидатами пропорционально.

По словам Пивоварова, о планах по-новому интерпретировать нормы статьи 48 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан стало известно после очередных совещаний горизбиркома с территориальными комиссиями. «В ходе совещаний представители горизбиркома категорично заявили, что на выборах будет запрещена совместная агитация кандидатов. Пятерки не смогут выпускать общие агитационные материалы, фактически члены одной команды будут соперничать друг с другом», – пояснил Пивоваров.

В письме же Памфиловой он сообщил и такую подробность, что власти планируют наказывать за такие совместные листовки, несмотря даже на то что они будут в соответствии с законом оплачены из фондов кандидатов, но на паритетных началах. «Такой правовой подход горизбиркома по затрагиваемому вопросу, полагаю, противоречит избирательному законодательству и основывается на чрезмерно расширительном толковании материально-правовых норм, способном привести к неправомерному ограничению прав кандидатов на агитацию, средства, методы и способы которой в пределах законодательных дозволений определяют сами кандидаты под свою ответственность», – констатировал Пивоваров в жалобе в Центризбирком.

Напомним, что Памфилова на всех прежних выборах Петербург курировала лично, добившись, например, отставки прежнего главы городской комиссии. Как указал Пивоваров, он попросил главу ЦИКа поправить питерских коллег – в противном случае, пригрозил оппозиционер, судебные процессы по избирательным спорам начнутся еще до официального старта кампании. В соцсетях уже началась акция поддержки – например, лидер до сих пор не зарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков как раз и отметил, что это «означает удорожание кампании на каждого оппозиционного кандидата в 4–5 раз».

Горизбирком, понятное дело, думает не о сохранности финансовых фондов кандидатов, а о соблюдении закона, который разрешает кандидатам без проблем использовать в агитации только свои изображения. Совместная же листовка с точки зрения каждого упомянутого в ней лица вроде бы эту норму не нарушает, а вот такой материал в целом – уже выглядит сомнительным. Однако Пивоваров подчеркнул, что на всех прошлых выборах все пользовались возможностью подчеркнуть участие в выборах командой. Дескать, даже «Единая Россия» от этого не отказывалась, а те же оппозиционеры спокойно выпускали и распространяли общую газету.

Из комментариев под постами и Пивоварова, и Гудкова, впрочем, стало понятно, чего так волнуется по крайней мере одна часть оппозиции. Напомним, что Пивоваров курирует предвыборный проект «Объединенные демократы». Речь идет о складывании усилий самовыдвиженцев, которым, понятное дело, удобнее и выступать сплоченной группой, и минимизировать расходы. А вот, скажем, «Яблоко», кандидаты от которого не собирают подписи, а в агитации будут использовать всем известный партийный логотип, к хору возмущенных голосов по поводу планов питерского горизбиркома пока так и не присоединились. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
562
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3161
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1359
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org