0
1299
Газета Политика Печатная версия

09.06.2019 20:29:00

ПАРНАС посмотрит налево

Модернизация партийной программы производится под будущую смену политического режима

Тэги: политические партии, оппозиция, парнас, партийная программа, модернизация


политические партии, оппозиция, парнас, партийная программа, модернизация Михаил Касьянов обещает, что программа останется либеральной, но будет современной. Фото Reuters

Партия народной свободы (ПАРНАС) начинает разработку новой программы, которую в будущем году должен будет одобрить съезд. Создается программный комитет во главе с председателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. В партии считают, что рост протестных настроений и экономический кризис расшатывают власть, ее смена может произойти в любое время. ПАРНАС намерен прописать ответы на наиболее острые проблемы страны. Возможно, для этого партии придется добавить в либеральную программу социально ориентированные пункты, то есть слегка сдвинуться влево.

По информации «НГ», структуру новой программы утвердит федеральный политсовет (ФПС) в сентябре. В программный комитет  вошли все ключевые члены ФПС.

Как сказано в заявлении ФПС, ПАРНАС констатирует «продолжающуюся деградацию страны во всех аспектах ее жизни как результат политики действующей власти». Эта политика «нацелена не на достижение целей национального развития, а на сохранение контроля государства над обществом». В заявлении отмечено: «Люди все больше ощущают бесперспективность политики нынешней власти, которая как никогда далека от их повседневных интересов и нужд и презирает их волю. Ответом на такой политический курс...  стал рост протестов по экологической и градостроительной тематике».

Однако, заявили в ПАРНАСе, на  недовольство людей власть отвечает силовыми действиями и обвинительными приговорами, продолжается давление на СМИ, гражданских активистов и правозащитников. «В такой ситуации рождается широкий общественный запрос на реальную системную альтернативу действующему режиму. Мы видим нашей задачей формулирование такой альтернативы», – говорится в документе, полученном «НГ».

Остался, правда, вопрос, собирается ли партия менять идеологическую ориентацию – например, в левом направлении – или обновление программы пойдет  по отдельным пунктам? Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов пояснил «НГ», что «партия сворачивать с намеченного в 2012 году пути не намерена: мы принимали либеральную программу, таковой она и останется». Тем не менее, отметил он, с момента ее утверждения прошло уже много лет, а ситуация в стране меняется быстро. Касьянов подчеркнул, что все программные пункты будут уточняться и дорабатываться, будут даны более четкие формулировки видения будущего по всем направлениям.

При этом он уточнил, что в программе появятся и новые положения – по экологии, пенсиям, градостроительству и политике декоммунизации страны. «Каждый, кто прочитает нашу программу, должен понять, какое у ПАРНАСа видение жизни страны, и каждый сможет найти там ответы на любые вопросы», – сообщил Касьянов. Временные сроки он объяснил таким образом: «Политическая ситуация меняется каждый день, и этот темп нарастает. Несмотря на то что и на нас давление власти растет, мы должны стоять на тех принципах, на которых и основывалась партия. Когда и какие произойдут изменения во власти, никто не знает, но недовольство в обществе усиливается. Изменения могут произойти или через год-два, или чуть позже, но есть ощущение, что все-таки это дело лишь нескольких лет. И оппозиция должна быть готова предоставить обществу альтернативу развития страны». Он пояснил, что программный съезд планируется на вторую половину 2020 года, но точная дата будет зависеть от политической ситуации.

Член ФПС ПАРНАСа Сергей Михайлов отметил: «Конечно, операцию по смене пола мы делать не собираемся, мы были правой партией и ей остаемся, у нас либеральная политическая программа. Но несколько левее мы, видимо, станем». Михайлов напомнил, что ПАРНАС по-прежнему выступает за эволюционный путь развития России и рыночную экономику и при этом за смену элит. Но в новой программе будет больше внимания уделено проблемам слабозащищенных слоев населения. «Мы спорили, поменяется ситуация к 2024 году или раньше. Михаил Михайлович сказал: есть ощущение, что режим скоро треснет. И действительно, такое ощущение есть – я часто бываю в провинции, там особенно видно, что людям стало тяжелее жить. Поэтому мы должны быть готовы, чтобы после смены режима обеспечить движение страны по мирному пути развития» – так обосновал Михайлов активизацию программной работы в партии.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ»: «Самое главное для ПАРНАСа – составить такую программу, которой поверят люди. Однако очевидное – это не всегда путь к успеху. Все согласятся с тезисами, что нужна демократия, справедливое устройство общества, уважение к личности. Либералы также согласятся с пунктом о декоммунизации, это не оттолкнет и многих других людей». Однако эксперт напомнил, что и в программе «Единой России» или какой-то иной партии везде написаны прекрасные цели. «А нужны программы о путях их достижения. Что делать государству, партии и ее сторонникам завтра, на последующих этапах, чего от нее ожидать гражданам. То есть должна быть программа изменений, а не целей – некая «дорожная карта» реформ», – подчеркнул Куртов. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
888
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2059
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
1019
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org