0
2354
Газета Политика Печатная версия

18.07.2019 20:29:00

"Вредные советы" для губернаторов

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

Тэги: региональное управление, рейтинги, губернаторские выборы, политтехнологии


региональное управление, рейтинги, губернаторские выборы, политтехнологии Губернаторский микроавтобус, передвигающийся от села к селу, должен вызвать у астраханцев социальный оптимизм. Фото с сайта www.astrobl.ru

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) продолжает публикацию рейтинга «лучших практик регионального управления». Они представляют собой инициативы губернаторов, направленные на укрепление связей власти и населения, повышение авторитета первой в глазах второго. Эксперты указали, что тиражируемые ЭИСИ примеры – это, конечно, больше предвыборные ходы, чем управленческие решения. Но главный вопрос в том, будет ли их тактический эффект иметь стратегические последствия.

Напомним, что ЭИСИ в СМИ называют главным политтехнологическим центром, работающим на внутриполитический блок администрации президента. Попечительский совет ЭИСИ продолжает возглавлять председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Публикация рейтинга «лучших практик» происходит еженедельно, а самые эффективные из них выводятся в топ-5. Смысл этой работы в том, чтобы показать одним губернаторам эффективные решения, которые придумали главы других регионов. Стоит отметить, что особого сосредоточения только на тех субъектах РФ, где в этом году проходят те или иные выборы, в общем-то нет, хотя в процентном соотношении они все равно превалируют.

Вторая неделя июля показала такую картину. На первое место поставлена Курганская область. Там врио губернатора Вадим Шумков написал в соцсетях, что жителям будут давать до 300 тыс. руб. для компенсации первого взноса по ипотеке при покупке нового жилья. Детализации условий такой льготы ЭИСИ не приводит, но зато публикует мнение экспертов – вот, мол, пример того, что «власть заботится о народе».

Второе место досталось Забайкальскому краю. Врио Александр Осипов сообщил, что сэкономлено уже 800 тыс. руб. за счет изменения порядка использования чиновниками служебных авто. Резюме экспертов: борьба с привилегиями находится в полном соответствии с народным понятием о справедливости. На третьем месте Приморский край с новыми принципами организации школьного питания, которые, правда, еще предстоит ввести, на четвертом – Астраханская область, а на пятом – Калининград с программой поддержки молодых специалистов.

Но на Астрахани, видимо, нужно остановиться подробнее, потому что врио губернатора Игорь Бабушкин, появившийся в регионе непосредственно к началу избирательной кампании, вынужден действовать прямыми пиар-ходами. Он создал свою мобильную приемную «Губернаторский контроль» на базе микроавтобуса и отправил его по деревням и селам. Пока объехать удалось только семь поселений за четыре дня, но эксперты ЭИСИ уже поняли, что данный проект быстрыми темпами повышает в области уровень социального оптимизма.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «В исследовании весьма странный подход и набор приоритетов, впечатление такое, что рекомендации готовили политтехнологи – и не столько для повышения качества эффективности управления, сколько для улучшения имиджа власти». По его мнению, описанные меры к эффективности управления не имеют никакого отношения, это преимущественно локальные и разовые меры. «Повышение эффективности управления – это в первую очередь повышение эффективности финансового управления и расходования ресурсов, а также улучшение социального самочувствия и выравнивание социального статуса населения. Это также обеспечение применения законов не избирательно, а тотально», – отметил Мухин.

Он согласен, что в перечне есть и полезные инициативы, например субсидии на жилье для инвалидов или медицинское обследование населения, но они перемежаются популистскими вроде отказа от служебных автомобилей. А сбор жалоб жителей в Астрахани вроде бы и полезное начинание, но здесь главное, чтобы эти жалобы разобрали по существу. «Дешевле было бы посмотреть проблемы населения по местным соцсетям – и бензин не надо было бы тратить», – говорит Мухин. Так что для улучшения имиджа власти повсеместно такие меры не сработают, они слишком локальны. «Когда конкретную бабушку переводят через дорогу, это решает ее проблему, но не решает проблемы со светофором, повесив который можно было бы обеспечить безопасный переход для всех. Так и здесь: описан список мер не системных, а имиджмейкерских, направленных на популяризацию властей, но сработают они только частично и временно», – заявляет он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тем не менее считает, что «если говорить о конкретных мерах повышения эффективности управления, в первую очередь стоит задача выстраивания коммуникаций с населением». Что же касается рейтингов ИЭСИ, то, полагает Макаркин, «этот институт прислушался к экспертам, указывающим, что целые списки мер, как ни странно, меньше воспринимаются людьми, чем какой-то концентрированный сегментированный проект, который вызовет эмоции, новые ожидания и надежды населения, а значит, сможет послужить стимулом для повышения доверия к власти». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

2
2064
Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Галина Грачева

В рейтинге международной программы PISA столица РФ – в числе лучших

0
1170
"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

Андрей Кинякин

Новое руководство призвано демаргинализировать и сплотить партию

1
2315
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
2321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org