0
2486
Газета Политика Печатная версия

21.07.2019 20:14:00

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

Тэги: мосгордума, выборы, оппозиция, акции, ходорковский, теневая мгд


мосгордума, выборы, оппозиция, акции, ходорковский, теневая мгд Оппозиция 20 июля вывела на столичные улицы 20 тысяч человек, но гарантий на повторение такого успеха нет. Фото Reuters

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский поддержал борьбу оппозиционных кандидатов в Мосгордуму (МГД) за регистрацию на выборах. При этом экс-олигарх предложил им организовать своего рода теневую МГД. Ее тактической задачей будет критика решений, принимаемых столичными депутатами, а стратегической – раскрутка оппозиционеров к думской кампании 2021 года. Судя по всему, Ходорковский не верит в успех тех будущих акций, которыми властям грозит, в частности, Алексей Навальный.

Публично Ходорковским уже анонсирована, например, юридическая поддержка попыток кандидатов от команд Навального, Дмитрия Гудкова и «Яблока» изменить вынесенные в отношении них отказные решения в вышестоящих избиркомах и судах.

Более того, в новом видео на своем YouTube-канале экс-олигарх представил нового координатора правозащиты ОР Елизавету Королькову. Она теперь будет вести постоянную видеорубрику, первый выпуск которой как раз и был полностью посвящен выборам в МГД. С информационной точки зрения, ничего особо нового в ее выступлении не было, точно так же, как не было и каких-то правовых откровений. Однако в принципе понятно, что среди независимых кандидатов, именование которых таким образом уже вызвало возражения Мосгоризбиркома, скоро появятся высококвалифицированные юристы.

Отметим, что ранее сам Ходорковский записал специальное видеообращение по поводу предвыборной деятельности оппозиционеров в целом по стране. Ни одного региона, кроме Москвы и Петербурга, экс-олигарх, правда, не упомянул. Сравнение же ситуации в обеих столицах оказалось в пользу последней. Основатель ОР уже прямо назвал питерский проект «Объединенные демократы» «нашим проектом», обозначив его высокую успешность. Но приведенные им данные о 260 зарегистрированных кандидатах больше похожи на обычный пиар. Ведь без указания на то, сколько их вообще всего и скольким из них, напротив, безвозвратно отказано, эти цифры мало о чем говорят.

Что же касается Москвы, то тут Ходорковский констатировал наличие оснований для отказов в регистрации, оформленных, по его словам, в более или менее правовом виде. При этом экс-олигарх уверен, что главный мотив недопуска – это нежелание властей возможного усиления бдительности новой МГД. Мол, оппозиционеры обязательно попытались бы взять под контроль исполнение городского бюджета и различных программ. «Власти считают, что, не допустив независимых кандидатов на выборы, они от угрозы контроля избавились. Надо доказать, что это не так», – заявил Ходорковский.

Его замысел в том, чтобы сформировать некую теневую МГД – по определению Ходорковского, «параллельную или народную». А смысл ее будет в том, чтобы подвергать публичному анализу все решения, связанные с бюджетным финансированием. Раз люди поставили за оппозиционеров подписи, а значит, высказали им доверие, то его теперь следует отрабатывать, считает основатель ОР.

По его мнению, вести такую деятельность будет непросто, но потраченные время и силы окажутся теми инвестициями, которые окупятся, пусть и в относительно долгосрочной перспективе. Например, заметил Ходорковский, к 2021 году: «Представьте себе степень вашей узнаваемости и поддержки через пару лет. А через два года, между прочим, выборы в Госдуму, где тоже сначала потребуются подписи, а потом и голоса избирателей». При этом под конец своего видео экс-олигарх попытался создать видимость, что он вовсе не делает несогласным того предложения, от которого не принято отказываться: «Что касается привлечения экспертов, то поможем. Обращайтесь».

Однако, судя по всему, такого рода эксперты уже подобраны, как и направления для критики. В Сети же появились комментарии с указанием наиболее слабого места этого замысла Ходорковского – проблем, которые возникнут и с организацией самой работы теневой МГД, и с ее финансированием. 

Впрочем, есть и краткосрочное политическое значение этих планов Ходорковского. Напомним, что в резолюции митинга оппозиции 20 июля по инициативе Навального записана угроза – мол, если требования о регистрации выполнены не будут, следующая акция пройдет 27-го числа, причем не на проспекте Сахарова, а у зданий соответствующих органов власти. Очевидно, что такие манифестации подтверждены быть не могут, то есть оппозиционерам в очередной раз предлагается заняться «болотным протестом». Ходорковский же призывает всех несогласных принять, на его взгляд, более интересную альтернативу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
822
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1751
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
535
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org