0
1638
Газета Политика Печатная версия

23.07.2019 19:48:00

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Астраханский эсэр больше не считается кандидатом в губернаторы

Тэги: астраханская область, эсэр, олег шеин, губернаторские выборы, муниципальный фильтр


астраханская область, эсэр, олег шеин, губернаторские выборы, муниципальный фильтр Заявление об отказе от участия в выборах губернатора Олег Шеин сделал под музыку. Кадр из видео со страницы Олега Шеина в «ВКонтакте»

Глава отделения «Справедливой России» в Астраханской области Олег Шеин объявил о том, что не смог преодолеть муниципального фильтра в качестве кандидата-самовыдвиженца на пост губернатора. При этом подписей граждан он собрал почти в два раза больше необходимого. Судя по всему, после отказа своей партии от поддержки с выдвижением Шеин работал исключительно на поддержание собственного электорального капитала. Например, для выборов в Госдуму 2021 года по одномандатному округу.

В ночь на 23 июля Шеин записал специальное обращение к избирателям. Под тревожное, но оптимистичное музыкальное сопровождение он заявил о том, что больше не является кандидатом в губернаторы Астраханской области. 

Подписи граждан собраны с избытком, но муниципального фильтра в 7% пройти не удалось. Что касается поддержки граждан, то с ней, подчеркнул Шеин, все более чем хорошо. Необходимо было представить 7,3 тыс. автографов, собрано более 10 тыс. Позднее он, кстати, уточнил, что таких подписей и вовсе около 12 тыс. А вот барьер в 121 подпись муниципальных депутатов взять не получилось, причем по всем трем заложенным в нем основаниям. Скажем, из 121 депутата сельских районов, то есть самого нижнего уровня местного самоуправления, собрано лишь 90. Городские поселения, включая саму Астрахань, также навстречу оппозиционеру не пошли, не выполнен был и критерий в отношении трех четвертей муниципалитетов.

При этом Шеин подчеркнул, что если бы «Единая Россия», от представителей которой у него лишь несколько автографов, весной прислушалась бы к призыву главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой снизить барьер до 5%, то было бы другое дело. Упреков в адрес собственной партии, которая отказалась выдвигать его в губернаторы, Шеин в своем видеообращении не сделал. Напомним, что СР, собственно, и не запретила Шеину баллотироваться, просто на заседании бюро партии за это не набралось необходимого большинства голосов.

Тогда это было воспринято как договоренность лидера эсэров Сергея Миронова с Кремлем не мешать новому врио губернатора Игорю Бабушкину проводить избирательную кампанию, нацеленную только на победу. Как известно, Бабушкин был направлен в Астраханскую область буквально за день до объявления там выборов. Однако Шеин решил идти самовыдвиженцем – и при этом стал делать в адрес власти прямые предложения договориться. Например, в своих интервью он открыто говорил о том, что в принципе тот подход к делу, который вроде бы принял для себя Бабушкин, его устраивает – главное, мол, чтобы новая власть в проектах развития региона не забывала о социальных правах людей.

Делал Шеин и откровенные намеки на то, что откажется от участия в выборах в обмен на пост главы областного правительства или же должность сити-менеджера Астрахани. Однако, похоже, он не очень понял стратегии того же Бабушкина, у которого не было времени для проведения тайных переговоров и разных интриг. Между тем понятно это стало сразу после того, как врио лично инициировал аресты множества астраханских чиновников, которые отвечали, например, за программу по ликвидации ветхого жилья. В общем, бывший силовик Бабушкин повел кампанию так, как ему было привычнее, а Шеин, который в принципе давно находится с властями с договорных отношениях, оказался врио ненужным.

В Сети уже появились мнения, что Шеин как политик, похоже, закончился. Однако, как представляется, это совсем не так. Из сложной ситуации этого года эсэр, наоборот, получил максимум возможного. Сбор подписей граждан при понимании, что муниципального фильтра ему не преодолеть, – это на самом деле косвенное доказательство желания Шеина в политике сохраниться. Например, для участия в выборах Госдумы 2021 года. Дело в том, что участия в них СР, возможно, и не будет, но у Шеина все равно под рукой окажется мобилизованный электорат астраханского одномандатного округа. 

Между тем, за происходящим в регионе внимательно следили и авторы федеральных Telegram-каналов. «Судя по видео, Шеина не удивил результат, похоже, он изначально нечто подобное предполагал и надеялся лишь на чудо, - отмечает «Мейстер». - Чуда не случилось. При этом политик сделал все, чтобы не испортить отношения с Кремлем. Видимо, астраханскому эсеру комфортно в его депутатском кресле со статусом «главного оппозиционера Астрахани».

«Шеин продемонстрировал, что бился до последнего. Это позволяет ему сохранить репутацию авторитетного оппозиционера в регионе, - полагает «Темник». - Заметим, что политик не винит власть в неудаче. Подчеркивает: никто ему не мешал. Это питает конспирологическую версию: всё так и было задумано, произошла сделка с властью. Но весомых доказательств данной версии нет. Хоть главный конкурент врио сошёл с дистанции, но некоторые проблемы остаются. Точно предсказать поведение электората Шеина и «Справедливой России» невозможно. Они создают дополнительные риски. Могут проголосовать, например, за других оппозиционных кандидатов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Общественность призвала Дмитрия Махонина допустить на выборы самовыдвиженцев, то есть себя самого

0
3789
В Архангельске определят "народного губернатора"

В Архангельске определят "народного губернатора"

Дарья Гармоненко

Ближе к выборам экоактивисты сделают партиям предложение, от которого трудно отказаться

0
2490
В Астраханской области обнаружили геоглифы из XIII века

В Астраханской области обнаружили геоглифы из XIII века

Андрей Серенко

0
6451
Избирателей задавят админресурсом

Избирателей задавят админресурсом

Иван Родин

Губернаторские выборы – это просто сумма политических, правовых и медийных технологий

0
3324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org