1
5956
Газета Политика Печатная версия

08.08.2019 19:33:00

Митинг 10 августа оказался под угрозой срыва

Несогласные и власть соревнуются в тактике

Тэги: оппозиция, несогласные, митинг, акция, фбк, обыски

On-Line версия. Информация обновлена 22:13 08.08.2019

оппозиция, несогласные, митинг, акция, фбк, обыски Согласованная акция на проспекте Сахарова может быть прервана на середине. Фото с сайта www.yaloko.ru

Как стало известно «НГ», на переговорах организаторов митинга оппозиции на проспекте Сахарова 10 августа с представителями власти, организаторам пообещали прервать акцию, в случае невыполнения требований властей. Сейчас обсуждается участие в мероприятии известных молодежных музыкальных исполнителей - Face, IC3PEAK и «Кровосток». Мэрия это расценивает как концерт. Тем не менее несогласные не намерены уступать властям, и уже зовут граждан на митинг. Эксперты отмечают, что тактика оппозиции и тактика властей вступила в клинч.

 Один из организаторов митинга, Андрей Морев, в беседе с «НГ» заявил: «Я был на встрече с представителями мэрии, мы обсуждали технические вопросы: установки рамок, туалетов, во сколько начинают пускать людей и т.д. И в какой-то момента замглавы Департамента безопасности Василий Олейник сказал, что появилась информация, что будут выступать группы, это недопустимо». На аргументы заявителей, что законодательных ограничений по выступающим нет, он возразил, что это будет не митинг, а концерт, а это другой порядок согласования. «Мы раза четыре в течение 2,5 часов, когда велись переговоры, обсуждали выступление музыкантов, но ни к чему не пришли. От нас прозвучало, что мы готовы отменить митинг, если они будут настаивать на своей позиции. А они прямо не говорили, что откажут в согласовании, но сказали так: если ваши музыканты выйдут, мы можем выйти на сцену, отключить звук и приостановить ведение митинга. Не запретить, а именно прервут во время, но именно забрать согласования не грозили. Музыканты заявили, что все равно готовы выступать, а мы готовы им предоставить эту возможность», – пояснил Морев.

По словам Морева, вероятность, что прервут митинг есть. Он отметил: «Что мы можем сделать в этой ситуации? Будем петь акапелло».

Ранее московские власти заявили о запрете выступлений на митинге 10 августа рэперу Face, группам «Кровосток» и IC3PEAK. В сети уже появились предположения, что власти могут отозвать согласование акции. Об этом, в частности, сообщил один из оппозиционеров, занимающийся помощью при организации акции, Петр Верзилов. По его словам, решение мэрии озвучил первый замглавы Департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. Морев пояснил, что Верзилов занимается помощью по координации с музыкантами. При этом еще раз подчеркнул, что именно об отзыве заявки речи не было.

Позднее другой организатор  Илья Азар рассказал, что Олейник ссылался на «распоряжение московского правительства № 1074 и его же постановление № 1054», которое предусматривает, что концерты должны согласовываться за 30–45 суток.

Напомним, мэрия согласовала на 10 августа митинг на проспекте Академика Сахарова численностью в 100 тыс. человек – акция пройдет в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Один из организаторов митинга на Сахарова Елена Русакова пояснила «НГ»: «Подобное давление от власти идет практически перед любой акцией. И направлено оно на то, чтобы запугать организаторов. Но мы не поддадимся». По ее словам, в случае же если митинг прервут на середине, как грозят, то что делать дальше будут решать сами участники.

Отметим, что в сетях уже звучит призыв после официального митинга «прогуляться по центру города».

К этому призвал Штаб Навального. Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, пояснила, что поддерживает митинг на Сахарова, от лица независимых кандидатов. В то же время она настаивает, что у участников акции должно быть право «свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно огороженном проспекте».

Отметим, что 8 августа в офисе ФБК прошли обыски. Любовь Соболь заявила о политическом давлении и заверила, что фонд продолжит работу, несмотря ни на что. По ее мнению, счета ФБК были заблокированы, чтобы воспрепятствовать работе и помешать оплате штрафов незаконно задержанным на акциях.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Участники митинга идут на политическую акцию, а не на концерт, музыка там только дополнительный фактор. Поэтому вряд ли такое участие приведет к серьезному повышению числа пришедших. Но сам по себе приход музыкантов на акцию свидетельствует о расколе в артистическом мире, и при этом оппозиция не выглядит столь маргинальной, какой ее пытаются представить. Если на стороне несогласных оказываются люди известные – не только фанатам, но и более широкой аудитории – это дает повод задуматься. Потому что участие артистов повышает общий интерес к оппозиции, а этого власти пытаются избежать». По мнению эксперта, даже при обострении конфликта все же на самый жесткий сценарий власти не пойдут и разгонять людей с разрешенного митинга в любом случае не будут, но исполнить свою угрозу и отключить микрофоны и звукоусиление могут вполне. Макаркин считает, что тактика сдвоенной акции неудачная, подобная тактика может привести к дальнейшему внутреннему размежеванию оппозиции. При этом он добавил: «Большая часть активистов хочет единства оппозиции. А здесь получится, что часть людей останутся на Сахарова, а более радикальные уйдут на несогласованные прогулки, соответственно их будут разгонять. Но более умеренные не смогут за них не вступиться, иначе потеряют поддержку сторонников, так что стены между ними не возникнет».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле ситуация очевидная, приглашенные исполнители довольно популярны среди молодежи, и участие музыкантов в акции могло бы увеличить количество пришедших на 35–40 тыс. человек или даже на 50 тысяч. Но задача власти уменьшить число участников, чтобы показать что митинги маргинальные. Поэтому власти боятся, что митинг окажется драйвовым, привлекательным для молодежи и фанатов музыкантов, а главное, многочисленным, а это ломает сценарий власти, они бы хотели чтобы он выглядел как апгрейд первого митинга». Эксперт отметил, что теоретически власть, конечно, может прервать митинг и запретить выступления, но это будет иметь обратный информационный эффект, «потому что всегда можно запрет обыграть и обойти. Если придут музыканты и заявят, что им запретили петь, то это вызовет только возмущение собравшихся». «Это серьезная ошибка власти, это показывает уровень принятия решений, они наступают на все грабли, какие только можно», – подчеркнул он.

И здесь, по мнению эксперта, оппозиции следует настаивать на своем, потому что если власть запретит в открытую выступать артистам, это вызовет скандал, который приведет к росту протестных настроений и падению рейтингов власти. Поэтому пока тактика оппозиции более перспективная, отметил он. При этом Калачев подчеркнул, что прогулки оппозиции после согласованного митинга – это все же неудачное решение, потому что ведет к расколу оппозиции на умеренную и радикальную, и смазывает информационный эффект от акции. «Если придет 100 тыс. человек и все закончится на позитиве – это одна история. Это будет информационная победа оппозиции. А если задержаниями и арестами – другая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 06:32 09.08.2019

Слава Богу, у нас все еще есть Конституция РФ. А в ней записано, что РФ имеет республиканскую форму правления. А значит, каждый квадратный метр этой страны принадлежит ее гражданам по праву в равной степени. Мэр Москвы не является суверенным феодалом, а его правительство - не палата Пэров. А посему, всякие законы об "обязательном согласовании" юридически ничтожны. Любой международный суд это докажет в три счета. Только и всего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
355
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
661
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1630
Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Дарья Гармоненко

В городском парламенте складывается ситуативный блок оппозиции из коммунистов, яблочников и беспартийных

1
3912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org