5
1895
Газета Политика Печатная версия

13.08.2019 19:19:00

Оппозиция не намерена прекращать митинговую активность

Несогласные пытаются оспорить запрет на марш в центре Москвы 17 августа

Тэги: оппохиция, акция, протест, мосгордума, выборы


оппохиция, акция, протест, мосгордума, выборы Несогласные подали заявки на протестные акции 17 и 24 августа в центре Москвы. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», несогласные оспаривают отказ мэрии на заявку на шествие 17 августа. В то же время, несогласные подали еще две заявки на акции на 24 августа. Оппозиционеры заявили, что готовы митинговать каждый уик-энд, пока власти не выполнят их требования, в частности регистрацию независимых кандидатов и перенос выборов в Мосгордуму (МГД). Эксперты отмечают: тактически было бы правильнее сосредоточить усилия не на количестве акций, а на проведении нескольких крупных митингов.

Как сообщили организаторы акции – мундепы Андрей Морев, Илья Азар и Елена Филина, мэрия не согласовала заявку на демонстрацию 17 августа на 30 тыс. человек от Страстного бульвара по проспекту Сахарова с 14 до 16 часов. 

Один из организаторов шествия, Андрей Морев, пояснил «НГ»: «Мы на несанкционированную акцию пока не призываем. Мы сейчас отправили возражения в мэрию по отказу, с юридическими обоснованиями. Мы считаем, что с точки зрения законодательства отказ необоснован, и передали в Департамент региональной безопасности прошение на имя замруководителя Василия Олейника, дали все юридические обоснования, почему они должны нам согласовать заявку. Завтра мы примем решение о своих дальнейших шагах после получения ответа от мэрии на наши возражения». Оппозиционер сообщил, что в этот раз параллельных заявок на акцию 17 августа, как на митинг 10 августа (см. «НГ» от 04.08.19) вроде бы не было. А Илья Азар, сообщил: «Мы уведомили мэрию о планах организовать несколько массовых пикетов 17 августа вдоль маршрута заявленного шествия. Дабы не повторился вариант несогласованной акции 3 августа (см. «НГ» от 03.08.19), теперь если кто-то захочет пройтись по бульварам в субботу, он сможет сделать это легально, приняв там участие сразу в нескольких скромных и уютных пикетиках». Морев отметил, что заявка была подана 11 августа, власть мотивирует отказ тем, что нарушены сроки ее подачи. «Но по 54 ФЗ депутаты представительных органов власти имеют право подавать заявки за пять дней до мероприятия. И мы ведь месяц назад, 11 июля, подавали заявку на митинг 17 июля, и тогда мэрия официально согласовала нашу заявку, от нее мы в итоге отказались», – напомнил он.

По мнению Морева, в первоначальном отказе просматриваются политические причины: «Сейчас власть, чтобы сбить волну протеста, применяет двойные стандарты и пытается вытеснить протест, и по сути, запретить проведение согласованных акций. Власть устала от того, что жители города, оказывается, единодушными рядами не выступают, и это попытка политического отказа, чтобы снизить волну протеста. Но по опросам в соцсетях это людей раздражает, и любые отказы будут увеличивать количество протестующих». 

В то же время Морев отметил, что скорее всего оппозиция будет подавать заявки на акции вплоть до дня голосования. При этом оппозиционер не согласился с тезисом, что прошлый митинг должен был стать последним, чтобы «закончить на мажорной ноте». «Заканчивать ни на чем нельзя, потому что у митинга было выставлено восемь требований и ни одно не удовлетворено», – заявил Морев. Он напомнил, что преследования и аресты по новому митинговому делу продолжаются: «Пока нас не услышали, останавливать протесты неправильно». 

Напомним, на митинге 10 августа оппозиция потребовала среди прочего прекращения уголовных и административных «митинговых» дел и освобождения арестованных по делу о массовых беспорядках; публичного расследования и привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях избирательного законодательства, а также отставки глав избирательных комиссий; внесения изменений в избирательное законодательство для отмены подписного барьера и регистрации ЦИКом независимых кандидатов. 

Тем временем экс-лидер «Открытой России» Александр Соловьев, глава аппарата московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова и Эльвира Вихарева подали сразу две заявки на акции численностью 100 тыс. человек в центре Москвы 24 августа с 14 до 17 часов. Просят согласовать либо шествие от Каланчевской улицы до Тургеневской площади (по проспекту Сахарова), либо  митинг на Поклонной горе – на площади Победы.

Между тем ряд членов Президентского совета по правам человека (СПЧ) выпустили специальное заявление по поводу прошедших несанкционированных акций. Член СПЧ Илья Шаблинский сообщил «НГ», что 27 июля и 3 августа некоторые члены совета наблюдали за ходом акций в центре Москвы, и СПЧ выпустил специальное заявление. Отмечается, что, хотя «власти города были вправе ограничивать доступ к участкам улиц и площадей, которые могли служить местом проведения несогласованных публичных акций, но факты свидетельствуют о непропорциональном поставленным целям применении насилия». Одним из задержанных оказался член СПЧ Игорь Каляпин. При этом отмечается, что задержания в большинстве случаев происходили с нарушением прав активистов, «очень жестко и грубо, с необоснованным применением физической силы, с очевидным унижением достоинства задержанных». Отмечается еще ряд нарушений, в частности, задержанные по несколько часов должны были проводить в автозаках; в ряде случаев не допускали адвокатов и т.д. Под заявлением подписалось 28 членов СПЧ.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал «НГ»: «Оппозиция не может отказаться от акций. Ей надо как-то объяснить своим сторонникам, что делать, потому что сторонники ждут от нее каких-то новых акций, действий. Соответственно оппозиция запрашивает новую акцию. Сейчас они пытались согласовать демонстрацию, чтобы было какое-то разнообразие, потому что на Сахарова они пошли неохотно, все-таки рассчитывая на какое-то другое место в центре. А для власти это, наверное, такая принципиальная позиция: идите на Сахарова, если эта площадка не занята, в субботу проспект Сахарова будет занят коммунистами, тогда как-нибудь в другой раз. Власть не хочет допускать демонстрации».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Для оппозиции любое мероприятие – это мобилизация сторонников, драйв, поддержание боевой готовности. Власть же всегда пытается купировать любые риски и угрозы. Может быть, разрешенное шествие было бы малочисленным, но никто в этом не уверен. Тем более что во время прошлой акции была ужасная погода, сейчас погода налаживается. Логика власти понятна: она стремится показать, что протест угасает, а оппозиции, наоборот, хочется показать, что протест ширится. Какой будет эта акция, никто не знает». Между тем эксперт считает тактику оппозиции неудачной: «Оппозиции стоило бы выработать согласованную стратегию действий, а частыми акциями можно размыть эффект протестов. На самом деле лучше было бы взять паузу и подготовить по-настоящему большой митинг на 100 тыс. человек, чем устраивать малочисленные акции,  тем более несанкционированные».

Между тем, протесты в Москве прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и авторы Telegram-каналов попытались понять, как же в Кремле относятся к происходящему. «Смысл самого разошедшегося по лентам тезиса был подан так, что замглавы АП вроде бы осуждает предположительно имевшееся чрезмерное насилие силовиков, каковое в вопросах журналистов подавалось как имевший место факт, - пишет «Темник». - Но это совершенно некорректная трактовка слов Пескова. Изучение стенограммы мероприятия показывает, что чиновник считает недопустимым несоразмерное применение силы — в принципе. Но из текста ответа никак не следует, что интервьюируемый согласен, что таковой перегиб имел место быть во время обсуждаемых событий».

«Искусство работы пресс-секретаря: выступить так, чтобы каждый сделал собственный вывод», - пишет в своем канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Рамис 18:47 15.08.2019

Для чего для тов. Путина В.В. собирают 2-3 млн. вопросов (а пресс-секретарь «созывает» полторы тысячи журналистов и «блогеров», которые в последний раз просто устроили «митинг» с растяжками и плакатами, потому как проблем у людей очень много!?!), когда тов. Путин В.В. фактически не может охватить даже сотню из них!?! Это тоже явилось одной из причин «массовых беспорядков», произошедших недавно в столице нашей Родины – Москве!?! И, скорее всего, только этим активисты не ограничатся!?!

Рамис 18:50 15.08.2019

В связи с позорно низкой явкой избирателей Москвы на муниципальные выборы 10.09.2017 г. (в целом по Москве менее 15 %) возник вполне обоснованный вопрос о легитимности вновь «избранных» местных депутатов (а потом и самого мэра Москвы через «муниципальный фильтр»)?!?

Рамис 18:51 15.08.2019

А после 2017-2018 годов неизбежно наступил и 2019 год – выборы депутатов Московской городской Думы (08.09.2019 г.)! Поскольку антинародная партия власти «Единая Россия» после принятия антинародной пенсионной реформы уже полностью обанкротилась и потеряла весь свой былой авторитет, то все сторонники и даже члены партии власти «Единая Россия» на этот раз решили уже выдвинутся только как «самомедвеженцы»!

Рамис 18:57 15.08.2019

Поэтому необходимо отложить выборы депутатов Московской городской Думы на один год, увеличить численность депутатов Московской городской Думы до 111 человек (с учетом численности депутатов в других более малочисленных субъектах Российской Федерации) и в 2,5 раза уменьшить количество подписей граждан для их выдвижения. А выдвижение и регистрацию действующих и бывших депутатов (всех уровней) и нижестоящих депутатов (из этого округа) необходимо производить без сбора подписей!

Рамис 18:58 15.08.2019

В дальнейшем сбор подписей избирателей в пользу выдвинувшихся кандидатов в депутаты (мэры и т.д.) необходимо производить только членами местных избирательных комиссий (в присутствии доверенных лиц, наблюдателей и т.д.), чтобы потом не возникал вопрос о достоверности этих подписей! А там уже пусть народ (избиратель) решит, кого конкретно избрать себе депутатом (или проголосует «против всех», если нет более достойных кандидатов)!?!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
458
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
349
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
452
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org