На фото акция поддержи арестованного мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Фото Reuters
Протесты в Турции, начавшиеся с ареста и суда над мэром Стамбула Экремом Имамоглу по обвинению в коррупции, стали признаком того, что в политике страны новые времена. В «новой Турции» после создания институтов президентской системы политическая деятельность ведется посредством грубых и короткоперспективных решений, которые часто напрямую вредят турецкой экономике. Недавнее повышение Центробанком ключевой ставки является проявлением этой тенденции.
Турецкая судебная система способна растянуть подготовку обвинительного заключения по делу Имамоглу на годы, и содержание под стражей должностных лиц, обвиняемых в преступлениях, может продолжаться в течение этого периода. Требование о наличии высшего образования для кандидата в президенты все еще актуально, а диплом Имамоглу об окончании Стамбульского университета 35 лет назад был аннулирован из-за обвинений в том, что он незаконно перевелся из другого учебного заведения. Также опасны для него и судебные иски по обвинению в оскорблении государственных должностных лиц. Таким образом, существует достаточно инструментов, чтобы не допустить выдвижения Имамоглу в качестве кандидата на пост президента, а учитывая доминирование турецкого правительства над бюрократией, участие политика в выборах уже нереально.
Имамоглу, который проводил политику в стиле президента Реджепа Тайипа Эрдогана и в целом повышал свою популярность с помощью популистской риторики, является символической фигурой для антирежимной коалиции. Республиканская народная партия (РНП) объявила Имамоглу своим кандидатом. Но важно понимать, что студенты и другие люди, участвовавшие в протестах, вышли на улицы не для того, чтобы напрямую поддержать РНП, а чтобы выступить против действий правительства. На митингах присутствовали ультранационалисты, консерваторы, коммунисты, либералы. Даже курдские националисты протестовали против правительства бок о бок со своими флагами. Большинство из этих людей никогда бы не объединились с РНП.
Отметим, что в Стамбуле производится около 30% ВВП Турции, это город с крупнейшей экономикой. Одним из важнейших поводов для разногласий между Имамоглу и Эрдоганом является проект Стамбульского канала. Это искусственный судоходный канал, строящийся с июня 2021 года, который соединит Черное море с Мраморным, как планируется, к 2027 году. Геополитическое значение проекта велико, его выполнение предусматривает миллиарды долларов дохода и фундаментальное преобразование Стамбула. РНП категорически против канала по ряду экологических причин, в то время как Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана проект поддерживает. Причем в узких кругах говорят, что правительство ускорит строительство, создав новый институт или министерство, которое может ограничить полномочия муниципалитета Стамбула и будет определять городское управление Стамбулом.
Председатель РНП Озгюр Озель, завоевавший симпатии населения (особенно молодежи) во время протестов и чья популярность росла с каждым днем, также является заметным именем в турецкой политике. Озель, избранный председателем партии 23 ноября 2023 года на местных выборах, состоявшихся 31 марта 2024 года, набрал 37,81% голосов и получил поддержку своей партии во всех важных муниципалитетах. Таким образом, впервые за последние 20 лет это обеспечило РНП преимущество над ПСР. После местных выборов лидер Республиканской народной партии продолжает свою сложную стратегию выстраивания отношений с президентом – иногда соглашаясь на некоторые уступки, но при необходимости вступая в очень жесткую оппозицию. После ареста Имамоглу призыв Озеля к сопротивлению и его способность объединять вокруг себя, особенно молодежь, значительно повысили его популярность.
Учитывая, что выдвижение Имамоглу на пост президента будет так или иначе заблокировано, на первый план выходит вопрос о том, кто станет кандидатом на пост президента от РНП. Если партия в ближайшем будущем проведет независимое исследование, то можно с уверенностью сказать, что популярность Озеля будет выше, чем у других потенциальных кандидатов. Озель недавно заявил, что если мэра Стамбула не допустят до выборов, РНП определит своего кандидата путем опроса. Кандидат на замену – мэр Анкары Мансур Яваш, придерживающийся националистических взглядов. При этом ранее правительство заморозило некоторые обвинения в коррупции, связанные с муниципалитетом Анкары, и, вероятно, эта возможность повлиять на политика будет использована властями в случае необходимости. Вторая проблема 70-летнего Яваша заключается в том, что его популярность среди молодежи и курдских избирателей не очень высока.
Неоднозначная ситуация и в Партии справедливости и развития. Министр иностранных дел Хакан Фидан, которого некоторое время назад считали самым сильным кандидатом после Эрдогана в ПСР, теряет популярность из-за обвинений в его связях с нелегальными букмекерскими конторами. Фидан, как полагают некоторые, может быть отстранен от должности летом и потому не выдвинет свою кандидатуру. Ожидается, что, если у Эрдогана возникнут серьезные проблемы со здоровьем, его двумя кандидатами, вероятно, станут его зять Сельчук Байрактар или сын Билал Эрдоган.
Отметим, что Озель выступает против президентской системы и ратует за возврат к старой парламентской системе. Если Эрдоган поймет, что проиграет на досрочных выборах в 2026 или 2027 году, он согласится вернуться к старой системе. Это, напомним, было представительное президентство, а власть в правительстве полностью принадлежала премьер-министру. Если это соглашение будет достигнуто, Эрдоган может быть избран президентом в очередной раз.