0
1213
Газета Политика Печатная версия

27.08.2019 19:55:00

Карманные адвокаты никуда не делись

Несвоевременные выплаты госзащитникам превратились в одну из форм давления на них

Тэги: суд, власть, правосудие, адвокаты, закон, защита


суд, власть, правосудие, адвокаты, закон, защита Фото pixabay.com

Адвокаты по назначению жалуются на существенные задержки при выплатах положенных им денег. По словам экспертов, проблема – в излишней бюрократизации при принятии решений о гонорарах госзащитникам и в целом непрозрачности всей этой системы. Затягивание или вообще игнорирование своевременных выплат можно рассматривать как одну из форм давления на адвокатуру. Тем более что, как выяснилось, карманные адвокаты, работающие на правоохранителей, вовсе не исчезли.

Счетная палата (СП) заявила о серьезных нарушениях, касающихся оплаты адвокатов по назначению. СП констатировала, что на протяжении последних лет Судебный департамент при Верховном суде «не соблюдал установленный правительством порядок возмещения процессуальных издержек».

Адвокаты по нескольку месяцев не могли получить денег, некоторые из них даже выходили на пикеты и объявляли забастовки. С 2016 года и по настоящий период «более 1,2 тыс. защитников, 60 переводчиков и 5 экспертов не получили оплату своевременно, а общая сумма задолженности составила 102,8 млн руб.», – говорится в отчете СП.

В этом документе также сообщается, что с июня этого года установлен новый порядок оплаты труда защитников по назначению. По идее, под его действие должны подпасть все дела с этого года, однако «сам механизм и сроки перерасчета уже выплаченных вознаграждений так и не были определены». Чтобы выплаты были справедливыми, СП предлагает «обязать суды размещать в Интернете акты на оплату расходов на возмещение судебных издержек за счет средств федерального бюджета».

Председатель комиссии по юридической безопасности Ассоциации юристов России Алексей Гавришев заявил «НГ», что порядок принятия решений о выплатах госорганами максимально забюрократизирован. «А иногда это происходит просто из-за желания создать некомфортные условия для неугодного защитника», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, бюджетные средства на оплату услуг адвокатов по назначению «не имеют целевого назначения» и поэтому зачастую используются органами суда и следствия на иные нужды. В результате адвокаты все чаще отказываются от участия в делах по назначению. По словам Гавришева, проблему можно решить только на законодательном уровне, а именно – установить конкретные сроки для вынесения постановления на оплату труда адвокатов, переводчиков и экспертов.

Эксперты также отмечают, что правоохранители все же нашли пути обхода автоматизированной системы распределения дел, которая, по идее, должна была пресечь появление карманных адвокатов, работающих со следствием.

Адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов рассказал, что на практике возникает множество коллизий, связанных с правильностью оформления заявок на участие в деле, своевременностью их направления, принятием решений о замене защитников при наличии к тому законных оснований. Юристы уже неоднократно жаловались, что после их приезда в отдел полиции оказывалось, что заявка на них отменена – либо из-за переноса даты следственных действий, либо в связи с наличием другого госзащитника. Денег же за такой «ложный вызов» адвокат, понятное дело, не получает. Иноядов считает, что нужно запретить делать выплаты тем, кто приступил к работе в обход системы. «Вторым сдерживающим моментом является дисциплинарная практика в отношении адвокатов, принявших поручения в нарушение действующего порядка», – отметил эксперт.

Как рассказал «НГ» вице-президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков, на сегодняшний день выплаты задерживает не только Судебный департамент, но и в соответствующие финансовые структуры ФСБ, Следственного комитета, Службы судебных приставов и особенно МВД. По его словам, с этой проблемой сталкиваются все адвокаты, участвующие в делах по назначению. А изменить ситуацию может только исчисление сроков с момента подачи заявления об оплате труда с начислением пеней за их нарушения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


При неотложных состояниях не до подписей

При неотложных состояниях не до подписей

Елизавета Алексеева

Получить согласие пациента на медицинскую помощь не всегда возможно

0
118
Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

0
82
Правительство вступилось за права приезжего человека

Правительство вступилось за права приезжего человека

Иван Родин

Украинцы и белорусы станут русскоговорящими автоматически, любой мигрант сможет распоряжаться своей недвижимостью

0
212
Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

  

0
124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org