1
1957
Газета Политика Печатная версия

30.09.2019 19:56:00

Демонстрации "Бессмертный ГУЛАГ" не будет

По ходу борьбы за свободу митингов оппозиционеры дошли до Европы

Тэги: оппозиция, демонстрация, бессмертный гулаг, московское дело


оппозиция, демонстрация, бессмертный гулаг, московское дело Оппозиция еще раз попытается выйти к Стене скорби на проспекте Сахарова. Фото агентства «Москва»

Пресненский райсуд отказал оппозиции в иске против мэрии Москвы, которая не согласовала на 6 октября шествие «Бессмертный ГУЛАГ». Организаторы подают аналогичную заявку на 13 октября и не скрывают, что по-прежнему хотят совместить тему прошлых и нынешних политических репрессий. Эксперты полагают, что и новую заявку отклонят. 

Организаторы шествия, запланированного на 13 октября, те же самые: кроме лидера «Яблока» Эмилии Слабуновой это режиссер Гарри Бардин, зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, лидер «Выбора России» Владимир Рыжков, член Европейской академии литературовед Мариэтта Чудакова.

По их мнению, факт, что не было предложено альтернативы маршруту 6 октября – от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова, является «не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением». Потому что если власти в очередной раз продемонстрировали «презрение к закону и неуважение к памяти жертв коммунистического террора», то это означает, что «ГУЛАГ в стране не исчез».

При этом организаторы не скрывают, что по-прежнему намерены актуализировать акцию портретами фигурантов «московского дела». И, таким образом, связать историческую акцию с современной политикой (см. «НГ» от 23.09.19).

Один из организаторов – член федерального политсовета ПАРНАСа Михаил Шнейдер – сообщил «НГ», что новую заявку на демонстрацию будут подавать уже во вторник. «Почему власть отказала в демонстрации, нам совершенно непонятно. Предлоги какие-то надуманные: якобы мы помешаем движению транспорта, хотя для своих акций власти перекрывают полгорода. А еще без объяснения причин альтернативного маршрута нам действительно не предложили», – пояснил Шнейдер. Он подчеркнул, что формат шествия – принципиальный: «Мы хотим пройти с портретами прошлых и нынешних жертв репрессивной политики – жертв ГУЛАГа и нынешних политзаключенных».

Слабунова подтвердила «НГ», что она находится в данный момент в Страсбурге, где будет выступать в Парламентской ассамблее Совета Европы и встречаться с руководством этой организации, куда только что вернулась Россия. Как заметила Слабунова, она расскажет Европе о состоянии прав и свобод в РФ и, в частности, об отказах оппозиции в демонстрациях. По ее мнению, демонстрация нужна принципиально, так что нельзя соглашаться на митинг: «Мы хотим показать обществу, что ГУЛАГ не остался в истории, политзаключенные есть и сегодня. Какой нам интерес митинговать в загоне? Если маршрут не подходил, задача мэрии – предложить альтернативу, а то, что якобы мы не обеспечили меры безопасности, – это предлог, ведь это обязанность правоохранительных органов. Но власть боится протестных настроений, потому что сегодня акции реально собирают много народа».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что с подобным названием отказ был обеспечен: «Ведь ясно, что акция представляется альтернативой популярного в народе «Бессмертного полка». И, конечно, власти не могла понравиться идея актуализировать историческую акцию, привязав ГУЛАГ к современной политике с помощью портретов участников «московского дела». Однако, считает эксперт, власть отказывает напрасно: тем самым она как бы показывает собственную неуверенность. Ведь если бы демонстрацию разрешили, не факт, что та собрала бы много народу. «В целом правозащитные темы не близки народу, на этом нельзя создать движуху, а значит, и по-настоящему крупную акцию», – отметил он.

Калачев отметил, что в последнее время протест пополнился: выросла новая поросль оппозиционных активистов, и именно к ним пытаются найти подход протестные лидеры. Шествия, конечно, привлекают людей больше митингов, однако «одной формы мало, надо искать и волнующее людей содержание». «Оппозиции надо смотреть шире и искать темы, которые близки большинству, работать на оживление гражданского общества. Запрос на протест есть, но в интересном формате, с популярными лидерами и интересными народу лозунгами. Нынешних же лидеров оппозиции поддерживают в отсутствие альтернативы, но расширения протеста с ними не произойдет», – заявил «НГ» Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дарья 09:43 01.10.2019

Жаль, что не будет. Такое нужно помнить



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

  

0
158
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
335
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
981
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org