3
2334
Газета Политика Печатная версия

02.10.2019 19:14:00

В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

КПРФ и "Единая Россия" попробуют договориться о кампаниях 2021 года в этом регионе

Тэги: новосибирская область, кпрф, ер, выборы


новосибирская область, кпрф, ер, выборы Виктор Толоконский и Анатолий Локоть уже готовятся к новосибирским выборам 2020 года. Фото с сайта www.nsknews.info

Стали известны электоральные расчеты «Единой России» и КПРФ в Новосибирской области. В этом регионе в 2020 году одновременно пройдут выборы в Заксобрание и Гордуму. Коммунисты рассчитывают на победу в последней, чтобы укрепить позиции «красного мэра» Анатолия Локотя. Единороссы намерены добиться успеха при переизбрании регионального парламента, в чем заинтересован и действующий губернатор. То есть у партии власти и левой оппозиции изначально есть поле для взаимовыгодного сотрудничества, но теперь возник и еще и медиатор.

В региональных СМИ появилась информация, что куратором на выборах в Заксобрание Новосибирской области в 2020 году от партии власти может стать депутат Госдумы Виктор Игнатов. Якобы такое решение уже принял секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Игнатов избрался в ГД от одного из новосибирских одномандатных округов, однако главное – его считают представителем команды экс-губернатора Виктора Толоконского.

Напомним, что этот опытный управленец на своем веку побывал на многих постах и во многих местах – например, одной из последних была должность губернатора Красноярского края. Однако самым последним назначением Толоконского был пост советника по обеспечению организационной деятельности главы Новосибирска. Но в начале лета прошлого года он покинул команду Локотя – после того как тогдашний врио губернатора Андрей Травников и «красный мэр» официально и публично заключили своего рода «пакт о ненападении». КПРФ не стала участвовать в борьбе за место руководителя региона, а ЕР уже в 2019-м отказалась выставлять кандидата на выборах мэра.

Толоконский ушел на пенсию, но теперь, судя по всему, он окажется востребованным в ходе очередных переговоров между партией власти и левой оппозицией. Логично выглядит такой поворот ситуации: коммунистам отдается горсовет, единороссы сохраняют большинство в Заксобрании. Ряд источников в сети утверждает, что именно на эту тему был визит в Новосибирскую область зампредседателя ЦК КПРФ Юрия Афонина. Проверить это, конечно, невозможно, но стоит заметить, что Афонин обычно появлялся как раз в тех регионах, где потом Компартия если и не сливала избирательные кампании, то проводила их как бы в договорном режиме.

Новое поколение коммунистических вождей вообще склонно к политическим интригам, а на пороге внутрипартийного трансферта умение ими заниматься вообще приобретает ключевое значение. Как известно, Афонина эксперты считают одним из претендентов на руководство КПРФ, однако в этом списке есть и Локоть. И вот уже недоброжелатели пишут в соцсетях, что двое фаворитов, мол, явно заключили какую-то сделку. Однако скорее всего на самом деле проблема именно в предстоящих выборах. Коммунисты, похоже, опасаются, что ЕР может уже по ходу будущей кампании отказаться от договоренностей. Но не исключено, что те же самые подозрения испытывают и единороссы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 13:31 03.10.2019

Ситуация станет ясной, если рассматривать ее в контексте выборов Президента страны в 2024 году. Сегодня явно просматривается стремление "Единой России" продвинуть на высший пост своего лидера Дмитрия Медведева. Но в регионах фигуру нынешнего премьер-министра воспринимают неоднозначно. КПРФ к 2024 году будет вынуждена менять председателя. Увы возраст. Поэтому сегодня будет стремиться договариваться с партией власти.

Александр Жмыриков 13:37 03.10.2019

Для перспективного договора необходимо уже сейчас показать себя надежными партнерами. Поэтому КПРФ в Новосибирске легко может пойти на сговор с "Единой Россией" по типу: "Мы Вам областное Заксобрание - Вы нам гордуму". Конечно это будет явная уступка Со стороны КПРФ. Ведь на выборах в гордуму партия власти не имеет и так никаких шансов. А на выборах в Заксобрание коммунисты могли бы при желании серьезно испортить настроение "Единой России".

Александр Жмыриков 13:42 03.10.2019

Могли бы, но не будут. Поскольку сейчас закладываются основы договора будущего: "Мы Вам Президента - Вы нам не мешаете выбрать наш электорат на выборах в Госдуму". К этому договору может быть и личностное приложение: поддержка в едросовских СМИ умеренного кандидата на пост Генсека КПРФ Афонина вместо радикального коммуниста - первого секретаря Московской организации КПРФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2020 год

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2020 год

0
467
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
1974
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
829
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org