1
5587
Газета Политика Печатная версия

10.10.2019 20:14:00

Оппозиция поднимает российский триколор

Гражданская коалиция попробует создать единый координационный совет

Тэги: парнас, гражданская коалиция, политика, экономика


парнас, гражданская коалиция, политика, экономика В ПАРНАСе пытаются создать очередную коалицию несогласных. Фото со страницы партии ПАРНАС в «ВКонтакте»

В день рождения Бориса Немцова, 9 октября, ПАРНАС провел круглый стол по созданию широкой Гражданской коалиции. В нем также приняли участие представители «Яблока», «Открытой России», известные общественники, эксперты по выборам и правозащитники. По информации «НГ», есть договоренность составить общую «дорожную карту» действий и, возможно, единый координирующий орган. Эксперты напомнили, что сейчас для оппозиции более эффективны тактические союзы по конкретным вопросам.

По итогам круглого стола подготовлен предварительный проект заявления о создании Гражданской коалиции. По информации «НГ», возможно появление и координационного совета оппозиции, хотя скорее всего в итоге этот орган будет назван как-то иначе.

В заявлении отмечается, что ситуация в РФ развивается в катастрофическом направлении. «Экономика находится в глубоком кризисе. На любые попытки общественного волеизъявления власть отвечает ложью, цинизмом, грубым насилием и репрессиями. Политические и гражданские свободы, базовые права личности попираются в России повсеместно и ежечасно. Мораль и нравственность отступают перед массовой ложью и клеветой государственной пропаганды», – говорится в документе, одним из авторов которого стал политолог Валерий Соловей. Он уверен, что только граждане способны изменить ситуацию. А подписавшиеся за Гражданскую коалицию политики и общественники – обеспечить координацию общества для достижения «общенационально разделяемых целей».

Их выделено девять. Первая – это отставка всей Госдумы, проведение досрочных выборов по закону в редакции 2003 года и с полностью обновленными избиркомами. Вторая цель – формирование правительства национального доверия по итогам этих досрочных выборов. Третья – отмена повышения пенсионного возраста и принятие новой пенсионной реформы после общественного обсуждения. Четвертая – это переход к реальному бюджетному и административно-политическому федерализму, а также самодостаточному местному самоуправлению. На пятое место по значимости поставлена такая задача: проводить строительство экологически вредных и опасных производств только после местных референдумов.

Шестым пунктом значится «отказ от милитаристской внешней политики», седьмым – «моральная и международно-правовая оценка событий весны 2014 года» новым составом парламента. Восьмой целью обозначен «отказ государства от вмешательства в личную жизнь и свободы граждан, включая цифровые». Девятой по счету, но не значимости указана «защита общества от репрессивной политики государства, полная и безусловная реализация конституционного права на мирные собрания граждан».

«Для достижения этих целей мы учреждаем общенациональную Гражданскую коалицию – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций и групп вне зависимости от их политико-идеологических и иных взглядов. На местах участники коалиции могут дополнять общенациональные требования локальными. В качестве опознавательного знака коалиции мы предлагаем использовать цвета национального флага, что не означает отказа от партийной или иной символики», – говорится в проекте заявления.

Несистемная оппозиция несколько раз пыталась создавать некие координационные советы и даже коалиции. Все они в итоге разваливались, причем в последнее время при активном участии Алексея Навального. На мероприятии 9 октября его не было.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Михаил Шнейдер сообщил «НГ», что дальнейшие шаги будут разработаны в течение трех-четырех дней, дав понять, что на руках есть лишь предварительный проект манифеста. По его словам, представителей Навального звали, но они собрание проигнорировали. Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев пояснил «НГ», что значение манифеста небольшое, главное, что «мы обсудили создание коалиции для того, чтобы совместно отвечать на те вызовы, которые бросает современная ситуация, а это прежде всего объединения на акциях протеста и выборах». Так что пока анонсируются создание оргкомитета протестных акций и сосредоточие усилий на региональных и муниципальных выборах. Нечаев не исключил, что в итоге коалиция создаст единый координационный комитет (или бюро) из представителей общественности и партий – и случиться это может уже до конца октября.

Глава аппарата московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова пояснила «НГ», что пока результатом круглого стола стала декларация о намерениях. А если оппозиция хочет добиться успеха, то должна быть разработана «дорожная карта» совместных действий – и вроде бы в будущем она обещана. «На самом мероприятии в основном были рассуждения о необходимости реформ судебной и избирательной систем и о том, как расширить круг сторонников, продвигать демократизацию в обществе», – заметила Усманова. Она, например, внесла предложения объединяться по теме защиты политзаключенных.

Член бюро «Яблока» Иван Большаков сказал «НГ», что на этом мероприятии, от партии участвовала член бюро Елена Дубровина. «Я лично скептически отношусь к инициативам создания коалиций, когда десяток организаций и у всех разная позиция. Лучше всего создавать тактические союзы под текущие действия, оптимально – вообще под конкретные проблемы: митинги, разведение округов в регионах и т.д.», – повторил он неизменную позицию своей партии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «когда много разных требований свалено в одну кучу, то получается винегрет». По его мнению, надо искать темы, объединяющие не только оппозицию, но и значительную часть общества, а для этого сосредоточиться на двух-трех актуальных требованиях. «Это как во всем известной игре: есть недобор, есть очко, а есть перебор – так вот, здесь явный перебор», – считает эксперт. По его словам, оппозиции стоило бы начинать строить коалицию снизу, а уже потом объединяться сверху. Но при этом Калачев подчеркнул, что для выборов реальные региональные сети и ресурсы есть только у Навального и «Яблока».

«Зачем два раза заходить в одну реку? Сейчас было бы логичным объединяться по актуальным темам, по отдельным инициативам, например для совместных заявлений, митингов. Не множить сущности, а отталкиваться от малого. Не пытаться соединить несоединимые силы, а создавать рабочие группы по актуальным вопросам, регионам, акциям, отдельным темам. Но в принципе нынешний настрой у оппозиции правильный», – отметил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:58 11.10.2019

От них попахивает нафталином. Ничего нового. Раз в два года осенью собирается круглый стол, на котором унылая болтовня... надо сплотиться и дать решительный ответ оборзевшей власти. Через полгода в этой коалиции все переругаются за лидерство и идеи проучить власть так и останутся в "дорожной карте".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый аэропорт Владивостока: станет ли миф реальностью

Новый аэропорт Владивостока: станет ли миф реальностью

Виталий Барсуков

0
470
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
1986
Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Михаил Сергеев

Казна забирает у каждого россиянина более 250 тысяч рублей в год

0
25900
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Виктория Панфилова

Германия инвестирует в Казахстан 2,5 миллиарда евро

1
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org