1
3583
Газета Политика Печатная версия

07.11.2019 19:43:00

Русская "Акула" усилит ядерную триаду Индии

Дели может получить в лизинг субмарину, способную нести баллистические ракеты

Тэги: субмарина, акула, апл, индия


субмарина, акула, апл, индия Фото Минобороны России / mil.ru

Популярная индийская деловая газета Economic Times сообщила, что Дели и Москва весной этого года подписали контракт об аренде Индией российской атомной подводной лодки (АПЛ) «Акула» на сумму 3 млрд долл. О возможности появления такого документа издание писало еще в марте, и официальных опровержений по этому поводу не было. Заметим, что две страны успешно развивают военно‑техническое сотрудничество (ВТС).

АПЛ типа «Акула» – тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 941, которые сейчас являются самыми большими в мире. В ВМФ России, по открытым данным, эксплуатируется один модифицированный РПКСН проекта 941УМ, который переоборудован под новую баллистическую ракету морского базирования «Булава». Две другие субмарины этого класса – «Архангельск» и «Северсталь» – в ремонте. И неизвестно, сколько ремонт продлится. Не ясно и то, будут ли отремонтированные АПЛ переданы ВМС Индии. Хотя еще в 2016 году на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге говорилось, что «Индия планирует взять в лизинг две атомные подлодки «Акула» с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга».

Сообщение Economic Times об аренде АПЛ класса «Акула» опубликовано накануне состоявшегося в Москве в среду заседания российско‑индийской межправительственной комиссии по ВТС. В ходе мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Индии Раджнатх Сингх подписали протокол, в котором «определены перспективные направления взаимодействия и конкретизированы пути реализации намеченных проектов». Однако о возможной сделке по аренде АПЛ ничего не сообщается. При этом очевидно, что публикация Economic Times была приурочена именно к этому мероприятию.

Индия эксплуатировала как советские, так и российские АПЛ. Москва поставляла подлодки Дели исходя из своих геополитических и военно‑экономических соображений, в противовес США. В индо‑пакистанском конфликте 70‑х годов Вашингтон поддерживал Исламабад.

Чтобы укрепить военную мощь в противостоянии с Пакистаном, руководство Индии предложило СССР в 80‑х годах прошлого столетия помочь ей в строительстве подводного флота. В 1988–1990 годах впервые в мировой истории решением политбюро ЦК КПСС в Индии в аренде находилась атомная подводная лодка проекта 670 «Скат». АПЛ этого класса были вооружены торпедами и оперативно‑тактическими ракетами. Тогда эта подлодка эксплуатировалась совместно индийским и советским экипажами. Утверждалось, что моряки ВМФ СССР не допускали индийцев «в ракетный зал и в реакторный отсек». Это делалось, как писали тогда СМИ, «несмотря на неоднократные просьбы и усилия со стороны Дели, и это, как полагают, является причиной прекращения Индией контракта через три года».

В 2011 году российское руководство в связи с интенсивными просьбами Дели решило отдать в лизинг Индии свою «самую современную» АПЛ. В декабре 2011‑го был подписан акт о передаче в лизинг ВМС Индии российской подлодки Chakra. До передачи в аренду эта АПЛ носила название «Нерпа» (проект 971И «Щука‑Б»).

В отличие от ситуации со «Скатом», построенным в 60‑х годах прошлого столетия, Индии передавалась АПЛ, спущенная на воду в 2006‑м. Перед тем как передать ее Дели, Россия сделала все, чтобы, по данным СМИ, «обучить индийский экипаж распоряжаться АПЛ без контроля ее со стороны представителей ВМФ РФ». Chakra не несет стратегических вооружений. Она оснащена торпедами и тактическими ракетами.

Но вот на подходе проект передачи Индии «Акулы». «Если действительно РПКСН «Акула» отдается в аренду Индии, то это, на мой взгляд, может привести к негативным последствиям, – сказал «НГ» ветеран подводного флота ВМФ РФ капитан 1 ранга Олег Шведков. – В стремлении заработать и привязать еще одного союзника мы способствуем раскручиванию гонки вооружений с участием третьих стран. Это во‑первых. Во‑вторых, у Индии есть значительные военные и геополитические проблемы с Пакистаном и Китаем. Если ВМС Индии будут эксплуатировать российские АПЛ проекта 941, они получат возможность применения баллистических ракет морского базирования на дальность 4–8 тыс. км. Такие ракеты в Индии уже испытываются. И это не способствует укреплению мировой военной безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 12:08 08.11.2019

Автор конечно знает, что по натовской классификации "Akula" это пл проекта 971? Наверное речь все-таки о них?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
176
Атомная подводная лодка «Кузбасс» провела торпедную атаку субмарины условного противника

Атомная подводная лодка «Кузбасс» провела торпедную атаку субмарины условного противника

Николай Воскресенский

0
582
Сказку о Раме суд сделал былью

Сказку о Раме суд сделал былью

В чем суть вердикта по спору о святом месте между индуистами и мусульманами

0
1030
Ересь не преграда для диалога

Ересь не преграда для диалога

Милена Фаустова

Почему Московский патриархат укрепляет связи с дохалкидонскими церквами

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org