0
2887
Газета Политика Печатная версия

21.11.2019 22:09:00

Левый поворот отложен на конец декабря

Народно-патриотические силы ищут для дискуссии площадку на тысячу человек

Тэги: левый поворот, конференция, левый фронт, удальцов, регионы


левый поворот, конференция, левый фронт, удальцов, регионы Организаторам дискуссии о левом повороте не хватает места. Фото РИА Новости

Анонсированная на 7–8 декабря научно‑практическая конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?» по решению организаторов перенесена на 21–22 декабря. Они объясняют это высокими темпами регистрации предполагаемых участников, которые за первые три дня заполнили все места. Не исключены, однако, и разногласия среди самих устроителей, представляющих широкий левый спектр.

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов, являющийся одним из организаторов, пояснил «НГ», что перенос не связан ни с внешним давлением, ни с какими‑то внутренними разногласиями.

«Это именно организационный момент. Неожиданно большой оказался наплыв заявок, в том числе из регионов. Мы планировали зал на 500 человек, но только за три дня записалось 400. Поэтому подыскиваем место, которое подойдет для тысячи и более человек», – отметил Удальцов. Кроме того, из регионов сообщали, что не успевают приехать к 7 декабря. При этом люди едут в Москву за свой счет, напомнил Удальцов, ведь у ЛФ нет возможности их профинансировать.

На вопрос «НГ», не связан ли перенос с тем, что 21 декабря отмечается 140-летний юбилей Сталина, Удальцов заметил, что специально к этому событию конференцию никто не приурочивал: «К фигуре Сталина отношение и в обществе, и в левом движении сегодня разное, а мы собираемся ради будущего». Удальцов пояснил: конференция вызвала такой бурный интерес именно потому, что впереди думские и президентские выборы, а затем транзит власти. «Запрос на перемены в обществе растет, и впервые на одной площадке соберутся все самые яркие лидеры левопатриотических движений и партий. Люди понимают как никогда, что настало время объединиться всей патриотической оппозиции», – заявил Удальцов.

Стоит отметить, что как раз в этом, возможно, и есть реальная причина переноса дискуссии на пару недель. Вообще‑то нельзя исключать и ее полной отмены, если главный организатор, каковым является, конечно, КПРФ, а вовсе не ЛФ, решит, что нет смысла выслушивать критические высказывания в свой адрес и за свои же деньги. Как уже писала «НГ», на конференции предполагалось выступление председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Напомним, что на дискуссию о левом повороте предполагается вынести большое количество тем, наиболее спорных именно на этом политическом фланге. Например, о точечном или, напротив, регулярном сотрудничестве левых с несистемными либеральными силами. Как известно, этот вопрос даже в самой КПРФ вызывает серьезные противоречия. Считается, что, скажем, первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин, верный заветам Ленина, не считает зазорным использовать попутчиков. Однако в президиуме ЦК есть мнение прозюгановского большинства, что официально заявить об этом Компартии будет просто невозможно, поскольку это окончательно поссорит ее с властями. Поэтому‑то, кстати, и версию о неком внешнем давлении со стороны Кремля на руководство КПРФ совсем исключать нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Ольга Соловьева

Доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране

1
2469
Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Равиль Мустафин

В Бейруте отложили консультации по кандидатуре премьер-министра

0
1021
Ученые создают парадигмы, которые контролируют историю

Ученые создают парадигмы, которые контролируют историю

Андрей Ваганов

Черный ящик научных революций

0
618
Не пора ли уничтожить НАТО?

Не пора ли уничтожить НАТО?

Александр Шарковский

Американский эксперт объяснил истинные причины существования Североатлантического блока

0
2025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org