1
2637
Газета Политика Печатная версия

08.12.2019 20:36:00

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

Тэги: парнас, конференция, касьянов, выборы, госдума, регионы


парнас, конференция, касьянов, выборы, госдума, регионы Михаил Касьянов надеется победить на выборах за счет агитации в бесплатном интернете. Фото со страницы партии ПАРНАС в Twitter

На конференции московского отделения ПАРНАСа обозначены приоритетные направления ее деятельности. По информации «НГ», на 2020-й поставлена задача добиться успехов в регионах, чтобы получить пропуск на выборы Госдумы-2021 без сбора подписей. Гражданам также предложат кампанию за свободный и бесплатный интернет, который, как надеется оппозиция, окончательно победит ТВ.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в своей речи отметил, что «социально-экономическая и политическая ситуация ухудшается быстрыми темпами». Он напомнил о падении реальных доходов шестой год подряд, появлении новых законов, ущемляющих права и свободы граждан, «раскрутке маховика репрессий» и ограничениях на участие в выборах для оппозиции. Но результирующая часть выступления свелась к двум тезисам.

Во-первых, Касьянов призвал граждан требовать отмены сбора подписей для участия партий и кандидатов в выборах Госдумы 2021 года. А сами эти выборы он назвал последним шансом для запуска процесса смены власти в стране через конституционные механизмы. По его словам, отмена сбора подписей – это главное условие признания данных выборов соответствующими международным стандартам. А без этого, по его мнению, настоящих выборов, конечно, не будет.

«Прежде всего мы должны потребовать выборов без всяких подписей, свободного доступа к выборам кандидатов и партий. Будем ли мы участвовать в выборах региональных и федеральных? Будем», – заявил Касьянов однопартийцам. Он отметил, что хотя сбор подписей – это работа с людьми, но сегодня этот инструмент превратился в механизм по отсечению оппозиции. «Это требование номер один, и я призываю говорить об этом каждый день, поднимать на уличных акциях это требование как первоочередное наряду с освобождением политзаключенных и др.», – подчеркнул Касьянов.

Он напомнил, что, судя по соцопросам, уже около половины респондентов говорят о неправильном пути, по которому движется страна. Оппозиция должна указать путь правильный, но для этого нужны информационные ресурсы, подчеркнул Касьянов. И поэтому вторая главная задача ПАРНАСа – это широкая политическая кампания «За свободный и бесплатный интернет». Прежде всего потому, что интернет является главной информационной альтернативой телевидению. Между тем если в Москве и ряде других больших городов цены на сетевые услуги еще более или менее приемлемые, то «в моногородах люди не имеют возможности доступа к интернету из-за цены».

Если оппозиция добьется исполнения этих требований, то это позволит, по словам Касьянова, внедрить в предвыборную атмосферу 2021 года элементы реальной свободы и минимизировать влияние телепропаганды на сознание граждан. Однако о реальных механизмах достижения поставленных целей лидер партии в своей речи не упомянул. Пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов пояснил «НГ»: «Мы не обсуждали механизмы реализации, обсуждали лишь вектор развития. Была дана общая установка и команда прорабатывать эти механизмы, которые, возможно, обсудим уже на ближайшем федеральном политсовете (ФПС)». По данным Зубова, ФПС может пройти в середине января – начале февраля.

Он сообщил, что на московской конференции обсуждались и два других направления деятельности – декоммунизация страны и межнациональные отношения. Как оказалось, в рамках проекта по декоммунизации ПАРНАС будет требовать реституции собственности, отнятой в ходе революции 1917 года. С такой инициативой выступил зампред ПАРНАСА Андрей Зубов. Он настаивает, что «для большевиков главным было не убийство населения, а отъем собственности, который делал всех рабами, тогда как ее возвращение сделает всех гражданами». В рамках данного проекта ПАРНАС обещает издать сборник документов по декоммунизации в странах Европы.

Член ФПС ПАРНАСа Сергей Михайлов пояснил «НГ», что столичная конференция была «концептуальным мероприятием», на котором Касьянов обозначил актуальную повестку. Например, примерно до 2004 года каждый оставивший подпись мог ее подтвердить в суде, но сейчас суды и избиркомы занимаются не установлением воли избирателей, а отсечением неугодных кандидатов. «Мы в ПАРНАСе считаем, что для зарегистрированных партий нужно отменить сбор подписей на выборах любого уровня. Если это не удастся, тогда хотя бы надо вернуться к прежней практике подтверждения подписи», – отметил Михайлов.

Под свободным же и бесплатным доступом в интернет Касьянов подразумевает прекращение блокировок, а также субсидирование провайдеров в небольших городах страны.

Реальные же действия партии, распланированные на ближайшие два года, – это получение фракций в заксобраниях. Обсуждаются, например, Рязанская область и Республика Коми. А дальше, естественно, участие партии в выборах в Госдуму 2021 года. Также ПАРНАС продолжит борьбу за федеральный референдум. Между тем, по информации Михайлова, в рамках проекта по декоммунизации ПАРНАС, возможно, подготовит специальный законопроект о люстрации.

Несмотря на закрытый характер партконференции в столице, по словам пресс-секретаря ПАРНАСа, на нее был приглашен и ряд экспертов. К примеру, замдиректора Левада-Центра Денис Волков сообщил, что пенсионная реформа стала водоразделом в отношении граждан к власти. Меняется точка зрения (в отрицательную сторону) на роль президента в реализации надежд людей. И от того они начинают больше интересоваться политикой. Однако Волков заметил, что повторения ситуации 2011 года пока не ожидается, потому что тенденция на массовые протесты продолжает идти на спад. И хотя россияне действительно хотят перемен, их образа у большинства нет, а вот пожелания в основном социальные: снижение цен, повышение зарплат, борьба с коррупцией, а ставка большинства людей – на популизм, причем именно в исполнении государства. То есть перед либеральной оппозицией стоит трудная задача формирования альтернативной повестки, пояснил парнасовцам социолог.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что хотя инициативы ПАРНАСа выглядят достаточно современно и актуально, проблема партии в другом – «в отсутствии не правильной повестки, а системной партийной деятельности». «Есть ощущение, что партия пытается впрыгнуть в уходящий на выборы поезд», – заметил эксперт. По его мнению, «ПАРНАС – это как бы инструмент, который дает возможность проявлять себя отдельным членам партии и протестным группам». Поэтому рекомендация тут может быть только одна: активизировать деятельность партии в целом и усилить информационную поддержку этой деятельности.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
1947
Депутаты объединились вокруг поправок к Конституции

Депутаты объединились вокруг поправок к Конституции

Иван Родин

Начинается подготовка к общероссийскому голосованию за инициативу президента

0
1498
Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1313
Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Владимир Скосырев

Пекин бойкотирует диалог между США и Россией

0
1101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org