0
1930
Газета Политика Печатная версия

15.12.2019 19:52:00

"Яблоко" поставило предвыборный съезд на годовую паузу

После избрания нового председателя будущее партии остается в руках Явлинского

Тэги: яблоко, съезд, николай рыбаков, партия, модернизация

On-line версия

яблоко, съезд, николай рыбаков, партия, модернизация Николай Рыбаков считает главной задачей подготовку «Яблока» к выборам в Госдуму-2021. Фото с официального сайта партии «Яблока»

«Яблоко» на съезде 14–15 декабря провело обновление руководства партии, ее председателем стал 40-летний Николай Рыбаков. Судя по всему, в регионах делегаты на съезд были отобраны таким образом, чтобы поддержать любое решение основателя «Яблока» Григория Явлинского. Поэтому Рыбаков выиграл сразу в первом туре, а его избрание уже обозначено как ставка партии на молодежь. Новый лидер заявил, что главная задача – это подготовка к выборам в Госдуму-2021. Между тем XXI съезд «Яблока» не закрыт, он продолжится в ноябре 2020 года. Предполагается, что к этому времени будут подготовлены меры по модернизации партии, которые могут потребовать поправок в устав.

Выборы председателя «Яблока» прошли с гораздо меньшим накалом, чем четыре года назад (см. «НГ» от 21.12.15). Тогда случилась жесткая борьба между теперь уже экс-лидером Эмилией Слабуновой и главой псковского отделения Львом Шлосбергом. Эмоции зашкаливали, звучали нелицеприятные замечания в адрес того или иного претендента, а само голосование, прошедшее в два тура, завершилось глубокой ночью.

На этот раз Рыбаков победил уже в первом туре, получив 69 голосов из 132, то есть 52%. За Шлосберга было отдано 40 голосов, за Слабунову – и вовсе 19. Еще было два кандидата получили всего по 2 голоса, среди них недавно вступивший Олег Новиков, тот самый что на конференции в столице баллотировался на пост председателя мосотделения (см. «НГ» от 01.12.19), и председатель Ярославского отделения Олег Виноградов, вступивший в партию в 2017-м году, но заявивший, что «уже вырос как политик, чтобы быть лидером партии». Григорий Явлинский, как он ранее и заявил, в выдвижении не участвовал, однако более важно, что он никого из кандидатов в открытую так и не поддержал.

276-3-11350.jpg
Григорий Явлинский продолжает контролировать
  созданную им партию. 
 Фото с сайта www.yabloko.ru
Вообще, по наблюдению «НГ», расписание съезда было составлено достаточно странно. Первый день был заполнен многочасовыми докладами Явлинского и Слабуновой, второй – продолжился длительными дискуссиями и выступлениями делегатов. Выглядело это так, что с самым важным делом съезда – выборами председателя – специально тянут время. В результате оно началось лишь после позднего ужина, и тогда ведущий съезда зампред «Яблока» Сергей Иваненко вдруг объявил о введении жесткого поминутного регламента – даже установил таймер.

Все кандидаты подчеркнули, что главная цель партии – это успешное выступление на выборах 2021 года в Госдуму. Слабунова выступила с планом, по которому предусматривалось ограничение ее полномочий двумя годами вместо четырех и последующим отчетом после завершения кампании. Шлосберг выглядел не таким радикалом, как прежде, его речь была скорее умиротворяющей, он обещал поддерживать уставших членов партии, найти новые источники финансирования партии и вообще действовать исключительно в тандеме с Явлинским. Виноградов заявил, что «Яблоко» нуждается в новых союзниках среди демократов, и предложил организовать форум демократических сил в феврале 2020 года в Ярославле. Выступление Новикова было театральным, он разработал специальную моральную концепцию для членов «Яблока», списанную с библейских десяти заповедей. Рыбаков же сообщил, что его главная мечта – чтобы молодежь приходила в партию и потом гордилась ею. Кстати, уже на следующий день своими замами предложил всего одного представителя молодежи - Ивана Большакова, который так же как и сам Рыбаков фактически вырос в «Яблоке». Двумя другими предложенными кандидатурами оказались заслуженные члены партии депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и тот же Сергей Иваненко. Все трое были избраны к вечеру 15 декабря.

Между тем, избрав нового лидера и обновив состав руководящих органов, «Яблоко» свой XXI съезд не закрыло. Было заявлено, что его вторая часть запланирована на ноябрь 2020-го. Все это время будет работать комиссия по модернизации партии.

По словам Явлинского, который и высказал данную идею, члены партии «внесут пакет изменений о способах модернизации партии», а политкомитет создаст рабочую группу для подготовки изменений в устав, которые станут «основой новой партии».

Лидер гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что соответствующих поправок в партии уже собрано около 200. Сама она настаивает на выборах главы «Яблока» на внутрипартийном референдуме, чтобы в этом могли участвовать все партийцы. Выступает она и за то, чтобы прописать более четкий порядок приема в партию: к примеру, в уставе не предусмотрен отказ за несовпадение идеологических взглядов. То есть о каких-то сущностных переменах, считает Михалева, речи все же не идет. Например, заявила она, вряд ли будет меняться название: в прежние годы этот вопрос поднимался, но было решено, что за счет ребрендинга новых избирателей, возможно, привлечь и не удастся, а прежних партия скорее всего потеряет. «Конечно, форсмажорные обстоятельства не исключены, но с ног на голову устав не поставят», – подчеркнула Михалева. Она предполагает, что продолжение съезда может понадобиться для того, чтобы завершить формирование управляющих органов.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сказал «НГ», что не стоит сводить модернизацию партии к техническим вещам, требующим поправок в устав. «Сейчас время принесло новые вызовы, во всем мире кризис партийной системы, даже в Европе и США. Но партийный институт важен – и мы ищем ответы на эти вызовы». Он отметил, что один из таких ответов – это проводимая сейчас кампания «Громче голос!». Однако речь вовсе не о выборах в Госдуму, к которым партия, конечно, готовится: «Вопрос стоит более глобально: что сделать, чтобы говорить от имени общества, чтобы люди приходили к нам. Ответ будет дан в ноябре следующего года», – пояснил Яковлев. Однако он подтвердил, что весь круг вопросов второго этапа съезда не определен, это может быть и оргструктура, и имиджевое позиционирование на выборах. И даже, понятное дело, чисто теоретически отставка и замена Рыбакова, если партия решит, что он не справляется. «Съезд может принять любое решение», – напомнил пресс-секретарь Явлинского.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Партия выбрала нового председателя, но не лидера, он там пожизненный и несменяемый – это Явлинский. Рыбаков целиком и полностью взращен этой партией. Он получил от Явлинского добро на свое выдвижение. Наверняка и с делегатами предварительная работа велась, а их состав был тщательно отобран». Эксперт напомнил, что избрание Шлосберга гарантировало бы внимание к «Яблоку» со стороны всей несистемной оппозиции, то есть новых потенциальных союзников, а также со стороны новых избирателей. Избрание же Рыбакова при всей его молодости – это сценарий более инерционного развития, полагает Калачев. «Руководство партии обеспечило себе спокойную жизнь, конструкция принятия решений осталась прежней, само «Яблоко» вряд ли станет платформой для объединения демократов. Скорее всего есть расчет, что, оставшись единственной демократической партией к 2021 году, «Яблоко» получит все голоса демократических избирателей, то есть это расчет на безальтернативность», – отметил эксперт.

Продолжение же съезда осенью 2020 года не случайно: можно будет подвести итоги выборов 2020 года – то есть некоего экзамена для Рыбакова. Если при нем результаты пойдут вниз, то можно будет своевременно среагировать. «Явлинский хочет модернизировать партию, ничего, по сути, не меняя. То есть и могильщиком партии он быть отказывается, и отдавать ее в другие руки не спешит. Поэтому перемены, как правило, сводятся к техническим и технологическим решениям. Избрание Рыбакова все же шаг вперед, но без сущностных перемен партия рискует остаться в электоральном гетто «3% на выборах». При этом перспективы, особенно в условиях роста протестных настроений, у «Яблока» есть», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «замена главного лица в партии – серьезный шаг, это всегда событие. Это показывает, что с внутренней демократией в партии все в порядке». По мнению эксперта, Рыбакова избрали потому, что он обещает и организационные, и имиджевые изменения. «Слабунова была этакой железной леди, но, наверное, сейчас время требует более сведущего именно в оргработе лидера», – отметил Куртов. По его словам, от продолжения съезда «Яблока» можно будет ожидать любых решений – вплоть до замены руководителя. Но скорее всего речь пойдет о четком формулировании целей и задач партии на думских выборах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
759
Сергей Шнуров официально вступил в петербургское отделение Партии роста

Сергей Шнуров официально вступил в петербургское отделение Партии роста

0
697
Сандерс предрек конец эры Трампа...

Сандерс предрек конец эры Трампа...

Юрий Паниев

Парламент Сирии назло Эрдогану признал геноцид армян

0
1136
В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Общественность призвала Дмитрия Махонина допустить на выборы самовыдвиженцев, то есть себя самого

0
2689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org