5
7028
Газета Политика Печатная версия

21.12.2015 00:01:00

"Яблоко" досталось женщине

Эмилия Слабунова в качестве председателя партии анонсировала возможные переговоры с другими демократами

Тэги: партии, яблоко, председатель, эмилия слабунова


партии, яблоко, председатель, эмилия слабунова Эмилия Слабунова победила мужчин-конкурентов. Фото автора

Вчера председателем партии «Яблоко» впервые в истории стала женщина – руководитель карельского отделения Эмилия Слабунова. Перед голосованием в ее поддержку высказались основатель «Яблока» Григорий Явлинский и теперь уже бывший председатель партии Сергей Митрохин. Занявший второе место и призвавший к коалиции с другими демократами лидер псковского отделения Лев Шлосберг уверен, что их поддержка предрешила итоги голосования.

Выборы третьего по счету председателя «Яблока» завершились в ночь на воскресенье – в три часа. Съезд проходил в двух больших залах научного центра в городе Московский: в одном сидел президиум и делегаты, в другом – гости и пресса. Вторых к первым при этом не пускали, что не очень свойственно для оппозиции.

Охрипшая от волнения Слабунова сразу после избрания заверила, что является «командным человеком». На последовавший вопрос «НГ», не намерена ли она договориться с ПАРНАСом о совместном партсписке в Госдуму, новый председатель лаконично заметила: «Все будем пробовать, все будем обсуждать». Дескать, «Яблоко» теперь готово к содержательной дискуссии с другими демократами – может договариваться и о партсписке на базе партии, и о разделении одномандатных округов.

О том, насколько широкой выйдет дискуссия, можно судить лишь по косвенным признакам. На должность своих заместителей Слабунова пригласила членов федерального бюро партии – Александра Гнездилова и Николая Рыбакова, а также члена политкомитета Сергея Иваненко. Между тем на расширении партнерства с другими демократами настаивал в своей речи другой претендент на пост председателя – Шлосберг.

Перед голосованием Явлинский и Митрохин призвали поддержать именно Слабунову. Первый объяснил это тем, что Слабунова «хорошо понимает современную политику, далека от интриг и имеет управленческий опыт». Во время съезда основатель партии был недоступен для комментариев. А Митрохин на вопрос «НГ» о том, почему он поддержал именно Слабунову, а не Шлосберга, пояснил, что находится с последним в разногласиях по целому ряду позиций. И вообще – считает его «сверхтолерантным».

Шлосберг, находившийся до голосования в прекрасном расположении духа, стал по окончании речей первых двух председателей партии чернее тучи – и заявил, что их позиция может повлиять на итоги: «Не нужно на съезде публично выражать свои симпатии. У делегатов еще остается возможность проголосовать самостоятельно».

Между тем источники «НГ» в московском отделении «Яблока» сообщили, что кандидатура Слабуновой была согласована с Явлинским в последний момент – вечером в четверг. До этого обсуждались кандидатуры Сергея Иваненко и Александра Гнездилова. «В ее позиции никто особенно не верил, но сама она выразила готовность возглавить партию и подготовила предвыборную программу, продемонстрировав ее Явлинскому, и, что более важно, сама поверила, что может стать председателем, убедив в этом других», – утверждает источник. По его словам, поддержка Явлинского сыграла свою роль, однако не факт, что и без нее не выбрали бы Слабунову: «Шлосберг жестко руководит псковским отделением, и это не всем по нраву».

А вот все те, кто следил за выборами через соцсети, ставил как раз на Шлосберга, получившего известность после расследования гибели псковских десантников. Фамилию Слабуновой, являющейся руководителем фракции в Карелии и имеющей региональную популярность, широкая публика услышала только за неделю до съезда. В связи с чем многие комментаторы выразили опасение – мол, она может стать эдаким зиц-председателем при фактическом руководстве партии Явлинским.

Выборам предшествовала жаркая дискуссия, во время которой Явлинский фактически объявил, что никогда уже не возглавит «Яблоко». При его поддержке была принята поправка в устав, согласно которой глава партии не может избираться более двух сроков. Однако вопрос сохраняется, что теперь принесет партии кандидатура малораскрученной Слабуновой, когда до думских выборов осталось менее полугода.

«Перед выборами все партии думают о том, как усилить список и привлечь электорат, и то, что «Яблоко» возглавит женщина, имя которой неизвестно большинству граждан, вряд ли увеличивает электоральные возможности этой структуры, – сказал «НГ» политолог Николай Петров. – В контексте выборов в Госдуму Шлосберг более заметный политик». Сейчас, по его словам, мы наблюдаем картину, когда «местоблюстителем» выбрали не самого сильного и яркого лидера, чтобы не создавать лишней конкуренции лидеру существующему, который, похоже, намерен сохранить неформальный контроль над партией: «Даже Митрохин, когда пришел на смену Явлинскому, был более известен хотя бы на уровне Москвы, поскольку принимал участие в ряде конфликтов между властями и жителями».

«Фамилия для лидера партии неподходящая. Но женщина во главе партии – это что-то новое для нынешнего политического ландшафта. Все зависит от ее раскрутки. Пока это скорее «темная лошадка», федеральной известности Слабуновой не хватает, – убежден глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Ждем ее первых заявлений и действий в новой роли». Эксперт замечает, что выбор Шлосберга для многих означал бы стремление к переменам, в отношении Слабуновой это неочевидно: «Шлосберг означал бы большую оппозиционность, что для многих было бы привлекательно. Но победил консервативный подход».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, поддержав кандидатуру Слабуновой, и Явлинский, и Митрохин продемонстрировали, что не хотят реальных перемен. И тот факт, что анонсирующий эти перемены Шлосберг не выиграл, вряд ли пойдет в плюс «Яблоку». Никакого отторжения, продолжил эксперт, кандидатура Слабуновой – мало раскрученной, но довольно приятной в общении и интеллигентной женщины – пока не вызвала. Но сможет ли она ярко проявить себя на посту старейшей демократической партии России – станет понятно уже в ближайшие месяцы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Дарья Гармоненко

Первомайская демонстрация ФНПР запланирована по всей стране

0
440
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

Милена Фаустова

Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний

0
1101
Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
489
Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Татьяна Астафьева

Стационар для инфицированных пациентов открыт на базе клиник Сеченовского университета

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org