2
62670
Газета Политика Печатная версия

17.12.2019 20:36:00

Сержантам – доплаты, офицерам и отставникам – ничего

Правительство нашло странные способы сохранения в армии профессионалов

Тэги: военнослужащие, контрактники, тарифные разряды, законы, льготы


военнослужащие, контрактники, тарифные разряды, законы, льготы Фото pixabay.com

Правительство РФ, несмотря на экономический кризис и относительное уменьшение расходов на оборону, изыскивает средства для повышения материального уровня отдельных категорий военнослужащих. Это в основном касается солдат и сержантов, подписавших контракт. Для многих из них подняты тарифные разряды. Им, как и офицерам, увеличена компенсация за поднаем жилья, рассматривается вопрос об оплате проезда к месту проведения отпуска.

При этом для офицеров введение льготы на проезд не планируется. Их оклады, как и пенсии отставников, будут увеличены в 2020 году всего на 3%.Для офицеров правительство, чтобы удержать их на военной службе, ищет в основном административные и законодательные стимулы.

Как заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев, в стране повышается денежная компенсация за поднаем жилья отдельным категориям военных контрактников. «За арендованное жилье они теперь будут получать такую же компенсацию, как и офицеры и прапорщики, и соответственно смогут такое жилье арендовать», – сказал он. Это, конечно, важная мера, направленная на повышение престижа военной службы для сержантского состава. Тем более что по инициативе Минобороны с 1 сентября с.г. было «существенно увеличено» денежное довольствие военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностные оклады с первого по четвертый тарифный разряд. А с 1 октября повышены тарифные разряды по воинским должностям водителей транспортных средств категории D со второго до четвертого тарифного разряда для водителей и с третьего до пятого тарифного разряда для старших водителей. Также установлена ежемесячная надбавка за значимость выполняемых задач водителям транспортных средств категорий С и Е в размере 30% от оклада по воинской должности.

По данным газеты «Красная звезда», «планируется, кроме того, предоставить равные права на проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно для военнослужащих по контракту на должностях рядового и сержантского состава, а также для курсантов военных образовательных организаций независимо от места прохождения службы». Для большинства военнослужащих после 2012 года эти льготы были отменены. Теперь их предполагается восстановить, но только для солдат, курсантов и сержантов. А как же офицеры и прапорщики? Заметим, что по закону о бюджете им в 2019 году с 1 октября повысили оклады только на 4,2%, а для многих солдат и сержантов денежные оклады увеличились в гораздо больших размерах (от 20 до 30%).

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила предложение исключить возможность офицерам заключать контракты сроком на один год. Уже совсем скоро минимальный срок контракта на военную службу для офицера станет три года, тогда как солдаты и сержанты по-прежнему смогут служить по контракту всего год.

С точки зрения эффективности расходов на военные нужды подписание контракта сроком на один год невыгодно государству. На подготовку военнослужащего-контрактника, особенно офицера, тратятся огромные ресурсы. Но в правительстве на это в 2014 году решились, так как на длительные сроки военной службы (три–пять лет) по контракту люди шли неохотно. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает: контракт для военной службы на один год был введен для того, чтобы «привлечь в ряды Вооруженных сил РФ граждан, ранее проходивших военную службу на должностях солдат и сержантов. Предполагалось, что краткосрочные контракты можно будет заключать, например, для службы в горячих точках или выполнения особых заданий, необязательно боевых», то есть для привлечения контрактников для дальних морских походов, службы в Арктике и т.п., где оплата ратного труда была относительно высокая.

Но контракт на год понравился и офицерам. «В 2018 году около 4 тыс. офицеров заключили новые контракты сроком на год, это на 80% больше, чем годом ранее, – говорит Груздев. – Если тенденция сохранится, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с проведением плановых замен в воинских частях». Но дело тут не только в «плановых заменах». Проблема в том, что многие офицеры, и не только молодые, в связи с невысокими материальными стимулами просто не хотят служить в армии или разочаровались в службе. И, подписав контракт на один год, они вроде бы и отдают родине долг, и в то же время решают личные задачи, связанные с гражданской жизнью.

Как сообщил на днях замминистра обороны Николай Панков, уровень укомплектованности армии и флота офицерскими кадрами достиг 95%. Это неплохой показатель. После реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, когда был на несколько лет фактически прекращен набор в военные вузы, он был гораздо меньше. Но и сейчас тенденция, связанная с уходом офицеров из армии, существует, о чем свидетельствует статистика, приведенная Груздевым.

«Я недавно был в Сирии, – рассказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ глава Ассоциации офицеров запаса МЕГАПИР полковник Александр Каньшин. – Даже бытовые условия службы там простыми не назовешь, не говоря уже о том, что в любой момент можно погибнуть. При этом размер суточных для офицеров очень мал и явно не соответствует степени опасности. Или возьмем военных пенсионеров. Мы часто встречаемся с коллегами – офицерами запаса из других стран, и мне сложно понять, почему отставной полковник норвежской армии получает пенсию, эквивалентную 8 тыс. долл., полковник азербайджанской армии – 1800 долл., а полковник Российской армии – 800 долл. А ведь военных пенсионеров у нас в стране сотни тысяч. Эту ситуацию нужно исправлять».

Каким образом руководство страны будет исправлять ситуацию в связи, скажем прямо, с невысоким материальным уровнем офицеров и отставников, пока неизвестно. Ранее индексация пенсии составляла показатель инфляции плюс 2%. Но теперь президент Владимир Путин подписал закон, определяющий, что индексация пенсий отставникам в 2020 году не может быть выше инфляции. В то же время правительство заботится о солдатах и сержантах контрактной службы. Их материальный уровень и социальный статус приближаются к офицерским, а по некоторым показателям становятся выше. Но на офицерах – на порядок выше обязанностей и ответственности. А получается так, что некоторые льготы и законы для них выглядят жестче, чем для других категорий военнослужащих по контракту. Вряд ли это соответствует принципам социальной справедливости. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 08:50 18.12.2019

Такое наплевательское отношение к военным пенсионерам способно разрушить традиции патриотического воспитания, как в семьях военнослужащих, так и в среде гражданских лиц, общающихся с военными пенсионерами. Возникает та же самая картина, ка в нулевые годы с учителями. Многие тогда показывали пальцем на бедно одетых учителей и говорили: "Как можно доверить им воспитывать детей, если они не умеют зарабатывать?"

Александр Жмыриков 09:00 18.12.2019

Если издевательские действия власти по отношению к военным пенсионерам вызваны дьявольским замыслом: "повысить злость пенсионеров до кипения, а затем в период выборов нового Президента РФ "вдруг" откликнуться на призыв своего кандидата и вернуть военпенсам автоматическую индексацию пенсий после повышения окладов действующим военным, дабы мотивировать пенсионеров голосовать "за благодетеля"" - то это очень опасная затея. Играть на чувствах людей, отдавших стране лучшие годы жизни очень опасно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1179
Айда на дачки!

Айда на дачки!

Алкей

Повесть о борьбе курганских коммунистов за право больных болеть, где им вздумается, а пенсионерам – бесплатно ездить

0
1103
После правки Конституции устареют 100 законов

После правки Конституции устареют 100 законов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У власти появился повод скорректировать всю правовую систему

0
2085
Подмосковные льготники получили газовые скидки

Подмосковные льготники получили газовые скидки

Георгий Соловьев

Услуги энергетиков региона становятся доступнее для жителей и бизнеса

0
5324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org