2
10583
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2020 11:44:00

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы (+ВИДЕО)

Тэги: путин, россия, послание федеральному собранию, политика, экономика, конституция, законы, референдум


Президент России Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному собранию. Для главы государства это уже 16-е обращение, в котором он традиционно выступил с оценкой положения дел в стране и излагает свое видение основных задач.

Тезисы послания (on-line)

Послание впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее решать экономические, социальные, технологические проблемы. Нужно новое качество государственного управления, диалог с гражданами. В обществе обозначился запрос на перемены. Люди готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, как нужно что-то менять на местах.

<Демография> Судьба и историческая перспектива России зависят от того, сколько нас будет. Сегодня нас почти 147 миллионов. Но мы вступили в сложный демографический период. Благодаря мерам в начале 2000-х нам удалось выйти на естественный прирост. Но сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,5. Это мало для нашей страны, хотя нормально для Европы. 1,3 было в 1943 году. Но в 90-х было еще хуже - 1,16. Семьи с двумя детьми были редкостью. Существующие сейчас негативные прогнозы настораживают, мы должны выбраться из демографической ловушки. Коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Сбережение и приумножение народа - национальный приоритет.

Важнейший вопрос - возможность устроить ребенка в ясли. Мы выделили средства для создания новых мест в яслях в регионах. Но вместо 90 тысяч созданы лишь 78 тысяч мест. И не на все получены образовательные лицензии. Нельзя так работать! Задача - довести до 177 тыс, так что нужно наверстать этот пробел.

С января многодетные семьи будут получать деньги на первого и второго ребенка - до трех лет. 11 тыс. рублей на ребенка в месяц в среднем. Начались выплаты на третьего и последующих детей. Когда ребенку исполнится три года, семья может попасть в сложную ситуацию с доходами. Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, причем уже с января текущего года. Чтобы получать такую выплату, нужно будет подать заявление и указать свой реальный доход. В субъектах Федерации доходы могут разниться, на первом этапе это будет половина прожиточного минимума. Если мы увидим, что 5,5 тыс мало, то будет выплачивать 11 тыс, полный ПМ.

Нужно расширять практику социального контракта. Государство будет предоставлять гражданам выплаты, благодаря которым они даже смогут начать собственное дело. Регионы уже начали внедрять эти механизмы, но эффективность такого контракта пока крайне низкая. Прошу правительство изучить опыт и обновить сами принципы контракта, он должен быть внедрен во всех субъектах.

В 2006 году в Послании я сказал: "Теперь о главном - о любви". И предложил программу материнского капитала. Сейчас эта программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. Мы продлим ее минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но только этого недостаточно. Хочу предложить новые дополнительные решения. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. Но и этого мало. Предлагаю увеличит материнский капитал еще на 150 тыс рублей. Право на него семья получит уже при рождении второго ребенка. В дальнейшем капитал будет индексироваться. Если в семье есть ребенок, то при рождении второго капитал должен предоставляться в увеличенном размере.

Когда ребенок идет в школу, у мам больше возможностей выйти на работу. Но и расходов прибавляется. И на этом этапе семью нужно поддержать. Ученики с 1 по 4 класс должны быть бесплатно обеспечены горячим питанием. Да, люди с разными доходами будут получать поддержку от государства. Но все должны быть в равных условиях. Для нашего общества это чрезвычайно важно.

<Образование> Вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру. Необходимы качественные продукты. Там, где инфраструктура есть, все нужно запустить уже с 1 сентября 2020 года. В остальных школах крайний срок - 1 сентября 2023 года.

Новым поколениям предстоит жить в эпоху колоссальных изменений, социальных и экономических. Необходимо качественное образование. Увеличивается количество школьников. Но такая ситуация не должна сказываться на качестве и комфорте их обучения. Нужно определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест. Нужно использовать возможности современных технологий и образовательной инфраструктуры. Скоро можно будет приступить к полной цифровой трансформации образования.

Сейчас более тысячи помещений непригодны для занятий или обветшали. Прошу привести их в порядок. Это обязанность регионов. Также школа - это учитель. Его профессия должна быть престижной. Ближе всего к ученикам классные руководители. Они несут огромную ответственность. Она требует особой подготовки. С 1 сентября нужно ввести доплату классным руководителям, в размере 5 тыс за счет федерального бюджета. Да, это обязанность регионов. Но классный руководитель - воспитатель. Это федеральная функция.

Число выпускников школ будет расти. Бесплатное очное высшее образование должно становиться доступнее. В приоритетном порядке новые места нужно отдавать в региональные вузы. В те территории, где не хватает педагогов, врачей, инженеров. Студенты в регионах должны получать современные знания и начинать карьеры на своей малой родине. Нужно дать студентам возможность после второго курса выбирать новые программы обучения.

002-t.jpg
Фото сайта kremlin.ru
<Здравоохранение> Ожидаемая продолжительность жизни в прошлом году впервые превысила 73 года, на 8 лет дольше, чем в 2000 году. Уровень младенческой смертности достиг исторического минимума, этот показатель ниже, чем в некоторых европейских странах. В каждой стране граждане критикуют свою систему здравоохранения. Они судят о ней не по цифрам и показателям. Каждый человек думает о том, как без препятствий получить современную медицинскую помощь. Нужно заняться первичным звеном здравоохранения. В этом году мы должны выполнить задачу развертывания сети фельдшерско-акушерской помощи.

70% бюджетных мест [в медицинских ВУЗах] станут целевыми. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Специалисты должны приходить на работу туда, где их ждут. Целевое обучение должно быть и в федеральных медицинских центрах. Оплата труда должна быть по новой, прозрачной и справедливой системе.

Реализация всех заявленных целей требует существенных ресурсов. Правительство должно вернуться к определению приоритетов нашего развития. Мы не должны потерять то, чего добились.

В некоторых регионах возникли проблемы с закупкой лекарств. К этому отнеслись как к закупке канцтоваров. Но люди не получили жизненно важные препараты. Это не должно повторяться. Прошу правительство отладить работу по легальной доставке лекарств. Изменится и контроль качества лекарств, причем на всех этапах.

<Экономика, финансы, доходы> Федеральный бюджет вновь стал профицитным. Я не говорю об абстрактных, отвлеченных показателях. У нас была подушка безопасности. Правительство и ЦБ стабилизировали цены, инфляция ниже ориентира на 4%. Еще недавно двузначная инфляция была своего рода налогом. Сейчас нужно создать фундамент для повышения реальных доходов. Нужно структурно изменить экономику, ее эффективность. Темпы роста ВВП должны быть выше мировых. Для этого нужно запустить новый инвестиционный цикл, прирост - до 5% в год.

Что для этого нужно сделать? Мы договорились 6 лет не менять систему налогов для бизнеса. Нужно ускорить принятие соответствующих законопроектов. Инвесторы должны получить гарантии, причем законодательные. За счет федеральных средств нужно компенсировать регионам убытки от налогового вычета. Работа бизнеса должна стать удобнее и проще. Компания не может автоматически признаваться преступной группой, если нарушила закон.

Мы можем вкладывать дополнительные средства - за счет резервов - в инфраструктурные проекты. Они потянут за собой рост малого бизнеса и туризма. Экономике нужны длинные деньги. Банк России работает над тем, чтобы кредиты были доступны экономике. 

<Экология> Спасибо парламентариям за принципиальность при принятии законов о квотировании выбросов в атмосферу. Предприятия должны получать комплексные экологические разрешения, сейчас их выдано 16. Нужно внедрять раздельный сбор мусора, нужен полный цикл переработки. Загрязнитель должен платить.

<Наука> Скорость технологических изменений возрастает. Речь об искусственном интеллекте, генетике. Мы можем достичь такого же прорыва, как и в оборонной сфере. Возможность работать на новом оборудовании, решать амбициозные задачи - стимул для молодых ученых. Прошу депутатов ускорить рассмотрение технологического законодательного пакета. На основе лучших мировых стандартов нужно наладить поддержку государства. У предпринимателя должно быть право на риск. И нужно расширять спрос на инновации внутри самой страны. Нужно ускорить цифровую трансформацию реального сектора. Система цифрового телевидения у нас лучше, чем в ряде европейских стран. Россия - одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети и мессенджеры. По всей стране нужно обеспечить бесплатный доступ к важнейшим отечественным Интернет-ресурсам. Высокая доступность Интернета должна стать нашим преимуществом. 

<День Победы, армия, оборона> Для нас значима каждая созидательная инициатива граждан. Очень важно, что массовым становится волонтерское движение. В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы. Это важнейший и самый святой для россиян праздник. Мы обязаны защитить правду о Победе, противопоставить факты вранью. Будет создан крупнейший архив документов о войне.

Мы видим, как непредсказуемо развиваются события в мире. Как региональные конфликты перерастают в глобальные угрозы. Надо проявить политическую волю, мужество, подать пример должны страны-основательницы ООН. Пять ядерных наций должны начать с устранения предпосылок для глобальной войны. Россия открыта для укрепления сотрудничества. Мы никому не угрожаем. Но могу заверить, что наши шаги к укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Многим еще нужно нас догонять.

<Конституция, государство, власть> Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. В этом основа нашего будущего. Движение к этой цели возможно при участии наших граждан. Нельзя не согласиться с тем, что Конституция была принята 25 лет назад, в сложных условиях. Сейчас нет войны на Кавказе, есть экономическая стабилизация. Но я считаю, что потенциал Конституции 1993 года не исчерпан, необходимости менять ее нет. Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции прозвучали. Считаю некоторые поправки возможными. 

Первое: Россия может оставаться Россией только как суверенное государство, суверенитет народа должен быть полным. Пришло время внести в Основной закон страны положение, по которому российское законодательство приоритетно. Международные нормы не должны ей противоречить.

Второе: требования к лицам, занимающим критически важные посты. Они не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство, позволяющего в критической ситуации проживать на территории другого государства. Миссия государственной службы - в служении. Для кандидатов в президенты норма - проживание в России не меньше 25 лет подряд, отсутствие иностранного гражданства, в том числе и в прошлом.

Необходимо закрепить в Конституции функции системы единой власти. И на всей территории страны должны быть закреплены социальные нормы. Это касается прожиточного минимума и пенсий.

Нужно кардинально повысить роль губернаторов в решении федеральных вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции роль Государственного совета.

Российское общество становится более зрелым, ответственным, требовательным. Все фракции, представленные в Госдуме, полагают, что Федеральное собрание может взять на себя большую ответственность за формирование правительства. А, значит, и ответственность за его политику. Сейчас президент лишь получает согласие Госдумы на назначение премьер-министра, а затем сам назначает министров. Госдума должна утверждать кандидатуру премьера, а затем и всех вице-премьеров и федеральных министров. А президент будет обязан назначить их на должности.

Все это серьезные изменения в политической системе. Но у нас зрелое общество. Это повысит роль и значение парламента. При этом убежден, что наша страна не может нормально развиваться и стабильно существовать в форме парламентской республики. Россия должна быть сильной президентской республикой. Президент должен иметь право отстранять от должности министров и быть верховным главнокомандующим.

Предлагаю предусмотреть возможность назначения руководства силовых ведомств при консультации с Советом Федерации. То же самое может касаться и назначения региональных прокуроров. Предложения регионов могут быть учтены в СФ. Это и есть палата регионов. У нас не может быть никакой доморощенности в исполнении законов.

Ключевую роль в обеспечении законности играет судебная система. Должно быть доверие к судьям. Основной закон должен закреплять независимость судей. Предлагаю передать СФ право отрешать судей от должности в случае нарушения ими закона. Предлагаю усилить роль Конституционного суда. Он сможет проверять принятые законы на конституционность еще до их подписания президентом.

После распада СССР у нас остались прежние амбиции и сохранился потенциал. Но появились угрозы огромного масштаба. При дальнейшем государственном строительстве перед нами стоят, казалось бы, несовместимые задачи. Прочная, надежная система, гарантирующая суверенитет. И в то же время живая, гибкая, внутренне меняющаяся система, обеспечивающая сменяемость тех, кто занимает руководящие должности. Незыблемыми должны быть интересы России.

Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Значит, они могут быть приняты парламентом. Но считаю необходимым провести голосование граждан по всему пакету поправок. И только по его результатам принимать решение.

Послание закончено




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Elena 20:11 15.01.2020

В таком важном сообщении в конце опечатка. Написано:"Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Значит, они могут быть приняты парламенты." Когда нужно приняты парламентом.

Elena 20:16 15.01.2020

О школьном обучении очевидные вещи, но только о материальной его основе говорится, когда в школе необходимо учить прежде всего учеников помогать друг другу, к успевающим прикреплять неуспевающих, классный руководитель должен следить за этим, проверять.поддерживать уважение к успевающим.Иначе плохо успевающие будут издеваться над отличниками, выбивать их из дальнейшей рабочей жизни.Или способные ученики будут специально хуже отвечать, чтобы не получать пятерки и не отличаться от других.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
1623
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
861
Страна диковин и чудес

Страна диковин и чудес

Роман Морозов

О хождении в Индию 103 путешественников

0
146
Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org