1
3072
Газета Политика Печатная версия

21.01.2020 20:34:00

Оппозиция запуталась в тактике

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

Тэги: оппозиция, открытая россия, ходорковский, навальный, яшин, конституция, поправки

On-Line версия. Информация дополнена 07:47 22.01.2020

оппозиция, открытая россия, ходорковский, навальный, яшин, конституция, поправки Михаил Ходорковский предлагает выбрать один из двух вариантов противодействия конституционной реформе. Фото со страницы Михаила Ходорковского в Instagram

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский, как стало известно «НГ», предложил оппозиции сформировать повестку голосования по поправкам в Конституцию, которые внес на рассмотрение президент Владимир Путин. Тактика экс-олигарха сводится к двум вариантам: бойкот голосования либо кампания по «недоверию вождю». Оппозиционер Алексей Навальный, в свою очередь, предложил не акцентироваться на Конституции, а старые демократы – инициировать свой референдум.

Михаил Ходорковский заявил в Facebook: «Власть явным образом предпринимает ряд мер для отвлечения внимания общества от основной интриги – транзита власти вместе с Путиным от поста президента в сторону некоего неочевидного поста или комбинации постов». По его мнению, именно в качестве отвлекающего маневра в Конституцию будут внесены поправки, касающиеся закрепления в Основном законе МРОТ и индексации пенсий.

«Уничтожается все, что может в перспективе угрожать вечному сохранению власти: местное самоуправление встраивается в вертикаль власти, отменяется система защиты прав человека в рамках международных договоров, федерализм уступает место унитаризму. В рамках той же спецоперации специально засвеченные и особо критикуемые чиновники уступают место своим клонам», – возмутился политик. Ходорковский предположил, что сейчас перед нами, в практическом смысле, стоит альтернатива: «отказаться от участия во внеправовом безобразии», специально придуманном властью для решения проблемы легитимности вождя или попытаться превратить это действие в референдум о доверии (или о недоверии) вождю и его режиму.

В то же время политик Алексей Навальный, призвавший ранее отказаться от защиты Конституции, вновь высказался о тактике своей команды: «Путин хочет остаться пожизненным руководителем страны и вроде бы готов раскрыть план, как он это сделает. Тут, к сожалению, вообще ничего нового нет. Все лозунги и слова, которые сейчас надо повторить, последний раз были сказаны, когда объявлялась общероссийская акция «Он нам не царь». Навальный пояснил, что тактика его команды будет во многом определяться тем, как именно Кремль начнет выстраивать механизм пожизненного правления.

По его мнению, новый механизм контроля власти будет еще сильнее завязан на партийное большинство: «Уверен, что с этим во многом связана отставка Медведева». Поэтому, полагает оппозиционер, наверняка возрастет роль «умного голосования».

Старые демократы также разошлись во мнениях, что именно нужно делать. «Яблоко» Григория Явлинского предложило свой вариант поправок попробовать продвинуть на референдуме (см. «НГ» от 20.01.20). «Открытая Россия», в свою очередь, уже начала работу над проектом «Народная Конституция». В ПАРНАСе предположили, что можно попытаться организовать свой референдум по актуальным темам. 

Политик Илья Яшин предлагает сосредоточиться на уличных акциях. По его мнению, открыть кампанию должен Марш памяти Бориса Немцова 1 февраля: «Основная цель мероприятия – выступление против узурпации власти. В конце концов именно этого и добивался Борис Немцов».

«Мы разделяем тревогу, что президент делает более жесткую вертикаль власти и эти поправки в Конституцию – не столько для населения, сколько для окружения, – сказал «НГ» правозащитник Лев Пономарев. – В связи с этим есть подозрение, что Кремль хочет ускорить проведение парламентских выборов, чтобы правозащитники не успели продавить свои выборные поправки».

Основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев пояснил «НГ»: «Вариантов, предложенных Ходорковским, мало, нужен третий вариант. Потому что бойкот можно использовать только в крайнем случае, тем более что будет не референдум с необходимой явкой, а всего лишь голосование». «Протестное голосование можно устроить, но уже в качестве последней меры. Пока лучше более активную позицию занять», – подчеркнул Нечаев. По мнению политика, разумнее всего оппозиции сейчас попытаться инициировать свой референдум по актуальным вопросам, например по пенсионной реформе и выборности мэров,таким образом он поддержал позицию части парнасовцев и «Яблока». А вот если собственный референдум не удастся, тогда уже можно будет разъяснять гражданам политику властей и высказывать собственную позицию.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, поправки, внесенные президентом, отчасти выбили почву из-под ног у оппозиции, поскольку оказались не такими жесткими и авторитарными, как ожидалось, на первую и вторую главы никто не покушается: «Ходорковский, очевидно, пока выпадает из политической реальности, а Навальный предлагает не зацикливаться на Конституции, а, воспользовавшись ситуацией, дискредитировать власть».

При этом он отметил: «На сегодняшний день оппозиция вынуждена бежать за повесткой Кремля, а надо бы сыграть на опережение и формировать собственную повестку. А поскольку сегодня в стране у большинства граждан фактически полная политическая безграмотность, нужно найти тему, понятную народу. Пока же оппозиция говорит на другом языке. Отчасти общий язык с массами нашел только Навальный».

По мнению Калачева, если разбирать различные варианты стратегии и тактики, предложенные в оппозиции, то самая слабая из них – бойкот, поскольку обязательного порога явки голосование, предложенное властью, не имеет. А вот кампания протестного голосования «по недоверию вождю» все же лучше, поскольку подразумевает активную позицию. «Наверное, стоит объяснить гражданам, какие права, прописанные в Конституции, не соблюдаются, и какие можно было бы прописать, и чем слабы поправки власти. Нужно оттолкнуться от этого и продвинуть собственные социально-экономические лозунги», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что «пока самым выигрышным ходом оказалась инициатива «Яблока», хотя и другие инициативы имеют право на проверку временем».

На ситуацию обращают внимание и авторы общественно-политических Telegram-каналов. "Формируется три основных вектора по отношению к изменениям Конституции: ничего не делать, протестовать против новелл, предложить альтернативу, - пишет, например, "Темник". - Таким образом, имеем дело с привычным явлением — отсутствием консенсуса у оппозиции. Гипотетически, они могут согласовать единое направление, но тенденций к этому не видно. Следовательно, эффективность действий несогласных будет низкой".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 21:23 21.01.2020

А рецепт очень прост. Власть хранит свою презумпцию безответственности и не хочет ничего планировать наперед. Путин решился уволить правительство. После того, как его ПЯТЬ лет спрашивали, почему ничего совершенно в стране не делается. В конце концов, его уже стали хватать за рукава с простыми и очевидными всем вопросами, и ему это наконец надоело. Навальному надо по прежнему делать свои ролики, а Ходорковскому - спросить, зачем власть закрыла гранты и выгоняет талантливых ученых за рубеж.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
29377
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
2299
Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Олег Носкович

Свобода совести уже гарантирует гражданам возможность строить свой духовный мир на таких основаниях, на каких они считают нужным

0
2005
Вера в Бога – конституирующий признак нашего народа

Вера в Бога – конституирующий признак нашего народа

Епископ Савва (Тутунов)

Как сделать Основной закон мировоззренческим

5
2573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org