0
3171
Газета Политика Печатная версия

20.01.2020 20:29:00

Оппозиция готовит ответ власти

"Яблоко" предложит гражданам свой вариант референдума

Тэги: партии, яблоко, рыбаков, конституция, поправки, оппозиция, мнение, послание, президент


8-3-1350.jpg
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков не понимает,
 какой механизм голосования будет
использовать власть.  Фото со страницы
партии «Яблоко» в «ВКонтакте»
Партия «Яблоко», как стало известно «НГ», подготовит свои поправки в Конституцию. Для обсуждения пригласят правоведов, юристов, обычных граждан. Яблочники не исключают сотрудничества с другими оппозиционными силами.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков сказал «НГ»: «Главный смысл путинских поправок не в улучшении жизни людей, а в сохранении власти. «Яблоко» же видит Россию как современное государство, и поправки нужны в первую очередь в интересах граждан». Прежде всего речь идет о политических свободах как основе государственного строя. Внутри «Яблока» проговорено, что это, например, прямые выборы в Совет Федерации, независимость Конституционного и Верховного судов, закрепление права на митинги, свободу слова, независимые СМИ, прямые выборы губернаторов, разделение властей и т.д.

Предусмотрено и возвращение к четырехлетним полномочиям Госдумы и президента.

При этом политик отметил, что хотелось бы понять, какой механизм голосования будет использовать власть. Рыбаков пояснил, что «Яблоко» постарается инициировать референдум, потому что такой механизм в законе остается. Или хотя бы народный референдум в виде сбора подписей.

«Внесение изменений в Конституцию – это не тот случай, когда поправки оглашаются с трибуны, – полагает основатель «Яблока» Григорий Явлинский. – Мы заявляем о том, что немедленно приступаем к подготовке альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ и в ближайшее время внесем их на рассмотрение общества». По его словам, в обсуждении примут участие и авторитетные профессионалы-конституционалисты, и молодые люди демократических взглядов.

Между тем коллеги по оппозиции положительно относятся к требованию референдума. Кстати, инициатива «Яблока» по Основному закону – не единственная. Напомним, лидер «Открытой России» (ОР) Анастасия Буракова анонсировала проект «Народная Конституция» (см. «НГ» от 16.01.20). Основатель ОР Михаил Ходорковский пояснил свою позицию: «Если в части перераспределения властных полномочий мы и имеем дело с ожидаемой попыткой пожизненного удержания власти, то несколько остальных инициатив – прямое наступление на права человека. Единственным выходом из ситуации я вижу Конституционное собрание, которое способно при определенных условиях реально проанализировать предлагаемые изменения, разъяснить их обществу и не дать власти возможность разрушить основные конституционные принципы», – подчеркнул он.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий организацию референдумов в регионах, предположил: «Наверное, то, что намечается со стороны власти, можно назвать квазиреферендумом. Ни ограничений, предусмотренных законом, ни обязательной 50-процентной явки». По его мнению, оппозиция должна дать ответ. «Настало подходящее время сделать новую попытку запустить самый настоящий, классический референдум», – напомнил он об инициативе ПАРНАСа организовать плебисцит по четырем вопросам: отмена пенсионной и «мусорной» реформ, муниципального фильтра и выборность мэров.

Высказалось и движение «Голос», подчеркнувшее, что результаты голосования могут выявить волеизъявление граждан только в том случае, если будут соблюдены следующие четыре принципа. Во-первых, устойчивые правила голосования, прописанные в законе. Во-вторых, единственная подходящая форма выявления воли граждан при принятии поправок в Основной закон – референдум. В-третьих, выявление осознанной воли народа возможно только по итогам широкой, достаточно продолжительной и содержательной дискуссии, в ходе которой могут быть сформулированы и обсуждены разные точки зрения на высказанные предложения. В-четвертых, голосование должно происходить раздельно по каждой поправке, поскольку на голосование выносится не целостный документ, как в случае с принятием Конституции, а большой пакет частных изменений.

«Это разумная инициатива, первый по-настоящему удачный ход «Яблока» за последнее время как с тактической, так и со стратегической стороны, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Сейчас население поддерживает изменение Основного закона, поэтому дальше встает вопрос содержания, формулировок и сути поправок. Нужно представить обществу альтернативу. Иными словами, вернуться к дискуссии 1993 года. «Что менять? – говорит эксперт. – Конечно митинги тоже важны, но просто собираться на улицах и протестовать – это тупик. Даже если поправки «Яблока» не примут, общество оценит идею и «Яблоку» это сослужит хорошую службу и при возможных досрочных выборах в Госдуму, и при любых выборах в дальнейшем».

Калачев отметил, что продвижение инициативы полезно в любом виде: и в виде инициативы референдума, особенно если к ней присоединятся другие политические силы, и в виде сбора подписей – как продвижение идей и мобилизации граждан, и даже в форме интернет-голосования. «Даже если референдум организовать не удастся, все равно это сослужит хорошую службу оппозиции. Иначе власть и общество ее не услышат. Нужно быть реалистом и требовать невозможного. Чтобы получить хоть что-то, нужно требовать все», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
30506
Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1996
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
2581
В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org