1
6435
Газета Политика Печатная версия

16.01.2020 20:37:00

Оппозиция не поддержала президентские новации

Несогласные начинают кампанию против изменения Основного закона

Тэги: конституция, поправки, госсовет, внесистемная оппозиция, критика, кампания, протест

On-Line версия. Информация дополнена 23:59 16.01.2020

конституция, поправки, госсовет, внесистемная оппозиция, критика, кампания, протест Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Несистемная оппозиция обсуждает форматы противодействия поправкам, готовящимся в Основной закон. По информации «НГ», «Открытая Россия» (ОР) анонсирует проект «Народной Конституции» в конце января, когда предложит обществу свой вариант Основного закона. Кроме того, ведутся переговоры с другими силами о массовых акциях протеста, о митингах протеста уже подумывает и «Гражданская инициатива» (ГИ). Яблочники планируют также поднять волну в регионах при голосовании в Заксобраниях, а ПАРНАС может воспользоваться случаем для новой попытки федерального референдума.

Оппозиция дружно высказалась против готовящихся изменений в Конституцию. В основном все лидеры несистемной оппозиции заявили о возможном пожизненном нахождении у власти президента Владимира Путина.

При этом многие отметили, что именно экс-главу правительства Дмитрия Медведева, возможно, готовят снова в преемники. Также оппозиционеры сходятся во мнении, что реального референдума не будет, а все сведется либо к опросу, либо к интернет-голосованию.

«Вот тебе, бабушка, и транзит власти, – сказал лидер незарегистрированной Партии перемен (она же ГИ) Дмитрий Гудков. – Отработали референдум в Крыму – масштабируют на всю Россию. Голосовать надо будет сразу за пакет. Повышение минимальных зарплат, невнятные пенсионные гарантии – и вечный Путин в виде генсека в Госсовете. Вы что, против достойного уровня пенсий?! Попутно зарежут муниципальную власть, встроив ее в вертикаль, и бросят еще пару подачек типа доплат классным руководителям и разных пособий. Зачем вам первородство, если есть чечевичная похлебка?»

Основатель ГИ Андрей Нечаев, в свою очередь, полагает: «Президент решил сосредоточить в своих руках всю полноту власти, предложив технического премьера без политических амбиций, как он уже делал это в нулевые. Прощай, тандем». По его мнению, отставка правительства связана с предложенными президентом поправками в Конституцию, а сам «Медведев садится на скамейку запасных».

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров отметил: «Отставка Медведева и правительства – это, конечно, лишь косметический ремонт Путина с целью погашения запроса на перемены. Медведев для этого очень удачная фигура: нелюбимый премьер, на которого удобно спихнуть все ошибки и непопулярные реформы. Путин этим решает и свои задачи – в первую очередь с рейтингом – перед 2024 годом».

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов предположил, что в результате изменений транслируется, что «Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Это означает, что передачи реальных полномочий парламенту не будет». Напротив, в Основном законе еще и укрепят вертикаль, закрепив сложившуюся практику, например «прямое руководство президентом Вооруженными силами и всей правоохранительной системой», «отстранение судей Верховного и Конституционного суда». В то же время номинально повысят роль губернаторов и парламента. При этом самоизоляция РФ, по его мнению, продолжится, закрепив приоритет законодательства РФ над международным правом.

«Предложенные изменения Конституции не имеют ничего общего с этой главной российской проблемой и никак не улучшат жизнь в стране, – утверждает основатель «Яблока» Григорий Явлинский. – Введение в Основной закон Госсовета и перераспределение полномочий между президентом и парламентом направлены на решение совсем другой задачи – обеспечение формального транзита власти без реальных изменений. Это «сдержки и противовесы», которые не ведут к реальному разделению властей, а создают возможности для верхушечных манипуляций».

Между тем оппозиционеры уже думают над политической кампанией против поправок в Конституцию. О взаимодействии со вновь созданной рабочей группой под руководством сенатора Андрея Клишаса оппозиция даже не думает. Лидер ОР Анастасия Буракова сообщила «НГ»: «Мы не можем полагаться на людей, которые не имеют отношения к законодательству, и поэтому мы представим обществу свой проект, который обсудим в конце января, – «Народную Конституцию». По ее словам, проект скорее всего представят в феврале-марте, а граждане смогут вносить свои предложения через интернет-сайт.

«Взаимодействовать с провластной рабочей группой бессмысленно, она исполняет бутафорскую роль, – пояснил «НГ» Андрей Пивоваров. – Реально поправки будут писаться в администрации президента». Он рассказал, что сейчас в оппозиции ведутся переговоры о начале кампании противодействия в формате уличных акций. По мнению пресс-секретаря ГИ Алексея Обухова, «Конституция не пишется артистами, спортсменами и писателями. Реально писать поправки будут в Кремле». Вместе с тем оппозиционер подчеркнул, что кампания, конечно противодействия будет, но для этого партии нужно понять, что это за новации. «Баба Яга, конечно против. Но сначала нужно понять: против чего конкретно», - заметил он. По мнению оппозиционера власть может затруднить такую кампанию, приняв целый пакет социальных поправок наряду с укреплением вертикали власти. Вместе с тем, он пояснил, что «никакие кампании в интернете не дают реальных результатов», поэтому если партия и развернет борьбу, то скорее в виде митингов.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов сказал «НГ», что решение партия примет на федеральном политсовете во второй половине февраля, хотя уже сейчас ясно, что менять Конституцию, существующую 26 лет, нет смысла. Но Михайлов считает, что оппозиции нужно воспользоваться словами президента о «голосовании» и попробовать еще раз организовать федеральный референдум по четырем вопросам: пенсионная и «мусорная» реформы, возвращение выборов мэров и отмена муниципального фильтра. «Поскольку президент сказал о плебисците, то мы можем этим воспользоваться и ответить своей инициативой, показать обществу, что есть более актуальные вопросы, вызвать общественное обсуждение», - отметил он.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ»: «Состав группы очень странный, там артисты и военные писатели, казачество. Мы можем иметь контакты с этой рабочей группой только в смысле посещения театральной постановки». При этом политик пояснил, что «поскольку руководят группой люди, вносящие антидемократические законы, конечно ни о каком реальном взаимодействии с ними речи не идет». «Мы организуем политические кампании последние 25 лет, и сейчас предложения Путина полностью противоположны тому, что предлагает «Яблоко»: вместо разделения властей, независимого суда и приоритета прав человека предлагается укрепление авторитарной вертикали. Мы постоянно ведем кампанию за сменяемость и выборность власти. Но вот в каких форматах мы сейчас будем противостоять, обсудим позже, но понятно, что важен и интернет и улица. А также у нас есть фракции в заксобраниях, можно действовать через депутатов», - подчеркнул он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:54 17.01.2020

На то она и оппозиция, чтобы не соглашаться и предлагать свои альтернативные варианты. Вот только российская оппозиция совсем никудышная. Лидеры протеста давно себя дискредитировали. Все их потуги что-то предпринять превращаются в пустое балабольство и обвинения во всех неудачах власть. Абсолютное разочарование.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
1286
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
1283
Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Олег Носкович

Свобода совести уже гарантирует гражданам возможность строить свой духовный мир на таких основаниях, на каких они считают нужным

0
1101
Вера в Бога – конституирующий признак нашего народа

Вера в Бога – конституирующий признак нашего народа

Епископ Савва (Тутунов)

Как сделать Основной закон мировоззренческим

4
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org