0
2869
Газета Политика Печатная версия

28.01.2020 20:38:00

Каким образом и для чего распускать Госдуму

Эта правовая спецоперация прямо зависит от планов власти на будущее "Единой России"

Тэги: госдума, досрочные выборы, мнения

On-Line версия. Информация дополнена 00:02 29.01.2020

госдума, досрочные выборы, мнения В Госдуме VII созыва более трех четвертей мест у партии власти. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В интернете идет новая волна утверждений о досрочных выборах в Госдуму уже в этом году. Роспуск действующего созыва произойдет якобы сразу после общероссийского одобрения поправок к Конституции, а значит, голосование можно будет провести уже 13 сентября. Вопрос о том, каким образом может быть распущена нижняя палата, обходится стороной. Сама же спецоперация, конечно, задумана для сохранения за «Единой Россией» конституционного большинства. Эксперты «НГ» подтвердили, что дело действительно в перспективах ЕР, а точнее, в том, как их оценивает Кремль. Например, там могут и решить, что пусть лучше три четверти депутатов-единороссов сидят на Охотном Ряду до 2021 года.

В информации о том, что в стране стартовали подготовительные мероприятия к досрочным думским выборам, в принципе нет ничего нового. Например, сибирский интернет-ресурс «Тайга.инфо» со ссылкой на собственные источники утверждает, что соответствующая команда уже прошла по вертикали избиркомов. Но уточняет, что окончательных решений пока нет. Сейчас, дескать, в разных регионах действуют некие рабочие группы, которые по заданию администрации президента изучают электоральные настроения.

Источники же в ЕР якобы говорят разное: одни – об усилении дискуссии по поводу досрочных выборов, другие – от отказе от данного первоначального плана. Напомним, что в самой ГД вариант роспуска отвергают категорически. Например, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников в последние дни неоднократно заявлял, что законодательного механизма для этого нет, и опровергал слухи, что он может появиться среди поправок к Конституции. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также комментировал разговоры о роспуске нижней палаты исключительно негодующе: «Слухи о возможности проведения досрочных выборов были распространены иностранными СМИ».

Тем не менее различные Telegram-каналы как раз интерпретируют не только слухи, но и заявления отдельных политиков. Скажем, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко поделился в соцсетях информацией, что КПРФ вполне готова и к досрочной кампании. Коммунисты, как известно, совсем недавно не исключали возможности и досрочных президентских выборов. Поэтому в том же мессенджере одни каналы поясняют, что иного варианта у власти и аффилированной с ней партии просто нет. Мол, на волне от успеха общероссийского голосования по конституционным поправкам президента Владимира Путина у ЕР есть шанс сохранить в своих руках конституционное большинство в Госдуме.

Другие напоминают, что скоротечная кампания, кроме того, не даст оппозиционным силам нормально подготовиться к выборам – к примеру, как-то скоординировать свои усилия. Третьи указывают, что именно ЕР является тем самым рабочим телом власти, без которого не смогут работать все ныне проводимые изменения. Однако есть и такие информресурсы, которые проводят линию на то, что Кремль всегда исходил из принципа «от добра добра не ищут». И если сейчас на Охотном Ряду у ЕР более трех четвертей голосов, то зачем рисковать, чтобы, возможно, получить меньше мест в ГД. Что же касается ситуации в 2021 году, то кто вообще может предсказывать ее развитие настолько заранее?

Проблема ведь еще и в том, что ГД можно распустить только через ее столкновение с правительством – это статьи 111 и 117 Конституции. Трудно представить себе правдоподобность истории, когда верная Путину ЕР отказывает в доверии назначенному им же главе кабмина. Самороспуска же ГД законы не предусматривают, хотя есть вариант, например, ухода из нее большинства депутатов, после чего она становится неправомочна. Но что следует из этой нарочитой ситуации, скорее всего придется разъяснять Конституционному суду.

«НГ» опросила экспертов и представителей оппозиционных партий относительно нынешнего вброса по досрочным выборам ГД. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил, что поскольку все происходящее в политике зависит от воли одного человека – президента, то если он захочет, такие выборы и будут проведены. Хотя, подчеркнул он, сделать это по нынешним юридическим механизмам будет непросто. Так что Рыбаков не исключил, что будет принят некий специальный дополнительный закон. Но он считает, что таким образом власть вряд ли сможет отвлечь общество от настоящих проблем. По его мнению, плюс от досрочных выборов понятен: занять побольше мест в Госдуме, пока рейтинги ЕР совсем не упали. Тем более что у оппозиции есть шансы повторить московский сценарий прошлого года в 2021-м.

Зампред ПАРНАСа Консантин Мерзликин считает, что вряд ли будет перенос выборов, никаких резонов у Кремля для этого нет, ничего экстраординарного для власти за это время не случится. Хотя и есть прогнозы об ухудшении социально-экономического положения страны, но за полтора года это не станет для власти реальным негативным фактором. Тем более в условиях наличия больших резервов – как бюджетных, так и валютных. Так что, уверен Мерзликин, все дело в соображениях власти о целесообразности тех или иных действий, потому что с их организацией проблем не будет.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что ситуацию с вбросами вроде бы уже разъяснил спикер Госдумы, заверивший, что досрочных выборов не будет. Кроме того, сказал он «НГ», Путин недавно общался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и заверил его, что выборы в парламент пройдут своевременно. По мнению Обухова, вбросы и «экспертные мнения» нужны для того, чтобы нащупать внутриэлитную реакцию. Сам он сомневается, что выборы пройдут досрочно. Впрочем, подтвердил секретарь ЦК, КПРФ готова ко всему, рейтинг партии, по последним замерам, с 2016 года вырос в полтора-два раза.

Обухов не исключил, что думские выборы могут совместить с региональными. «Сейчас идет борьба сценариев, никто не знает, чем закончится ситуация политической турбулентности. Это как было в Перестройку, курс на социализм закончился рыночной экономикой. А сейчас ситуация пожизненного президентства просматривалась и при инерционном сценарии власти, значит турбулентность была нужна для чего-то другого, поэтому никто не понимает смысл спецоперации. Но одно мы знаем точно: перемены происходят быстро», - заявил эксперт. Коммунист отметил, что при необходимости досрочки у Кремля есть сколько угодно инструментов, например премьер Мишустин ставит вопрос о доверии правительству, а ЕР его не поддерживает его, после чего президент распускает Госдуму. Он напомнил, что в истории России премьер Виктор Черномырдин уже выносил вопрос о доверии правительству в 1995 году. По мнению эксперта, плюсы для власти, при реализации сценария досрочных выборов — это замена кадров ставленниками властных и финансовых групп, «унасекомление» и уничижение оппозиционных партий, прокат новых партийных проектов, которых по слухам утвердили целых семь. А также при необходимости «слить ЕР», замена ее на другую провластную силу. Среди минусов самый главный — дестабилизации политической ситуации и партийного поля, большое напряжение административного ресурса при проведении тройного голосования (за поправки в Конституцию, региональные и думские выборы), а также это новые возможности для оппозиции, и самый несущественный для Кремля — расходы. Учитывая все эти факторы, Обухов предположил, что вероятность досрочных выборов сейчас около 50%. При этом сам коммунист сомневается, что выборы пройдут досрочно, «возможно это дымовая завеса, - такой способ аккумулировать внимание на негодном объекте — старый прием спецслужб».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, «проведение досрочных выборов нереально, сегодня в повестке Кремля этот вопрос не стоит, но интересантов пораскачивать лодку много и во власти, и в оппозиции». При этом эксперт подчеркнул, что самый главный минус для Кремля при досрочке в том, что такие выборы дестабилизируют политическую систему, после чего у населения возникают вопросы по ее устойчивости, которые, в свою очередь, отражаются на результатах голосования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перекрестному субсидированию нашли ограничения

Перекрестному субсидированию нашли ограничения

Глеб Тукалин

В Госдуме настаивают на большей детализации Энергостратегии-2035

0
1021
Округа превратятся в вотчины

Округа превратятся в вотчины

Иван Родин

Власти на местах смогут менять территориальную основу одномандатных выборов

0
1332
Элегия о том, что крымчанке Поклонской нужна экспертиза, а с ростовчанами и так все понятно

Элегия о том, что крымчанке Поклонской нужна экспертиза, а с ростовчанами и так все понятно

Фиест

Гены – это крокодилы

0
2000
Минюст ведет партстроительство в ручном режиме

Минюст ведет партстроительство в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Появление новых политических проектов снимает вопрос о досрочных выборах Госдумы

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org