0
9365
Газета Политика Печатная версия

16.02.2020 20:19:00

"Марши Немцова" в регионах не пошли

Акции протеста не запрещают проводить на пустырях и в лесах

Тэги: оппозиция, марш, немцов, регионы


оппозиция, марш, немцов, регионы В Москве оппозиция получила от власти добро на традиционный маршрут. Фото Reuters

К пятилетней годовщине убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту оппозиция подает заявки на шествия и митинги в десятках городов страны. Организаторы заранее указывают, что в ходе акций будет выражаться протест против президентских поправок к Конституции. Возможно, именно поэтому заметна тенденция минимизации властями политического значения всероссийского «Марша Немцова». Если в Москве под него отдали центральные улицы, то в регионах несогласным предлагают только глухие окраины.

В столице акцию памяти Немцова согласовали на 29 февраля по традиционному маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Марш пройдет по Бульварному кольцу, в заявке обозначено предполагаемое количество участников до 30 тыс. человек.

Как отметил один из организаторов акции лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, она будет не только мемориальной, но и политической: «Мы все выступим против внесения каких-либо поправок в Конституцию и против узурпации власти президентом, за прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных, за проведение свободных и честных выборов в Госдуму в 2021 году без сбора подписей для всех кандидатов и партий».

Исполнительный директор ПАРНАСа Роман Ефремов, в свою очередь, сообщил, что заявки были поданы примерно в трех десятках городов. Это преимущественно те регионы, которые находятся далеко от Москвы, поскольку люди из близлежащих субъектов РФ приезжают на столичную акцию. В большинстве регионов ответов от властей пока нет.

Но в ряде городов ответы властей на заявки уже поступили, в них – отказ согласовать мероприятия в центре. В Петербурге, например, оппозиционеры предложили для шествия девять альтернативных маршрутов. Однако Смольный их все отверг: «Марш Немцова» помешает ремонтным работам, а потому добро пожаловать в Удельный парк, расположенный на окраине. Один из организаторов акции – исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил, что оппозиция будет настаивать на формате шествия, от митингов же можно и отказаться.

Примерно так же, как в Питере, дела обстоят и в других регионах, где уже появляются ответы властей. К примеру, не согласован «Марш Немцова» в центре Екатеринбурга. Как рассказал «НГ» руководитель свердловского отделения «Яблока» Сергей Хоренженко, причина в том, что «практически по всему указанному маршруту запланировано проведение иных мероприятий». Предложено изменить место для шествия и митинга, главный лозунг которого «За сменяемость власти!». При подаче заявок оппозиционеры встретили у кабинетов чиновников большую очередь из неких молодых людей.

Нижегородская мэрия уже дважды не согласовала «Марш Немцова», отказав в Большой Покровской улице, то есть в центре города, и не предложив альтернативных мест. Эта улица вообще отнесена к объектам, где публичные мероприятия запрещены. Да и меры по обеспечению безопасности акции власти достаточными не сочли. Оппозиция направила открытое письмо губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой о содействии в согласовании марша.

В Калининграде также дают согласование только на окраину – удобные полянки между деревьями в парке «Южный». Как отмечают активисты, это уже такая местная традиция. Кстати, сам Немцов в свой последний приезд в этот регион летом 2010 года как раз там и митинговал. В Кирове заявка подана на демонстрацию также по центру, но оргкомитет готов на любой другой маршрут, кроме берега реки Вятки в промзоне или дачного поселка Дороничи, сообщил председатель реготделения ПАРНАСа Вадим Ананьин.

Пока оппозиционеры надеются, что им все-таки удастся переубедить чиновников. К примеру, Пивоваров пояснил, что 17 февраля будет подано еще одно уведомление с тремя другими маршрутами, но именно в центре. При этом он не исключил, что оргкомитет согласится и на митинг вместо шествия, но вот Удельный парк отвергается однозначно. «Это принципиальная позиция, мы считаем такое предложение хамством, если придется, готовы выйти на несанкционированную акцию», – подчеркнул он. Возможно, со второй попытки все и получится, поскольку, по мнению Пивоварова, за запретом стоят «местные недальновидные чиновники».

Глава нижегородского «Яблока» Олег Родин пояснил, что сначала 29 февраля планировалось действительно «чисто мемориальное мероприятие, но именно в центре». Однако после отказа и молчания губернатора в понедельник подается новая заявка – теперь уже на политическую акцию, в том числе с требованием отставки Никитина. «Это точно не мэрия города решает, а власти региональные или даже администрация президента. Во всяком случае, в мэрии сослались на решение Министерства внутренней политики области», – сказал Родин. Хоренженко же пояснил «НГ», что в Екатеринбурге несанкционированная акция вряд ли состоится, хотя оргкомитет рассматривает среди прочих и такие варианты. «Нельзя исключать, что установка на запреты акций в центре идет с самого верха», – отметил он.

Источник из политтехнологических кругов, близких к администрации президента РФ, сказал «НГ», что установка на запреты, похоже, действительно идет из Кремля: «Не хотят картинки массовых акций во многих городах в один день. Тем более что это и пятая годовщина убийства, и попытка оппозиции сколотить общественное мнение против поправок в Конституцию. Поэтому и идут «аккуратные запреты», чтобы максимально снизить количество участников, но без заявлений о тотальном запрете и пиаре на преследуемых активистах».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, наоборот, считает, что «центральной установки на запрет «Марша Немцова» и специального указания, спущенного сверху, скорее всего нет». Он полагает, что это «неумение работать с оппозицией у чиновников местного уровня и охранительный инстинкт региональной власти». Дескать, все они видели летние московские протесты – и сейчас в провинции есть страх, что если такое начнется у них, то таких ресурсов, как в столице, для урегулирования проблем не будет. «Это тот самый эксцесс исполнителей или попытка перестраховаться, хотя эта реклама оппозиции самой власти только во вред», – пояснил «НГ» Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Дарья Гармоненко

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

0
1048
Призыв отсрочен, несмотря на указ президента

Призыв отсрочен, несмотря на указ президента

Владимир Мухин

Госдума РФ ужесточает штрафы за неявку по повестке в военкомат

0
3606
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1721
Человек, который сфотографировал рок-н-ролл

Человек, который сфотографировал рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Документальный фильм о музыкальном фотографе Джиме Маршалле выходит в широкий цифровой показ

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org