0
3864
Газета Политика Печатная версия

27.02.2020 20:09:00

Зюганов агитирует за поправки к Конституции

Власть пока не мешает левой оппозиции продвигать собственные предложения по Основному закону

Тэги: конституция, поправки, реформа, кпрф, зюганов

On-Line версия

конституция, поправки, реформа, кпрф, зюганов КПРФ больше говорит о своих поправках, чем критикует президентские. Фото с сайта www.kprf.ru

Продвижение коммунистами своих поправок к Основному закону проходит в режиме если не максимального благоприятствования со стороны власти, то близком к этому. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает на федеральном телевидении в прямом эфире, кое-где его коллеги высказываются на региональном ТВ. Агитация, пикеты, «народный референдум» со сбором подписей граждан тоже проходят для КПРФ спокойно. Хотя исключения с задержаниями тоже случаются. Эксперты отмечают, что Кремлю выгоден информационный шум вокруг поправок, чтобы заинтересовать людей голосованием 22 апреля.

Коммунисты продолжают активно вести в регионах и на федеральном уровне кампанию по продвижению собственных поправок к Конституции. Судя по всему, КПРФ сверху дан режим максимального благоприятствования. Так, впервые за долгое время на федеральном телевидении выступил лидер партии Геннадий Зюганов. В прямом эфире канала «Россия 24» он 20 минут рассказывал о сути предлагаемых КПРФ 15 «народных инициатив». Правда, выступление состоялось не в самое удобное для привлечения аудитории время – 25 февраля в 13.30. Зюганов прокомментировал и провластные поправки – в максимально мягкой, а порой хвалебной форме. Не обошлось и без критики федерального руководства, которая, впрочем, целиком досталась отправленному в отставку правительству. Зюганов сообщил, что на днях ему предстоит встреча с руководством страны, на которой он намерен отстаивать предложения Компартии.

В регионах подхватили приглашение коммунистов на экраны: первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов стал участником программы «В центре внимания» на областном телевидении.

Пока случаи приглашения коммунистов на ТВ единичны, в основном КПРФ устраивает в регионах пикеты и открывает пункты сбора подписей за поправки к Основному закону, предложенные партией. Не везде агитационная кампания проходит гладко: например, на минувших выходных в Новосибирской области полиция задержала коммунистов, проводивших пикеты с лозунгом «Нет путинским поправкам в Конституцию». В КПРФ пояснили, что информация о таких случаях сразу обнародуется и пока массового характера не носит.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин рассказал «НГ», что на днях как раз проводил очередное совещание в штабе протестных действий, который он возглавляет. Информация в штаб поступает более чем из 60 регионов, случаи противодействия КПРФ единичны. Кашин напомнил, что коммунисты провели 23 февраля митинги по всей стране, где затронули тему поправок, поднимут ее и на автопробеге, который стартует 17 марта из Крыма по 17 городам.

Минимальное сопротивление власти инициативам КПРФ Кашин объяснил так: «Наши поправки носят конструктивный характер, о многом говорит сама власть: это и приоритет русского народа, и понятие «человек труда», и незыблемость границ, и приоритет российского права над международным».

«Сейчас кампания продвижения наших поправок ведется во всех регионах, где есть наши отделения. Распечатан многомиллионный тираж газеты «Правда», где подробно описаны наши поправки, он уже прибыл в регионы. Случаи противодействия, арестов активистов, конечно, есть, но на всю Россию их не больше десятка», – сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Есть регионы, где коммунисты развернули практически настоящий референдум. «В Иркутской области у Сергея Левченко есть и пункты голосования, и избирательные урны, бюллетени и наблюдение – все как на настоящих выборах, и вроде бы никто не мешает», – рассказал он.

«Кремль заинтересован в любом упоминании поправок к Конституции, даже в оппозиционной агитации КПРФ, – считает Обухов. – Потому что пока интерес к президентским поправкам и голосованию проявляют только политически активные слои. Людям эта тема не интересна, она не затрагивает их жизни. Поэтому делается все, чтобы зацепить даже аполитичные слои».

Со своей агиткампанией власть запаздывает: Кремль не знает, что предложить народу, считает Обухов. «Дело в том, что если с усилением полномочий президента, реформой Совета Федерации и госорганов власти все ясно, то с реформами в пользу граждан – глазурью, под которой будут поданы эти изменения, – пока ясности нет. Ведь поправки надо облечь в форму конфетки, чтобы люди поддержали. Идет тестирование, на что именно народ среагирует, поэтому до 10 марта продлен срок внесения поправок. Как только власть определится, начнется максимально популистская кампания, облеченная в форму карнавала: когда люди смеются, они перестают думать», – прогнозирует Обухов.

«В информационном поле все чаще звучит слово «легитимизация», власти в отношении голосования удалось продвинуть пока только термин «всенародное и широкое обсуждение», – сказал «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Поэтому есть острая необходимость привлечь общественное мнение на свою сторону. У Кремля нет оснований противостоять коммунистам, поскольку власть, наоборот, заинтересована в максимально широком и громком обсуждении темы поправок, создании информповодов, чтобы зацепить даже аполитичных людей и таким образом максимально поднять явку на голосовании».

«За исключением телевизионных выступлений, агитация коммунистов проходит внутри своего круга избирателей, за пределы левой субкультуры распространяется слабо, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Они «проповедуют» перед «обращенными», перед людьми, которые и так не поддерживают власть. А раз так, то это власти и не мешает. К коммунистам Кремль привык, у них всегда привычный набор аргументов, которые они проталкивали на референдум еще лет 20 назад. Власть уверена, что большое количество новых сторонников КПРФ вряд ли привлечет. Ведь даже пенсионную тему полтора года назад они отыграли весьма умеренно». Эксперт отметил, что самым неприятным для Кремля было бы объединение разных партий и политических сил, парламентских и несистемных, против президентских инициатив, пока же партии и движения действуют в рамках заданных правил игры, их никто трогать не будет. Он напомнил, что предложения коммунистов во многом схожи с позицией власти, кроме того, они заработали право на активное ведение агитации, поддержав президентские поправки в первом чтении. При этом, по мнению Макаркина, хотя Кремль интересует явка, она все же вторична, голосование за нужный результат важнее, поэтому с этой точки зрения власти были бы рады, если бы оппозиционно настроенные избиратели остались дома и не портили статистику.

«Для продвижения идеи голосования скорее всего будут использованы темы не МРОТ и индексации пенсий: это людям мало интересно, поскольку не затрагивает их насущных проблем и в большинстве им не совсем понятно. А будут использованы максимально простые и понятные вещи, например защита детей, помощь животным, охрана государственных границ, патриотизм, – то, что людям можно объяснить за 30 секунд. Также власть будет апеллировать к гражданскому долгу, важности «прийти и проголосовать» – тому, что используется еще с советских времен. А вот будет ли голосование привязано к формулировке доверия президенту, покажет время: скорее всего нет, поскольку этот вопрос еще тестируется социологами», – считает Макаркин.

О бурном обсуждении в РФ поправок и о политики партий на этом направлении политической борьбы также пишут авторы отечественных Telegram-каналов.

«В КПРФ возмущены выбором даты для всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, - отмечает «Темник» . - Она совпала со 150-летием со дня рождения Владимира Ленина. В партии полагают, что совпадение не случайно — что власти нарочно решили отвлечь внимание от праздничных мероприятий коммунистов, которые готовились почти год. Первый зам.руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев сказал, что цинизм власти не знает границ, что они занимаются не тем, чем надо, и что лучше бы они отменили пенсионную реформу и вернули прежний пенсионный возраст».

«СМИ несколько выдернули из контекста фразу Павла Крашенинникова (председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству) о том, что изменения Конституции могут повлечь за собой смену правительства, - полагает «Мейстер» . - Крашенинников лишь ответил положительно на соответствующий вопрос депутата от КПРФ Дениса Парфенова. Новые полномочия у депутатов ГД появятся сразу после вступления в силу поправок, а не, допустим, с нового созыва. Сложно запретить СМИ давать кликбейтные заголовки и гнаться за посещаемостью, но вряд ли эти заголовки как-то повлияют на перестановки в правительстве и никто без веского повода не будет менять премьера, вступившего на пост меньше двух месяцев назад».

«Единая Россия вопреки казалось бы очевидным неблагоприятным внешним факторам придерживается технологии противотока политическому мейнстриму, - пишет «Бойлерная» . - Ещё год назад казалось очевидным придерживайся тренда увода бренда партии на второй и даже третий план, выдвигая вперёд личный рейтинг политиков и институтов власти. Но тренд начал меняться осенью прошлого года, когда часть губернаторов возглавила региональные отделения «Единой России». Падающий партийный рейтинг начали укреплять личными позициями. Игра в длинную, многими воспринятая как помутнение реальности, оказалась камбеком путинской сборки страны конца девяностых-начала двухтысячных. ЕР продолжает наделять губернаторов партийными должностями - анонсирована смена 15 региональных секретарей. Разбудите меня через 50 лет и скажу вам, что в России все также строят вертикаль».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус сузил электорат КПРФ

Коронавирус сузил электорат КПРФ

Дарья Гармоненко

Колеблющиеся возвращаются к поддержке власти, ядерный избиратель радикализируется

0
338
Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2774
Дистанционная встреча с премьер-министром прошла в конструктивном ключе - Зюганов

Дистанционная встреча с премьер-министром прошла в конструктивном ключе - Зюганов

0
531
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org