1
2558
Газета Политика Печатная версия

26.03.2020 20:25:00

На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба

Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию

Тэги: эпидемия, коронавирус, армия, миц, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, армия, миц, антикризисные меры Фото пресс-службы МО РФ

Российская армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. Как сообщил в четверг на заседании правительства министр обороны Сергей Шойгу, среди военнослужащих не выявлено случаев заболевания этой особо опасной инфекцией (ООИ). Но нельзя исключать, что COVID-19 затронет армию. Минобороны готовится не только обезопасить личный состав, но и при необходимости оказать помощь гражданскому населению, как делают российские военные специалисты в Италии.

Глава военного ведомства РФ сообщил, что Минобороны планирует до середины мая завершить в различных регионах страны строительство 16 модульных инфекционных центров (МИЦ).

Они возводятся «в рамках государственного оборонного заказа на базе модульных быстровозводимых конструкций, имея в виду оказание медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией из числа военнослужащих». Как считают эксперты, МИЦ могут быть использованы и для оказания помощи населению, поскольку возводятся в крупных городах по всей стране. Два таких центра, по данным Шойгу, до конца апреля должны открыться в Московском регионе (Одинцово и Подольск), где зафиксировано наибольшее в РФ число зараженных коронавирусом.

Строительство всех МИЦ, которое круглосуточно ведется силами железнодорожных и инженерных войск (задействовано 4 тыс. человек, 750 единиц техники), должно завершиться до 15 мая. Именно на этот период эксперты прогнозируют пик распространения COVID-19. Наибольшее количество заболеваний ожидается в Центральной и Западной России, где проживает большинство населения страны. Лишь три МИЦ сейчас строится в регионе Дальнего Востока (Петропавловск-Камчатский, Уссурийск и Хабаровск) и один – в Забайкалье (Улан-Удэ).

С учетом такой специфики по решению Верховного главнокомандующего президента РФ Владимира Путина, в Российской армии организована проверка уровня готовности войск для решения задач по борьбе с коронавирусом. Согласно информации Минобороны, проверка «в органах военного управления, соединениях, воинских частях Западного и Центрального военных округов, ВКС России, РВСН, подразделениях войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты. – «НГ»), инженерных войск и отдельных организаций медицинского обеспечения» продлится до 28 марта и будет включать два этапа.

По словам Шойгу, «на первом этапе командованию военных округов, центральных органов военного управления предстоит сформировать группировки сил (средств), сводные отряды ликвидации последствий для борьбы с заболеваниями в местах дислокации военнослужащих». Это задача относительно несложная, поскольку включена в повседневные планы боевой подготовки войск. А вот на втором этапе, как сообщил Шойгу, «в течение двух суток проверим способность медицинских отрядов специального назначения, штатных и сводных медицинских подразделений военных округов, объединений, соединений видов и родов войск, а также мобильного резерва Генерального штаба по своевременному развертыванию для борьбы с инфекцией».

Судя по комментариям в соцсетях и СМИ, для многих оказалось не очень понятным словосочетание «мобильный резерв Генштаба (МР ГШ)».

Как рассказал на правах анонимности один из бывших высокопоставленных офицеров Минобороны, «мобильный резерв Генштаба в этом случае – организации, имеющие отношение к медицинскому обеспечению войск. Это военные базы хранения специальной медицинской техники, дезактивационных автомобилей и т.п. Это так называемые законсервированные на особый период военные госпиталя, медицинские лаборатории, другие подразделения, предназначенные для проведения противоэпидемиологических мероприятий и защиты от оружия массового поражения».

Они могут выполнять двоякую роль – в отношении защиты войск и защиты населения. Главный вопрос тут в том, чтобы найти военных специалистов, способных поставить резерв в строй. «Если будут развертываться два-три полевых мобильных госпиталя, то специалистов-офицеров хватит. Но если надо будет развертывать МР ГШ, чтобы обеспечить защиту от особо опасной инфекции миллионных городов, придется призывать специалистов из запаса, то есть резервистов», – отметил эксперт. Он обратил внимание на то, что при Анатолии Сердюкове штатную численность военнослужащих-медиков в Российской армии сократили в несколько раз.

Как рассказал «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, на его памяти для решения медицинских, противоэпидемических и других задач в интересах страны военнослужащих запаса в войска массово призывали во времена СССР, когда в апреле 1986 года случилась чернобыльская трагедия. «Тогда военкоматы призвали несколько тысяч военнообязанных специалистов, как сейчас принято называть резервистов, из которых было сформировано несколько полков гражданской обороны. Они подчинялись министру обороны СССР и выполняли основные функции по ликвидации последствий трагедии», – подчеркнул эксперт. Подобное, если будет неблагоприятный сценарий распространения COVID-19, может произойти и в России, считает он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Resh 22:16 26.03.2020

Объясните, пожалуйста, кто-нибудь, товарищу Мухину, что COVID-19 в соответствии с ММСП 2005 ООИ не считается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8448
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
503
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
683
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org