0
2609
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2020 20:26:00

Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Первомайская демонстрация ФНПР запланирована по всей стране

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, профсоюзы, фнпр

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, профсоюзы, фнпр Фото агентства городских новостей "Москва"

7 апреля прошло заседание Координационного комитета солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Принято постановление «О подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов в 2020 году». Решено подавать заявки на митинги и демонстрации по всей стране под лозунгом «Солидарность сильнее заразы». Правая и левая оппозиция разошлись в оценке таких радикальных решений ФНПР.

Организации, входящие в ФНПР, планируют на Первомай шествия и митинги – и они скоро будут подавать заявки на проведение этих акций, сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

«Насчет объема мероприятий будем уточнять, об этом мы пока не говорим. По форме проведения акций решение принято. 1 мая – день, на который профсоюзные организации во всех регионах подают заявку», – заявил Шмаков.

В ходе обсуждения было также решено, что первомайские мероприятия в 2020 году пройдут под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!». Но главным станет лозунг «Солидарность сильнее заразы!». Хотя, конечно, на местах разрешается выдвигать дополнительные требования, исходя из реальной ситуации в регионах.

ФНПР – это крупнейшее профсоюзное объединение страны, в его рядах состоит более 20 млн человек. Шмаков пояснил, что карантинные меры не мешают первомайским планам: «По принятым на сегодняшний день решениям, все эти меры до 30 апреля... Первого мая мы все воодушевленные выйдем на улицы и дальше скажем все, что мы думаем».

Хотя дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности участников коллективных действий, конечно, будут предприняты. Координационному комитету солидарных действий ФНПР поручено еженедельно вести мониторинг подготовки первомайской акции профсоюзов на основании информации, предоставляемой членскими организациями ФНПР, разработать и направить рекомендации по возможным дополнительным формам акции.

Напомним, что почти во всех регионах России сейчас действует запрет на любые массовые мероприятия. Из-за эпидемии уже перенесено с 22 апреля общероссийское голосования по поправкам к Конституции, ведутся дискуссии и об отмене парада в честь 75-летию Победы. Однако профсоюзы твердо надеются на то, что им ничего не помешает выйти на традиционные первомайские демонстрации.

Хотя меры самоизоляции действительно ограничены 30 апреля, заявки на уличные акции надо подавать от 15 до 10 дней до предполагаемого мероприятия. То есть на Первомай уведомления надо направлять уже через неделю. Поэтому в оппозиционной среде неоднозначно отнеслись к таким замыслам ФНПР. Первый секретарь московского обкома КПРФ Валерий Рашкин, например,  заявил «НГ»: «ФНПР никогда не оппонирует власти. Она только собирают членские взносы, а теперь, когда возникла реальная опасность для работников, для малого и среднего бизнеса, которые просто разоряются, Шмаков молчит, не требует ни введения режима ЧП, ни компенсаций за потери. А на Первомай ФНПР традиционно выходит вместе с президентом, губернаторами, мэрами и «Единой России», а значит, – с олигархами».

Впрочем, по мнению коммуниста, каких-то «тайных» знаний у руководства ФНПР по поводу конца самоизоляции нет. Но поскольку официально карантинные меры объявлены до 30 апреля, то профсоюзы как бы «протестируют» эпидемиологическую обстановку. «Раз они подали, то и мы подадим нашу традиционную заявку с шествием и митингом в центре Москвы – от памятника Ленину до Площади революции. И по регионам тоже – под общим лозунгом «Солидарность трудящихся и наемных работников».

Будет ли у коммунистов согласование на акцию, Рашкин предсказать затруднился. Но напомнил: «Мы уже трижды подавали заявки: против «обнуления» президентских сроков, против поправок президента в Конституцию и против незаконного всенародного голосования, – и все три раза нам отказали под предлогом эпидемии. Если сейчас согласуют акцию ФНПР, а нам параллельно откажут – это будет странно выглядеть».

Член бюро «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ»: «Вряд ли у руководства ФНПР есть инсайдерская информация, потому что точно о развитии ситуации не может сейчас сказать никто, в том числе специалисты. Ведь и президент сперва ввел одну неделю карантина, а после расширил его на месяц. Но при этом стоит заметить, что акция ФНПР точно делается не в пику власти, еще никто не оскорблял Шмакова подозрениями в оппозиционности». В то же время Вишневский предположил, что с большой долей вероятности «Яблоко» откажется от традиционных первомайских митингов и демонстраций. «Мы не считаем себя вправе подвергать людей опасности. А инициатива Шмакова – это абсолютная безответственность, ведь очевидно, что к 1 мая эпидемия окончательно не закончится», – заметил яблочник.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
498
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
456
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
433
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org