0
3165
Газета Политика Печатная версия

21.05.2020 20:15:00

Оппозиция намерена митинговать на свежем воздухе

Левые уже выходят на одиночные пикеты, правые сомневаются в ослаблении эпидемии

Тэги: политика. левый фронт, уличные протесты, карантин, самоизоляция, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

политика. левый фронт, уличные протесты, карантин, самоизоляция, пандемия, коронавирус Активисты «Левого фронта» вышли на протесты в центр Москвы и получили протоколы о нарушении самоизоляции. Фото со страницы Сергея Удальцова в «ВКонтакте»

По информации «НГ», «Левый фронт» (ЛФ) первым решил возвратиться к уличным протестам. Пока это будут одиночные пикеты у зданий органов власти. Другие оппозиционеры дожидаются официального снятия эпидемиологических ограничений. И если КПРФ составляет планы на митинги, то правые – «Яблоко», ПАРНАС и «Открытая Россия» (ОР) – сомневаются в статистике по коронавирусу, а потому на улицу не спешат.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «НГ», что ЛФ начинает полномасштабную кампанию в предстоящие выходные. Это будут антикризисные акции протеста в формате одиночных пикетов. Левые потребуют от власти оказывать людям помощь деньгами (не менее 25 тыс. руб. в месяц) и работой, а также реально поддерживать малый бизнес.

Тема обнуления президентских сроков на пикетах тоже будет затронута. Удальцов надеется, что в июне уже разрешат и полноценные митинги, ведь к тому времени стартует избирательная кампания.

Своего рода тренировочную акцию ЛФ провел в Москве 20 мая – у здания правительства на Краснопресненской набережной. В результате несколько человек были задержаны за нарушение самоизоляции, в том числе и сам Удальцов. В начале июня их всех ожидают на судебных заседаниях для назначения штрафов.

Таким образом, левые радикалы уже как бы тестируют власть на ее способность охранять те границы, которые она установила в связи с эпидемией. Напомним, что все санитарно-эпидемиологические инстанции утверждают: массовое появление людей на улицах возможно будет еще нескоро. Более того, об этом чуть ли не первым делом заявил в своем обращении 11 мая к гражданам РФ и президент Владимир Путин. Поэтому оппозиционеры и опасаются, что, сняв все остальные ограничения, власть оставит под запретом митинговую активность просто для того, чтобы спокойно провести голосование по поправкам к Конституции и осенние региональные выборы.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что, конечно, в таком случае партия «будет пытаться вернуть улицы гражданам». Как минимум, по ее словам, будут подаваться заявки на акции, а отказы в них будут обжаловаться в судах, возможно и активное проведение одиночных пикетов. Глава московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин пояснил «НГ»: «От нашей власти можно ожидать чего угодно, потому что, по сути, это авторитарный режим. Так что вполне возможно, что под предлогом борьбы с эпидемией до конца года запретят уличные акции. Это будет лишь прикрытие – и поэтому если мы увидим, что это не забота о здоровье, а борьба с политической оппозицией, то, конечно, мы не только будем подавать заявки и судиться, но будем требовать заведения уголовных дел на незаконный запрет свободы собраний».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, напротив, сказал, что вопрос не в разрешении акций, а «в собственных оценках ситуации с пандемией»: «У нас есть опасения, что публичные цифры пострадавших от эпидемии занижены, на самом деле ситуация далека от выхода из кризиса. В этих условиях призывать людей на митинги с нашей стороны было бы безответственно. Поэтому по морально-этическим соображениям мы не склонны возвращаться к уличной активности». Однако если ситуация действительно стабилизируется, страна реально выйдет из эпидемии, а запреты останутся, то ПАРНАС обещает вступить в борьбу за свободу собраний, но «как и в какой момент – говорить пока рано». Как и все либеральные силы, партия пока сосредотачивается в интернете.

Лидер ОР Анастасия Буракова согласилась с позицией ПАРНАСа. По ее мнению, данные статистики действительно занижены, а стало быть, перед оппозицией на самом деле стоит морально-этический вопрос. «Конечно, если мы увидим, что ситуация разрешилась, то мы будем оспаривать нормативно-правовые акты субъектов РФ, запрещающие массовые мероприятия», – отметила она, напомнив, что сейчас пока возможны пикеты – как одиночные, так и массовые с соблюдением дистанции в 1,5–2 м.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что политическая активность – это работа оппозиции, «она должна напоминать о себе, добиваться соблюдения законов и конституционных прав». В противном же случае это прекращение политической деятельности. «Проблема в том, что оппозиции пока не удается достучаться до общества, те же пикеты ЛФ прошли малозамеченными. ЛФ выбрал удачные темы, но не смог донести их до граждан. Поэтому, чтобы вернуть себе поддержку народа, конечно, всерьез, видимо, иногда необходимо идти на обострение», – подчеркнул эксперт. Например, увидев, что ограничения уже не связаны с эпидемией, попытаться организовать общий большой митинг, а при его запрете – выйти на улицу без согласования. Калачев напомнил, что именно так недавно было в США и Германии, в России на это отважились только в Северной Осетии – «и сразу добились сочувствия со стороны общества и поддержки». То есть добиваться права на свободу собраний через суды и одиночные пикеты – это тоже полезно, но недостаточно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как губернатор Курской области Роман Старовойт отменил дни рождения

Элегия о том, как губернатор Курской области Роман Старовойт отменил дни рождения

Фиест

Властелин времени

0
878
Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

Анастасия Башкатова

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

2
1062
Коронавирус подвел Армению к катастрофе

Коронавирус подвел Армению к катастрофе

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации

0
3342
Оживление экономики ФРГ обойдется в 130 миллиардов евро

Оживление экономики ФРГ обойдется в 130 миллиардов евро

Олег Никифоров

Снижением НДС и оказанием адресной помощи власти добиваются повышения покупательной способности немцев

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org