0
1067
Газета Тенденции Печатная версия

17.03.2004

Мы действовали не по канонам, а по ситуации

Тэги: абхазия, Виссарион Аплиаа

В начале марта Москву посетил известный абхазский священник Виссарион Аплиаа. Со времен грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. он является фактическим руководителем православных в Абхазии, несмотря на то что официальным главой Сухумо-Абхазской епархии продолжает оставаться епископ Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) - митрополит Даниил (Датуашвили). В Москве отец Виссарион встретился с главой ГПЦ Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Вскоре после этого на официальном сайте Грузинского Патриархата появился текст проповеди, произнесенной Илией II в Тбилиси 5 марта нынешнего года. В ней Грузинский Патриарх так рассказывает об этой встрече: "В Москву приехал из Абхазии отец Виссарион, который на протяжении нескольких лет проявлял к Грузии и грузинам отрицательное отношение. Он пришел к нам и просил прощения. Мы сказали ему, что проявили большое терпение и могли свободно лишить его священства, но не сделали этого, потому что были уверены, что придет счастливое время, когда мы помиримся. И вот это время пришло. Отец Виссарион проводил нас в аэропорт и плакал от любви, прощаясь с нами" (см. http://www.patriarchate.ge/su/268/1text.htm). В интервью "НГР" священник Виссарион Аплиаа рассказал об этой встрече, о своем видении абхазской ситуации и сделал одно весьма сенсационное заявление.
Из досье "НГР" Священник Виссарион Аплиаа - управляющий епархиальным советом Сухумо-Абхазской епархии с 1995 г. Родился в селе Лыхны в 1947 г. По национальности абхаз. В 1989 г. рукоположен в сан диакона Католикосом-Патриархом Илией II во время его визита в Абхазию, в 1990 г. - в сан священника митрополитом Сухумо-Абхазским Давидом (Чкадуа). Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. остался в Абхазии, служил, проповедовал, поддерживал абхазских ополченцев. Является фактическим лидером православных в Абхазии.

-Отец Виссарион, ваш визит в Москву был официальным?

- Я приехал в Москву по приглашению главы Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Католикоса-Патриарха Илии II. Мы виделись с ним на Втором межрелигиозном миротворческом форуме, ездили в Троице-Сергиеву лавру и провели переговоры с участием абхазской диаспоры Москвы и делегации из Абхазии.

- Прояснила ли эта встреча ситуацию с каноническим статусом Сухумо-Абхазской епархии?

- Не только прояснила, но и открыла новую страницу в наших отношениях с ГПЦ. Ранее, как вы знаете, ГПЦ реагировала крайне негативно на любые попытки с нашей стороны установить отношения с Московским Патриархатом. Сегодня же я вижу, что Илия II проявил мудрость и отеческую любовь к Абхазии, уже 12 лет живущей без реального епископского окормления. По сути дела, Илия II пошел навстречу православным верующим в Абхазии в связи с невозможностью окормления абхазской паствы Грузинской Православной Церковью. Мы надеемся, что Илия II не будет возражать, чтобы мы получали временное духовное окормление со стороны Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ.

- Это достаточно сенсационное заявление, поверить в которое трудно, ведь еще летом 2003 года Священный Синод РПЦ ясно заявил, что признает Абхазию канонической территорией ГПЦ...

- Конечно, пока что это был только неофициальный разговор, и должно быть принято совместное решение, зафиксированное в общем документе абхазской, грузинской и российской сторонами. Какова будет дальнейшая судьба Сухумо-Абхазской епархии, пока неизвестно - это будет решать церковный народ. Мое мнение таково - Абхазия и ее Церковь должны быть самостоятельными.

- Но ведь управляющим Сухумо-Абхазской епархией по-прежнему остается епископ ГПЦ - митрополит Даниил (Датуашвили).

- Действительно. Но после встречи с Илией II я встречался и с митрополитом Даниилом. Он прекрасно знает ситуацию и понимает, что, если он приедет в Абхазию, его там просто не примут. И Илия II, и митрополит Даниил ясно выразили свою позицию: они не будут нам мешать. Это решение Грузинского Патриарха можно назвать решением, вызревшим в любви.

- В ваших переговорах принимали участие представители РПЦ?

- Я хотел, чтобы представители Московского Патриархата присутствовали на переговорах, но они отказались. Позиция РПЦ известна - она не хочет вмешиваться в ситуацию и обострять ее.

- С кем Сухумо-Абхазская епархия имеет евхаристическое общение?

- Только с Московским Патриархатом.

- Сколько раз вы встречались с Алексием II?

- Официально не было ни одной встречи. Но мы не раз вместе совершали богослужения, виделись в храмах и обсуждали абхазские проблемы. Последний раз мы служили с ним в прошлое воскресенье.

- Как он воспринимает ваше желание о присоединении к РПЦ?

- Мы каждый год обращаемся к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой о временном духовном окормлении нашей епархии Московским Патриархатом до урегулирования отношений между Грузией и Абхазией. Алексий II четыре раза говорил об этом с Илией II. Но тогда согласия достигнуто не было.

- Связываете ли вы ваш разговор с Илией II со сменой светской власти в Грузии?

- Не знаю, насколько это связано со сменой власти в Грузии, но я уверен, что потепление отношения к нам со стороны Илии II связано прежде всего с позицией Московского Патриархата и пониманием, проявленным с его стороны. Благодаря этому два православных Патриарха смогли найти общий язык. Политика - это дело государства, лишь бы нам не мешали.

- И все-таки РПЦ вам помогает?

- Да. Например, наши юноши учатся в московских духовных школах. Москва помогла нам открыть духовное училище в Ново-Афонском монастыре. Нам помогает и Майкопско-Адыгейская епархия РПЦ. Все, что мы имеем, - все благодаря Москве.

- Как к вам лично относится Грузинский Патриарх?

- На протяжении многих лет я действовал самостоятельно и не согласовывал с ним свои действия. По логике вещей и православным канонам он должен был бы меня запретить, к чему его подталкивали многие грузинские священнослужители. Но он этого не сделал. Значит, он меня по-прежнему любит, относится ко мне как к своему чаду и понимает, что в условиях конфликта между грузинами и абхазами я не мог действовать иначе. Он, кстати, меня рукополагал в сан священника.

- Вы обращались к разным Патриархам с просьбой о присоединении...

- Обращался, но речь шла только о временном принятии юрисдикции той или иной Поместной Православной Церкви. По канонам это было неправильно, но мы действовали не по канонам, а по ситуации. Иначе нам нельзя было поступать.

- Как президент Абхазии Владислав Ардзинба относится к вам, поддерживает ли он ваши инициативы?

- Это чудо-человек. Сам он некрещеный, но знает, что истина - в православии. Он часто посещает храм. Он ни разу не вмешался в церковные дела, только помогал. Если возникал какой-то церковный вопрос, он подписывал бумагу так: "на усмотрение отца Виссариона". Владислав Григорьевич оказался настолько благочестивым, что даже при вступлении в должность президента присягал на Евангелии. Я думаю, что рано или поздно он примет крещение, просто время еще не подошло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
11073
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2978
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1271
Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Артур Приймак

Кандидат в президенты и патриарх требуют от иерархов держаться подальше от политики

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org