0
1836
Газета Тенденции Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Интифада в ночь перед Рождеством

Иерусалимский патриарх вызвал гнев палестинских верующих и израильских депутатов

Тэги: рождество, иерусалимский патриарх, интифада, палестина, израиль, вифлеем


рождество, иерусалимский патриарх, интифада, палестина, израиль, вифлеем Протестующие напали на кортеж Иерусалимского патриарха, но самого Феофила III в автомобиле не было. Фото Reuters

Рождественский вечер принято называть «святым» и «тихим». Однако в родном городе Иисуса Христа, Вифлееме, на который в этот вечер были направлены взоры всего мира, проходили шумные протесты. Сотни демонстрантов из числа арабских православных христиан пытались остановить кортеж Иерусалимского патриарха Феофила III, направлявшийся в базилику Рождества Христова в Вифлееме.

«Мы стоим здесь сегодня, чтобы не пустить предателя Феофила, – заявил журналистам активист Православного молодежного движения Палестины Саламе Сахин. – Нас не устраивает этот человек. Он должен предстать перед судом, потому что он предал родину, предал Церковь, предал все человеческие принципы». Кортеж патриарха забросали яйцами, камнями и ботинками. Последнее считается особенно оскорбительным в арабской культуре.

Мэры городов Вифлеем, Бейт-Джала и Бейт-Сахур объявили бойкот патриарху и намерены и впредь стараться не допустить его в свои пределы. Мэр Бейт-Джалы Николас Хамис заявил журналистам: «Мы не пускаем этого человека потому, что он продает православные земли, хотя большинство христиан против этого».

О намеченных протестах было известно заранее. Коалиция различных христианских организаций Палестины уже давно протестует против продажи патриархией церковных земель и коррупции в Церкви. Уже больше года православные палестинцы пытаются срывать визиты патриарха в разные храмы. На сей раз израильские власти пригрозили, что, если понадобится, они проведут патриарха в храм силой.

В адрес кортежа раздавались ругательства. Демонстранты скандировали: «Вор, предатель!», требовали судить духовного деятеля. Однако палестинские силы безопасности подготовились к инцидентам и по большей части держали протестующих под контролем, хотя демонстрантам удалось разбить окна в машинах кортежа. Позже выяснилось, что в кортеже самого патриарха не было и его как-то окольным путем сумели провести в церковь, где он все-таки совершил рождественское богослужение. Палестинское информационное агентство WAFA сообщило, что патриарх присоединился в соборе к главам Коптской и Сирийской (сиро-яковитской) церквей, которые тоже отмечают Рождество по юлианскому календарю.

«НГР» уже сообщали о скандалах и протестах последнего времени, связанных с продажей земли и коррупцией в Иерусалимской церкви (номера от 19.07.17, 2.08.17 и 15.11.17). Патриарх Феофил пытался получить поддержку где только мог. Прошлым летом он побывал в США, где встречался с дипломатами в ООН, лоббистами в Конгрессе и влиятельными представителями греческой общины. В октябре 2017 года патриарх встретился с папой Римским Франциском в Ватикане, а в декабре с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в российской столице. Пытаясь снять напряжение, патриарх написал для британской газеты Guardian статью «Христианам Святой земли грозит исчезновение». Патриарх резко критиковал заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Он назвал «радикальных еврейских поселенцев» главной угрозой христианству на Святой земле.

Декларации патриарха в газетной статье расходятся с его действиями. Адвокаты израильской организации «Атерет коаним», занятой выкупом недвижимости у нееврейских жителей Иерусалима, заявляли на судебных процессах последнего времени, что Феофил, наоборот, лоббировал через них продолжение израильского контроля над Иерусалимом, опасаясь, что если контроль попадет в руки палестинской администрации, то она заменит весь нынешний греческий епископат арабами.

Разгневанные израильские поселенцы, пытающиеся через суды и путем политического нажима получить контроль над обширным имуществом, проданным в каденцию предшественника Феофила патриарха Иринея, и возмущенная палестинская паства – еще не все недоброжелатели Иерусалимского патриарха.

«НГР» сообщали, что 430 дунамов (108 акров) церковной земли на территории Национального археологического парка в Кейсарии, включая всемирно известный римский амфитеатр, были проданы за 1 млн долл.; шесть дунамов, сдаваемые в аренду коммерческим структурам возле знаменитой Часовой башни в Старом Яффо, пошли за 1,5 млн долл.

В последнее время в прессу попали новые документы, имеющие отношение к сделкам патриархии – и тоже продажам участков по невиданно низким ценам. Трехэтажное офисное здание на центральной иерусалимской улице Кинг Джордж продано всего за 850 тыс. долл., шестиэтажный жилой дом с магазинами и шикарным комплексом «Кинг Дэвид» по улице Гесс неподалеку – за 2,5 млн долл. Участок в 2,5 дунама в иерусалимском районе Бака (Геулим) – всего за 350 тыс., в то время как 3–4-комнатные квартиры рядом с этим участком выставлены на продажу за 3,9–5,8 млн долл.

Израильские власти сильно встревожены тем, как Церковь распоряжается недвижимостью в самих дорогих и престижных районах Иерусалима и Кейсарии. Власти полагали, что земля там находится в лизинге, который можно продлевать бесконечно. В правительстве опасаются, что эти сделки подстегнут рост цен на жилье в Иерусалиме. Святой город и без того становится недоступным для обычных израильтян. Экономические протесты охватывают все более широкие слои населения Израиля, и скачок цен на недвижимость может придать протестам небывалую массовость и поставить под угрозу политическое будущее правительства Биньямина Нетаньяху. В Кнессете обсуждается идея экспроприации земель Иерусалимского патриархата, чтобы предотвратить утекание недвижимости в руки сомнительных дельцов в офшорах и защитить права жителей продаваемых зданий. Обеспокоенная группа депутатов Кнессета намерена подать законопроект, чтобы сорвать эти и другие сделки в наиболее дорогих районах Иерусалима, где, как выяснилось, некоторые депутаты владеют недвижимостью.

Патриархия заявляет, что Церковь пошла на сделки из-за крайней нужды и огромных долгов, которые наделали при предшественниках патриарха Феофила. Церковный чиновник заявил израильской газете «Гаарец», что низкие цены оправданы тем, что покупатель вступит во владение лишь через долгое время, потому что пока недвижимость находится в долговременной аренде.

Правительство Палестинской автономии проявляет сдержанность в этом конфликте. Дважды за последнюю неделю патриарх встречался с иорданским королем Абдаллой II и палестинским премьер-министром Рами Хамдаллой.

Палестинский президент Махмуд Аббас, молчаливо давший добро на прежние земельные сделки, поздравил патриарха с Рождеством. Аббас присутствовал на вечернем богослужении в Вифлееме 6 января с.г., но на следующее утро не пришел на традиционный праздничный завтрак в патриархии в Иерусалиме. Палестинское агентство WAFA сообщает, что на завтраке «в числе других официальных лиц присутствовали губернатор Вифлеема Джибрин Бакри и министр туризма Рола Майайя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1054
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2098
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
2597
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
5819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org