0
578
Газета Регионы России Печатная версия

30.11.1999

В Сибири похоже, не собираются менять губернаторов

Тэги: выборы, Дума, губернатор


ПО МЕРЕ того как набирает обороты предвыборная гонка, все более понятным становится, какие политические силы поддерживают участников кампании по выборам в Государственную Думу, которая в ряде регионов (в частности, в Новосибирской области) совпадает с выборами глав субъектов Федерации. Так, Исследовательский фонд "Русский проект", проводивший недавно в Новосибирске и области социологические опросы, установил, что за блок "Отечество - Вся Россия" и его региональных представителей готовы проголосовать 26,9% избирателей.

Примерно 30% голосующих готовы прислушаться к мнению Евгения Примакова в том случае, если он выступит в поддержку одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы или в губернаторы региона. Но при этом 35% жителей ошибочно уверены, что региональным руководителем блока "Отечество" является мэр Новосибирска Виктор Толоконский, известный своими либерально-демократическими взглядами. Похоже, что официальная информация о том, что Евгений Примаков поддерживает на выборах губернатора области кандидатуру Виталия Мухи, который одновременно является лидером Новосибирского отделения ОВР, остается неизвестной многим жителям региона. Возможно, планируемый на будущей неделе приезд Евгения Примакова в Новосибирск, где он выступит в поддержку действующего губернатора, разрешит это заблуждение.

Итак, на федеральном уровне наиболее серьезная поддержка оказывается двум бесспорным фаворитам губернаторских выборов - Виталию Мухе и Виктору Толоконскому. Действующего главу администрации Новосибирской области поддерживают лидеры движения "Отечество", в то время как политический патронаж Виктора Толоконского осуществляет вездесущий предприниматель Лев Черной с его неограниченными денежными ресурсами и мощным пропагандистским аппаратом.

Виталий Муха воспринимается на политической сцене как представитель реального сектора экономики, заинтересованный в государственных заказах и инвестициях в обрабатывающую промышленность и потому ориентированный на диалог с Москвой. Его соперник Толоконский оказывает предпочтение торгово-банковскому капиталу. Лев Черной, заинтересованный в продвижении своих посреднических структур на сибирские рынки, разумеется, предпочитает видеть на посту губернатора представителя банкиров, а не промышленных конкурентов. В то же время половина населения Новосибирского региона проживает в области, а не в столице Сибири, поэтому для сохранения стабильной социально-экономической ситуации на территории всего региона принципиально важной является опора не только на финансовую и торговую инфраструктуру, но и на промышленное производство. С этой точки зрения и для бюджетных служащих, и для работников промышленных предприятий объективно выгоднее, чтобы мэром Новосибирска по-прежнему являлся Виктор Толоконский, а Виталий Муха сохранил за собой пост губернатора Новосибирской области.

Похоже, такие соображения по мере приближения выборов все чаще берут верх. Результаты уже упоминавшихся опросов фонда "Русский проект" в августе и октябре дали такую картину: в августе за кандидатуру Толоконского на посту губернатора высказались 42% избирателей, в пользу Мухи - 15%. В октябре эти показатели составили 34% и 29% соответственно. При этом, хотя губернаторский рейтинг Толоконского снизился, на посту мэра его хотят видеть 87% новосибирцев (63% в августе). Таким образом, многим в Новосибирской области становится понятно, что "хороший мэр" не значит "хороший губернатор". А лишиться разом и хорошего мэра, и хорошего губернатора не хочет никто.

Следует отметить, что аналогичные процессы протекают и в других сибирских регионах. В Омской области избиратели повторно избрали Валерия Рощупкина на пост главы Омска, доверив Леониду Полежаеву исполнение обязанности губернатора на второй срок. В Томской области избиратели также подтвердили свой выбор: главой областной администрации вновь стал Виктор Кресс, а Александр Макаров сохранил свои позиции в качестве мэра Томска.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможных последствиях политтехнологического подхода к политике

О возможных последствиях политтехнологического подхода к политике

Власти пытаются управлять протестными настроениями электората – получится ли управиться с мятежными

0
325
Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1925
Трамп не против возможной публикации полной версии доклада спецпрокурора Мюллера

Трамп не против возможной публикации полной версии доклада спецпрокурора Мюллера

0
349
В украинские выборы вмешался российский "крот"

В украинские выборы вмешался российский "крот"

Владимир Разуваев

Экс-сотрудник СБУ обвинил Петра Порошенко в подготовке фальсификаций

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org