0
1380
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2000 00:00:00

Голосуй за левых, пока не поправеешь

Тэги: Воронеж, президент, выборы


РЕЗУЛЬТАТЫ президентских выборов в Воронежской области стали неожиданностью для многих в России, но местные специалисты предсказывали такой исход.

Конечно, в конце прошлого года победа новорожденного движения "Единство" если и могла присниться в вещем сне, то лишь политпророкам высшей квалификации. По данным социологического опроса, проведенного воронежским институтом общественного мнения "Квалитас" в двадцатых числах ноября, за "Медведя" готовы были голосовать только 6,8% избирателей (правда, и излюбленная воронежцами КПРФ тогда могла рассчитывать всего на 13,2%, а треть опрошенных в своих симпатиях еще не определились). Но движения движениями, а персоны персонами. В середине декабря при действующем президенте Ельцине, не догадываясь о его скором уходе в отставку, половина (!) опрошенных воронежцев заявила, что, если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, они выбрали бы Путина, а за Зюганова готовы были проголосовать только 8,5%. К февралю лидер КПРФ поправил свои дела более чем на 10%, а рейтинг Путина практически не изменился, но разрыв оставался совершено безнадежным для коммунистов.

Воронежские политики, которым результаты опроса "Квалитас" не нравятся, упрекают институт в однобокости его данных, построенных только на опросах жителей Воронежа (институт стеснен в средствах), а область-то у нас, дескать, себе на уме. Что там у нее на уме, выяснилось 26 марта. Владимир Путин получил 56,7% голосов, Геннадий Зюганов - 31,73%. Теперь над этими результатами всерьез задумываются местные власти. В конце года в области пройдут губернаторские выборы, на подходе выборы областной Думы, муниципального совета и мэра Воронежа. Все эти этажи власти в прошлые выборы заполнялись при самом серьезном участии коммунистов. За кого теперь будет голосовать избиратель некогда очень предсказуемой области, бывшей неотъемлемой частью "красного пояса"?

КРАСНЫЙ ПОХОД ПО БЕЛЫМ МЕСТАМ

"Однажды мы с коллегами обратили внимание, что география этого "красного пояса" в значительной мере совпадает с географией Белого движения в Гражданскую войну, - рассказывает заведующий кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета Валентин Рахманин. - В Центрально-Черноземном районе всегда были сильны патриотические чувства и даже, можно сказать, патриотические комплексы".

Так повелось еще с беглых крестьян, которые заселяли когда-то южнорусские земли. Становясь казаками, они считали себя добровольными защитниками Отечества, и это, уверяет Валентин Сидорович, теперь живо в подсознании. До недавнего (по историческим меркам) времени регион оставался преимущественно аграрным, а в крестьянстве патриотические чувства всегда были сильнее, чем у горожан. Эти чувства еще укрепились после Великой Отечественной, в которую Черноземье пострадало очень сильно. И наконец, самая последняя по времени причина "красных" настроений: в советские времена здесь был более высокий уровень жизни, чем во многих других частях России. Теперь в десяти областях, входящих в ассоциацию "Черноземье", 41% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, а средний показатель по России - 29,9%. Средняя зарплата в регионе колеблется от 850 до 1200 руб., а среднероссийская - 1600 руб. За прошлый год реальные доходы на душу населения еще и уменьшились на 15-20%. Потеря прежнего уровня жизни, естественно, переживается очень болезненно. Отсюда и протест избирателей против нынешней власти, отсюда и усиление позиций коммунистов.

Почему же на этот раз воронежцы так решительно полюбили Владимира Путина? Вот в соседней Липецкой области избиратели не пожелали избавить его от букв "и. о.", отдав Путину всего 41% голосов, а Зюганову - 47%. Еще совсем недавно в Воронежской области оживленно обсуждали слух - предстоящую почетную отставку губернатора Ивана Шабанова. Вроде бы послом. Кажется, в Болгарии. Говорят, уже карты и справочники были заказаны. Но после такого результата выборов у губернатора были все основания не только поздравить свежеизбранного президента, но и отрапортовать, что во вверенной ему, Шабанову, области голосование прошло наилучшим образом. Теперь, надо полагать, губернатор может рассчитывать на благосклонность нового хозяина Кремля и упрочение собственного положения. А липецкому соседу есть о чем задуматься. Но это еще избиратели надвое сказали. Почему они 26 марта проголосовали против лидера партии, которая и в 1996 г. на губернаторских выборах, и после них поддерживала Шабанова?

По мнению Валентина Рахманина, падение популярности КПРФ связано с тем, что люди разочаровались в конкретных фигурах, олицетворяющих левую оппозицию: "КПРФ все время выдвигает одну и ту же обойму хороших, опытных людей, но прошлого поколения. Я им говорил: вы выдвигаете не тех, не обновляете людей". На декабрьских выборах в Госдуму воронежцы гораздо охотнее голосовали за партийный список КПРФ, чем за кандидатов от КПРФ в одномандатных округах. Но разочарование не может объясняться только тем, что лица политиков примелькались. Выборы губернаторов семи регионов, прошедшие 26 марта, показали, что у действующего руководителя шансов больше: все семеро сохранили свои посты. А вот рейтинг Ивана Шабанова вызывает сегодня серьезные опасения.

НЕ ПУТАЙТЕ РЕЙТИНГИ С КОМПЛИМЕНТАМИ

Впрочем, по этому вопросу есть очень разные мнения. Начальник информационно-аналитического управления областной администрации Валентин Селютин считает, что рейтинг Шабанова сейчас самый высокий из всех возможных кандидатов в губернаторы - 18-20%, поэтому можно рассчитывать на успех. Валентин Рахманин полагает, что глава администрации колеблется, не принимая решения об участии в выборах, и не случайно: "Некоторые шансы у него есть, но они невысокие. Кстати, примечательно, что идею о назначении губернаторов Шабанов поддержал. Активно поддерживал и Путина". Исполнительный директор института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович еще пессимистичнее оценивает возможности действующего губернатора сохранить свой пост: "В наших последних опросах резко упало количество тех, кто "против всех" и "затрудняется ответить", все политики получили прибавку, а Шабанов потерял".

"Доверяете ли вы областной администрации во главе с И.Шабановым?" На этот вопрос, заданный воронежцам в середине декабря, только 5,8% опрошенных ответили "полностью доверяю", "скорее да" - 9,8%, "скорее нет" - 25,2%, и 49,8% (!) совершено не доверяют администрации и губернатору. Впрочем, такова участь всей сегодняшней власти в Воронеже: от 60 до 70% опрошенных "скорее не доверяют" или совершенно не доверяют ни мэру, ни облдуме, ни муниципальному совету. А примерно полпроцента не знают, что существуют такие органы власти. Есть же еще люди, которые властей не наблюдают!

И вот самые свежие, мартовские данные "Квалитаса": если бы губернаторские выборы проходили сейчас, за Шабанова готовы проголосовать только 3,5% опрошенных. Гораздо выше шансы (17,5%) у Дмитрия Рогозина, избранного в Госдуму по одному из округов в Воронежской области, а лидирует в опросе бывший воронежский губернатор Александр Ковалев, получивший 21%. Неизвестно, способна ли гонка за губернаторское кресло отвлечь Рогозина от общения с европейскими парламентариями, его участие в выборах - пока лишь гипотеза. А вот Ковалев, который возглавляет сейчас экономическое представительство РФ на Украине, первым заявил, что баллотироваться будет, и бурно начал предвыборную кампанию. Сразу в пяти (а может, и больше) местных газетах появился один и тот же текст его интервью под заголовком "Время требует от власти честности".

Наряду с прописными истинами вроде "мои земляки всегда отличались умением и желанием работать...", "село - основа основ нашей жизни...", "приоритетной задачей должно быть решение социальных проблем..." в этом объемном интервью есть и более точно нацеленные фразы: "благие обещания нынешних руководителей области (себя они величают "патриотами, борцами за народное счастье") остаются такими лишь на бумаге". Ковалев говорит о том, что "за последние три года доля Воронежской области в общем объеме ЦЧР (Центрально-Черноземного района) упала в промышленности, в том числе производстве потребительских товаров, капитальном строительстве, строительстве жилья, автодорог, грузообороте и т.д., что в области по сравнению с ЦЧР на душу населения производится меньше мяса, молока, яиц и некоторых других продуктов. По душевым денежным доходам область скатилась на последнее место в ЦЧР".

"Ковалев постоянно, все четыре года напоминал о себе, создавал дискомфорт действующему главе", - так отзывается о политической активности бывшего губернатора Валентин Селютин. Но дело не в дискомфорте, действующему политику от критики со стороны соперников не уйти. Существеннее то обстоятельство, что все-таки Шабанов четыре года назад принял область от Ковалева, и трудно установить, какие проблемы возникли за последние три года, а какие коренятся в более отдаленном прошлом.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ГИРИ

Одна из самых легендарных историй, которые рассказывают в Воронеже о чудесах постсоветской экономики, - покупка знаменитым концерном "Филипс" крупного воронежского предприятия, производившего кинескопы для телевизоров. К моменту покупки долги у предприятия накопились огромные, но голландцы денег не пожалели, долги выплатили, основательно потратились и на модернизацию производства. А закончилось все тем, что продали голландцы этот завод обратно местным властям за 1 (прописью: "один") рубль и уехали в свои Нидерланды. Совершенно, как в старом анекдоте о генсеке, показывавшем иностранным гостям Третьяковскую галерею: "Картина ценою в рубель, а на вид значительно дороже". Причины этой фантастической сделки называют разные: от непомерных налогов как федеральных, так и местных, до резкого изменения конъюнктуры на мировом рынке и затруднительного положения самого "Филипса". Но результат от этого не меняется.

В 70-80-е годы Воронежская область боролась за расширение и развитие предприятий военно-промышленного комплекса. Теперь эти многочисленные, мощные заводы превратились в гири на ногах областной экономики. В конце 80-х до 20% воронежских рабочих относились к категории, именуемой на Западе "хай-тек", а по-нашему говоря, наивысшей квалификации. Теперь их число сократилось вчетверо. "Конверсия всерьез не удалась, - говорит Валентин Рахманин. - Недавно встретил своего знакомого, классного рабочего, который участвовал в создании первых спутников. Теперь он с завода ушел, не хочет делать мясорубки. В Самаре и Нижнем Новгороде, где тоже огромный ВПК, конверсионные процессы шли успешнее, власти действовали гораздо активнее. Здесь - нет. Отсюда и разочарование в кадрах, которые находились у руководства и олицетворяли левую оппозицию".

Вот еще одно интересное мнение на этот счет: "Левым не хватает гибкости, чтобы пойти по пути нэпа или нынешнего китайского варианта". Особенно интересно, что это говорит заместитель председателя Воронежской областной Думы, секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. Правда, Сергей Иванович, как и полагается коммунисту, стоит за приоритет госсобственности в основных отраслях, но признает и необходимость частного сектора экономики. В декабре 1999 г. баллотировался в депутаты Госдумы под лозунгом "Мы - за новую Советскую власть", но проиграл Рогозину. Итоги президентских выборов в области оценивает так: "Исход был определен диктатом СМИ плюс реальным неумением нынешней власти работать в рыночных условиях. Людей перетянули, но это не значит, что их симпатии полностью принадлежат Путину. Когда они увидят отличие Путина от Зюганова, будет поздно". Рудаков сравнивает нынешнюю ситуацию в России с тридцатыми годами прошлого века во Франции: "Потеряв ранний социализм, через реставрацию мы идем к более позднему социализму. Сейчас у нас то, что Бальзак называл "союзом Реставрации и революции". Полевение идет по всей стране, и когда в крупных промышленных центрах повернутся влево, вот тогда пойдут перемены".

Действующий же губернатор связывает надежды на перемены с новым президентом. Незадолго до выборов Владимир Путин посетил Воронеж, пообещал увеличить почти в два раза военный заказ заводам, находящимся на территории области, а также погасить долги Центра за уже поставленную воронежскими предприятиями продукцию (долг составляет 400 млн. руб.). Но таких милостей от Центра теперь ждут многие регионы, если не все. К тому же эти милости бывают с сюрпризом. Во время того же визита Путин обещал Шабанову помочь с газификацией области (одна из больных проблем). Но после этого воронежский губернатор по горячим следам встретился с руководством "Газпрома" и получил предложение возглавить в Совете Федерации группу губернаторов, которые пролоббировали бы налоговые льготы "Газпрому", а уж после этого освободившиеся средства компания направит на газификацию села.

ИЗБИРАТЕЛЬ НА ПРИВАЛЕ

Предпринимателям Воронежской области дискуссия о полевении, реставрации, социализме с китайским лицом, видимо, надоела. После президентских выборов Воронежское объединение предпринимателей выступило с официальным заявлением, где говорится, что в выборах муниципального совета будет участвовать самостоятельно, а в выборах губернатора поддержит "тех, кто реально трудился во благо города и горожан, кто действительно достиг положительных результатов". Но при всей внешней решительности это заявление пока мало что сказало воронежцам. Кого именно поддержат предприниматели, будут ли выдвигать своих кандидатов? Пока ничего не известно. А главное непонятно, насколько на самом деле едина эта среда. Член правления объединения предпринимателей Юрий Бездетко признает, что до настоящего единодушия далеко: "На декабрьских выборах в Госдуму коммунист Руслан Гостев победил, набрав примерно 20% голосов - около 55 тысяч. В том же округе баллотировались три предпринимателя. Они получили 40, 22 и 20 тысяч голосов, в сумме намного больше, чем у Гостева. Но договориться выставить единого кандидата не смогли".

Самый значительный представитель деловых кругов в воронежской политике - председатель Воронежского банка Сбербанка РФ Александр Соловьев. В мартовском рейтинге "50 ведущих политиков Воронежской области", проводимом институтом "Квалитас", эксперты поставили Соловьева на первое место. Иван Шабанов - на восьмом, председатель областной Думы Анатолий Голиусов - на девятом, Александр Ковалев - на десятом. Александр Соловьев создал движение "За возрождение экономики", но за год существования оно ничем особым себя не проявило. Почти все наблюдатели сходятся во мнении, что Александру Кирилловичу нет никакого резона покидать свежеотстроенный небоскреб, каких в Воронеже еще не видывали, и менять преуспевающий банк на более чем проблемную область. Сейчас он дает области кредиты, и долг области Сбербанку, по разным оценкам, сравним с областным бюджетом и даже превышает его. А став губернатором, Александру Соловьеву придется возвращать эти долги своему преемнику. Незавидное положение и двусмысленное.

Так что и среди представителей бизнеса - крупного ли, мелкого - пока несомненного кандидата в губернаторы не видно. А жаль, потому что самые больные проблемы области и города - экономические или, принимая во внимание (увы!) первичность российской политики перед экономикой, политэкономические. АО "Воронежэнерго" предупредило обладминистрацию о возможных веерных отключениях электроэнергии: потребители задолжали энергетикам около 2 млрд. руб., треть этой суммы приходится на бюджеты разных уровней, а 220 млн. руб. должны сельхозпроизводители. От последних ждать возврата долга не приходится: 80% из 700 сельхозпредприятий области убыточны, банки отказываются давать им кредиты, так как хозяйствам нечего заложить в качестве гарантии возврата. Кредиты селу предоставляет только Сбербанк и только под гарантии райадминистраций, причем дает суммы не выше 15% их собственных бюджетных доходов. Производство зерна и сахарной свеклы за 5 - 7 лет сократилось на четверть. Более четверти пашни заброшено. Дороги в уютном и некогда благоустроенном Воронеже с каждым годом все более напоминают полигон для испытания вездеходов. Около трети коммунальных водопроводов в области пришли в полную ветхость и требуют срочной замены. "Четыре года правления Шабанова в области и Цапина в городе привели к полномасштабному экономическому и политическому кризису, к полной потере управляемости хозяйства и к деградации самой власти", - считают одни. "Ковалев нанес большой урон, в том числе и сельскому хозяйству. Поголовье скота при нем сократилось катастрофически", - утверждают другие. А на вопрос социологов, кто из руководителей области больше сделал для нее за последние 25 лет, воронежцы называют советских времен первого секретаря обкома Виталия Воротникова.

Нынешние претенденты на роль отцов-благодетелей области и города не торопятся заявлять о своих намерениях, видимо, ждут, какие же веяния последуют из Кремля, в каком направлении порекомендуют двигаться: через реставрацию к позднему социализму, к развитому капитализму или просто назначат губернатора - и дело с концом.

А избиратели переводят дух после президентских выборов, на которых, похоже, сами себя удивили.

Воронеж - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1394
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1035
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1164
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1219

Другие новости