0
1245
Газета Регионы России Печатная версия

04.09.2001

Спецназ измывался над заключенными?

Тэги: спецназ, колония, права, правонарушение


В КОЛОНИИ строгого режима ИУ АМ 244/9-11, расположенной в поселке Чепец Чердынского района Пермской области, молодые бойцы спецназа отрабатывали различные силовые приемы на осужденных. С таким сенсационным заявлением для средств массовой информации выступил директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев.

По словам правозащитника, в июне нынешнего года в руководимый им центр поступили жалобы почти полутора сотен обитателей упомянутого исправительного учреждения на массовые избиения и пытки со стороны спецназовцев. Если верить жалобщикам, еще во второй половине апреля с.г. восемь бойцов в черных масках напали на заключенных, возвращавшихся с работы в жилую зону, и в течение трех дней изощренно пытали и унижали их.

Осужденные утверждают, что сначала спецназовцы поставили их вдоль стен и стали избивать, угрожая при этом вовсе убить или же изнасиловать. На второй день бойцы будто бы заставляли зеков "быть спутником" и "летать самолетиком", то есть бегать вокруг плаца с вытянутыми в стороны руками и жужжать. А неподалеку несколько других осужденных изображали "мотор машины", поочередно приседая до тех пор, пока один "поршень" не ломался, то есть кто-нибудь из осужденных не падал в обморок.

По показаниям одного из заключенных, спецназовец заставлял его есть с большой скоростью и заканчивать трапезу на счет "три". Когда он не успел уложиться в отведенное время, беднягу избили. В другой раз, когда осужденный возвращался из бани, его столкнули в лужу, сказав, что он "слишком чистый".

По словам Игоря Аверкиева, после отъезда спецназа администрация колонии якобы пообещала повторить экзекуцию, если узнает хоть об одной жалобе. Тем не менее заключенные рискнули обратиться в региональный правозащитный центр. Уже оттуда документы поступили к Уполномоченному по правам человека в Пермской области Сергею Матвееву, который обратился с этим вопросом в областную прокуратуру. А прокурор Усольского района по надзору за соблюдением законов в ИУ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В письме на имя Сергея Матвеева начальник ИУ АМ 244/9-11 генерал-майор внутренней службы Александр Яборов сообщил, что "мероприятия режимного характера с привлечением отряда специального назначения (ОСН) в период с 17 по 19 апреля проводились на основании статьи 82 УК РФ в соответствии с планом работы управления лесных исправительных учреждений (УЛИУ) и не носили характера чрезвычайных мер".

Администрация колонии утверждает, что комплекс проведенных мероприятий "вызвал противодействие группы осужденных "отрицательной ориентации". Применение же дубинок было обосновано.

Окончательные выводы об апрельских событиях в колонии строгого режима должна сделать специальная государственная комиссия.

Уполномоченный же по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев считает, что выводы о массовом нарушении прав и свобод граждан в исправительном учреждении АМ 244/9-11 на сегодняшний день делать преждевременно.

- Органами прокуратуры ведется предварительное следствие по делу, - отмечает Сергей Николаевич, - ажиотаж вокруг него может лишь помешать объективности проводимого расследования.

После случившегося и я, и представители Пермского правозащитного центра ездили в колонию - не только с целью выяснения обстоятельств того, что произошло в апреле, но и для того, чтобы установить, оказывается ли на сегодняшний день давление со стороны администрации учреждения на осужденных, которые написали жалобы. Ни у меня, ни в правозащитном центре таких данных нет. Поэтому можно сделать вывод о том, что следствие ведется объективно. По крайней мере - пока.

Результаты расследования событий в колонии будут обязательно обнародованы. В случае если мы не согласимся с выводами следствия, мы сможем обжаловать их в установленном законом порядке.

Пермь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдуму забросали письмами из СИЗО

Госдуму забросали письмами из СИЗО

Екатерина Трифонова

Пенитенциарную систему страны раскритиковали и в Совете Европы

1
3954
Пентагон бросил в Сирию полк спецназа?

Пентагон бросил в Сирию полк спецназа?

Владимир Щербаков

Москву и Дамаск, вероятно, ожидают сюрпризы

1
27743
В России разрабатывается учебная программа по правам человека для школ и вузов

В России разрабатывается учебная программа по правам человека для школ и вузов

0
1367
Вице-премьер Крыма предложил Украине внести резолюцию о признании ИГ

Вице-премьер Крыма предложил Украине внести резолюцию о признании ИГ

НГ-Online

Киев требует обеспечить обучение на украинском и крымско-татарском языках

1
2297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org