0
733
Газета Регионы России Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

Сергей Собянин: "Мы не ведем речь о дележе власти"

Тэги: губернатор, тюмень, собянин


-Сергей Семенович, вы руководите областью десять месяцев. Недавно сверстан консолидированный бюджет-2002 - впервые за несколько лет бездефицитный. Каким образом за такой короткий срок удалось это сделать и насколько ваши расчеты надежны?

- Одна из главнейших задач, стоявших с самого начала перед нашей командой - это наведение порядка в финансах. В течение года вынуждены были трижды вносить поправки в бюджет и решать проблемы, связанные с серьезными долговыми обязательствами, которые есть у области. Добивались, чтобы у муниципалитетов не возникали задолженности ни по зарплате, ни по коммунальному хозяйству, ни по транспорту. Структурировали те задолженности, которые оставались, - это значительные суммы, и одни из немногих в России серьезно снизили задолженность по коммунальным платежам. Самое главное: текущая задолженность не растет.

Полностью ликвидировали зачетную систему в налоговых платежах, работаем с живыми деньгами, поступающими в бюджет. Финансовые ресурсы стали более прозрачными. Мы вводим казначейскую систему исполнения бюджета, что тоже дает немало экономии ресурсов. Продолжается достаточно интенсивный рост инвестиций и рост производства, значит, растет и налоговая составляющая. Повысилась налоговая дисциплина, стараемся ликвидировать те задолженности, которые еще остались у предприятий. За счет всего этого и идет наполнение бюджета рублем. Но профицит для нас сегодня - это источник погашения задолженности. В соответствии с Бюджетным кодексом долговые обязательства погашаются за счет строки, которая называется профицит. Поэтому нельзя говорить, что бюджет области избыточен. На начало следующего года он будет в 1,5 раза выше, чем на начало текущего года, но мы знаем, что и инфляционная составляющая достаточно высока. А самая главная проблема заключается в том, что плата за недра, которая составляет половину бюджетных поступлений, теперь жестко привязана к мировым ценам на нефть. Падение мировой цены барреля на 1 доллар в среднем выбивает из областного бюджета миллиард рублей в год доходов.

- Межбюджетные отношения юга области с двумя округами, в частности, плата за недра, в недавнем прошлом порождали серьезную политическую напряженность. Как обстоит дело сейчас и каковы перспективы?

- Плата за недра никогда не была камнем преткновения. Она поступает не в счет доли автономных округов, а в счет федеральной доли в бюджет. Мы ни рубля за счет округов в областной бюджет не получаем. Проблема была не столько экономическая, сколько политическая. В свое время инвестиционные потоки шли на север, а юг был некой базовой площадкой для трамплина на север, инвестиции в социальные сферы на юге были сравнительно невелики. И вдруг экономика севера была отрезана - и бюджетные потоки остались там. Естественно, население юга почувствовало себя несколько ущемленным. Это настроение использовалось в постоянных попытках перераспределения властных полномочий, изъятия их от автономных округов. Возникали конфликты, которые создавали проблемы не только политические, но и экономические. Юг области поставлял в округа значительную часть своей продукции машиностроения, сельского хозяйства, но эти связи начали рваться, что, конечно, ударило по интересам населения. Сейчас это напряжение снято. Мы уже не ведем речь о дележе власти, перераспределении полномочий, мы говорим об экономической, социальной интеграции, сотрудничестве.

- В соглашении о сотрудничестве, подписанном властями области и обоих округов, упомянут инвестиционный фонд, или бюджет развития. Это будет совместный фонд трех субъектов Федерации?

- Формально какого-то внебюджетного счета и перечислений в общий фонд не будет, потому что это противоречило бы действующему бюджетному законодательству. Скорее всего это будет набор инвестиционных проектов, который согласовывается на уровне трех субъектов и реализуется за счет совместных источников - и предприятий, расположенных на территории, и финансовых структур, и бюджетов. Со стороны только Ханты-Мансийского автономного округа в течение года поступило инвестиций около 30 млн. долл. в Тюменскую область.

- Куда в основном округ направляет инвестиции?

- Боровская птицефабрика, одна из крупнейших в России. Там идет реконструкция за счет инвестиций автономного округа. Затем есть такой долгострой - завод лекарственных препаратов, который несколько лет строился за счет бюджета Тюменской области и не введен в строй - там еще требуется около 10 млн. долл. Еще один объект инвестиций - ликероводочная промышленность, которая фактически была банкротом и не приносила ни в бюджет России, ни в бюджет области никаких доходов.

- Как же стала банкротом столь прибыльная отрасль?

- Во-первых, морально устарело оборудование. Кроме того, в Тюмень поступала масса левой продукции по заниженной стоимости. Она выбивала местных производителей. Мы навели порядок в системе акцизных складов, создали единые акцизные склады. С помощью правоохранительных органов убрали с рынков левую водку и потом привлечением инвестиций обновили основные фонды этих предприятий. Уже сегодня в 4,5 раза увеличились поступления в бюджет, в будущие годы поступление должно увеличиться в 7-8 раз - и составит 0,5 млрд. руб.

- В прошлые годы широко рекламировалась как тюменский эксперимент поселенческая модель местного самоуправления. Но недавно на референдумах в нескольких районах области люди проголосовали за возврат к районной системе. Что же, эксперимент полностью провалился?

- Чтобы местное самоуправление называлось местным самоуправлением, у него должны быть собственные источники доходов, тогда оно самостоятельно может решать проблемы социально-экономического развития. Когда же в муниципальном образовании собирается доходов меньше, чем заработная плата его председателя, то возникает вопрос: для чего оно создается. Если сегодня экономическая база не способна давать даже 10% необходимых доходов, то говорить о местном самоуправлении просто не приходится. Одна школа существует на три поселка, каждый из них является муниципальным образованием. Но школа содержится только за счет того, на чьей территории находится, другие в ее финансировании не участвуют. То же самое в здравоохранении. Без концентрации ресурсов невозможно решить ни одной серьезной проблемы. Кроме того, в ходе этого эксперимента Тюменская область вышла на первое место в России по уровню затрат на управление - почти 10% бюджета области.

- Но хоть какие-то муниципальные образования в области работали успешно по поселковой модели?

- Конечно. В Тюменском районе есть муниципальные образования, которые имеют крупные предприятия, серьезные бюджеты, самодостаточные населенные пункты. По этой причине мы попросили их воздержаться пока от объединения. Надо посмотреть, как это будет дальше развиваться.

- Сейчас вы начинаете еще один эксперимент - обкатку механизмов реализации реформы ЖКХ. Почему именно в Тюмени - у вас есть какие-то наработки?

- В реформе коммунального хозяйства можно выделить три главные проблемы. Первая - восстановление основных средств: коммуникаций, оборудования, техники, которая на 80-90% морально устарела. Вторая - установление обоснованных тарифов, чтобы предприятия могли сводить баланс и не быть вечными должниками. И третья: невозможно добиться эффективного использования ресурсов, не включая в этот процесс население.

По первой части мы уже достаточно много сделали в этом году: в Тюмени реставрировано около 80 километров инженерных коммуникаций - в 4 раза больше, чем в предыдущие годы. Благоустроено дорог в 3 раза больше, чем в предыдущие годы. Обновлено техники инженерной в 6 или 7 раз больше, чем в прошлые годы. С такими темпами за 2-3 года инженерное обеспечение в коммунальном хозяйстве будет на приемлемом уровне. С "Тюменьэнерго" есть соглашения, по которым они занимаются реконструкцией ТЭЦ. Тарифами мы тоже занимаемся достаточно эффективно. В течение года мы финансируем бюджетную сферу по таким нормативам, которые обеспечивают полные выплаты энергетикам, коммунальщикам, транспортникам. И третья составляющая - мы разрабатываем соответствующие методики, чтобы включить население в процесс реформы.

- Как ожидаете зиму с вашим коммунальным хозяйством - уверенно или основания для тревог есть?

- Сибирская зима всегда вызывает тревоги, застраховаться от экстремальных случаев невозможно. Но то, что можно было сделать для подготовки к зиме, сделано. Плюс к тому, мы на миллиард уменьшаем задолженность перед энергетиками, таким образом, проблем с отключениями также не ожидается. Я думаю, практически все коммунальное хозяйство готово к зиме.

- Хозяйственными делами хорошо заниматься, когда политическая обстановка спокойна. Как влияют на эту обстановку приближающиеся выборы в областную Думу?

- С нынешней Думой отношения очень хорошие. Все программы, которые мы вносим, поправки в бюджет самым серьезным образом анализируются, обсуждаются, но решения принимаются исходя не из узких политических интересов, а из требований жизни, из прагматических соображений. Кампания по выборам следующего созыва Думы пока идет достаточно спокойно. Думаю, что до конца выборов будет все так же спокойно. Некоторые аналитики предполагали, что опять возникнет старый конфликт между администрацией области и руководителями автономных округов. Этого не случилось и, я думаю, не случится.

- В некоторых местных СМИ публикуются весьма агрессивные материалы, направленные против вас и вашей администрации.

- Они рассчитаны не столько на население, на читателей, сколько на того человека, против которого направлены, чтобы выбить из седла.

- Но за этим явно стоят какие-то силы, не просто же журналисты резвятся?

- Конечно. Нельзя идеализировать ситуацию и думать, что все будут тобой довольны. Мы уже говорили об алкогольной промышленности - ведь мы вытеснили целые мафиозные группы, которые лишились многих миллионов долларов доходов. Я не думаю, что они являются моими большими сторонниками. Сегодня в области развертывается достаточно серьезная кампания по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Вряд ли это понравится тем, кто стоит за этим бизнесом. Сегодня достаточно решительные меры принимаются по возврату долгов в бюджет. Это создает напряженные отношения с рядом крупных предприятий-должников.

- Вы получаете информацию о том, как люди оценивают вашу деятельность?

- Недостатка в информации нет. Начиная с интерактивных опросов, которые проводятся во время всех моих выступлений в прямом эфире - раз в месяц. Проводятся социологические исследованиях, особенно в связи с выборной кампанией, которая разворачивается. Можно по-разному относиться к достоверности этих оценок. Но все же большая часть всех аналитических материалов говорит о том, что население в целом поддерживает то, что делается администрацией, видит, что дела в области идут лучше. Я очень осторожно отношусь к этим оценкам, потому что они авансируют и обязывают губернатора отвечать высокому уровню доверия.

Тюмень-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2039
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3027
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2410
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2413

Другие новости