0
707
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

Карелия собирает мигрантов в профсоюз

Тэги: карелия, миграция, политика, работа


Около 40 тысяч иностранцев въехали в Карелию в нынешнем году. По данным начальника Управления по делам миграции МВД Карелии Виктора Красножона, в основном это граждане Белоруссии и Украины, стран Закавказья и Средней Азии, для которых уровень жизни в России представляется значительно более высоким, чем на всем пространстве бывшего СССР.

Большинство из них приезжают "в гости" к ранее устроившимся здесь родственникам и знакомым. Истинный же интерес гостей связан с поиском работы. Между тем разрешений на трудовую деятельность, включая частное предпринимательство, в республике с начала года выдано не больше тысячи. Основная масса приезжих работают нелегально, нарушая российские законы, а следствием этого становится занижение зарплаты самим мигрантам и ущемление их прав.

Однако, поскольку в Карелии в связи с ухудшением демографической ситуации растет потребность в дополнительных трудовых ресурсах, для мигрантов есть немало вполне легальных способов устроиться на работу. Прежде всего обостряется кадровый голод на лесозаготовках, особенно зимой, когда туда уже не зазовешь достаточное количество местных жителей, предпочитающих спокойно зимовать на доходы, вырученные с богатого урожая ягодно-грибного сезона. Кстати, именно эти месяцы, когда морозы, прихватив болота, позволяют добраться до лучших, но труднодоступных лесных массивов, считаются самыми продуктивными. Не менее нуждаются в кадрах медицинские учреждения, горнопромышленный комплекс и система жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, на долю "гостей" выпадает самый тяжелый труд, не требующий высокой квалификации.

Проблемы, сопутствующие активизации процессов миграции, подсказали ряд любопытных решений, к которым в Петрозаводске пришли едва ли не первыми в России. Одним из них стало создание миграционной трудовой биржи, призванной сориентировать приезжих на рабочие вакансии и помочь им преодолеть административные барьеры. Стартовый опыт биржи пока оказался неудачным - не удалась попытка устроить на предприятия ЖКХ Прионежского района десяток прибывших из Москвы китайцев. Но перспективы все-таки обнадеживают. Во-первых, именно эта структура взяла на себя задачу подготовки документов для регистрации рабочих виз мигрантов. Во-вторых, возглавивший биржу директор Павел Чехонин и двое из трех ее учредителей ранее работали на высоких постах в правоохранительных органах и для достижения позитивных результатов широко используют связи в МВД.

Еще одним достижением в этой сфере стало создание в Карелии межрегионального профсоюза мигрантов и наемных работников. По словам его председателя Виктора Масленникова, профсоюз должен стать наднациональной организацией, к которой перейдут функции защиты трудовых и гражданских прав работающих иностранцев, прежде изредка опиравшихся разве что на ограниченную помощь национальных диаспор. Отделения профсоюза предполагается создать в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и еще в десятке регионов.

Наконец, более эффективной борьбе с нелегальной миграцией должно помочь создание в ближайшее время республиканского депортационного центра. По утверждениям полковника Виктора Красножона, часть мигрантов злостно нарушают правила пребывания на территории России, за что должны выдворяться из страны. Только с начала нынешнего года правоохранительные органы депортировали из Карелии 80 граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Обычно это делается на бюджетные средства или за счет организаций и частных лиц, ответственных за приглашение иностранцев.

Для депортации обязательно требуется решение суда, до вынесения которого иностранцев бывает негде разместить. Задуманный центр станет как раз местом их временного содержания, для чего необходимо будет оборудовать отдельное здание в соответствии с санитарными нормами и бытовыми потребностями. Проект центра сейчас разрабатывается. Его финансирование предусматривается поделить между республиканским и федеральным бюджетами.

Эти инициативы связывают с именем заместителя начальника федеральной миграционной службы России Игоря Юнаша, который некогда был министром внутренних дел Карелии. Виктор Красножон и Павел Чехонин - его бывшие сослуживцы. Кстати, в Петрозаводске не исключают возможности возвращения Юнаша в качестве претендента на пост главы республики. При этом Юнаша называют новым ставленником Кремля.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1978
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2969
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2345
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2346

Другие новости