0
717
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2004

"ЛУКОЙЛ" подбирается к КПРФ

Тэги: волгоград, кпрф, апарина, лукойл


волгоград, кпрф, апарина, лукойл Николай Максюта озабочен вопросом своего переизбрания на третий губернаторский срок.
Фото Александра Шалгина (НГ-Фото)

В Волгоградском обкоме КПРФ в ближайшее время может произойти смена лидера. Не исключено, что первый секретарь обкома Алевтина Апарина может оставить партийный пост и сосредоточиться на депутатской работе в Госдуме РФ. В качестве ее возможного преемника называют бывшего функционера обкома КПСС, в недавнем прошлом руководителя пресс-центра волгоградского представительства НК "ЛУКОЙЛ" Анатолия Лемякина. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил информированный источник в администрации области.

Слухи о возможной отставке Алевтины Апариной в местном политбомонде ходят давно. Они особенно усилились в декабре 2003 года, когда областная парторганизация КПРФ под руководством Апариной проиграла очередные выборы, что фактически поставило крест на ее карьере. Минувший год оказался для Апариной поистине катастрофическим. Летом-осенью коммунисты с разгромным результатом проиграли выборы мэра Волгограда, всего за 1,5 месяца публично поменяв несколько своих кандидатов. Апарина сначала поставила на президента ФК "Ротор" Владимира Горюнова, потом попыталась "улыбнуться" вице-мэру Александру Тюрину, затем отдала симпатии председателю областного совета профсоюзов Вячеславу Кобозеву, а за неделю до дня голосования вновь "выбрала" Горюнова. Шараханья первого секретаря дорого обошлись авторитету областной организации КПРФ - коммунисты не просто проиграли, их организацию перестала уважать региональная элита, пораженная такой политической беспринципностью руководства обкома.

В декабре 2003 года на выборах в областную Думу и Госдуму РФ региональную парторганизацию ожидал новый неприятный сюрприз. В местный парламент прошли только те коммунисты, которым оказывало содействие руководство администрации области. В трех округах, где выдвигались кандидаты обкома КПРФ в Госдуму, коммунисты проиграли выборы. Сама Алевтина Апарина с огромным трудом прошла в федеральный парламент по спискам КПРФ. И, хотя волгоградские коммунисты показали в ходе выборов 7 декабря результат выше, чем в целом по России, ни для кого не было секретом, что это стало возможно лишь благодаря административному ресурсу. Сам обком оказался практически бессилен.

Алевтина Апарина, безусловно, является патриархом волгоградской политики. В 1991 году, после развала СССР и краха КПСС, она была одним из немногих функционеров обкома Компартии, которые не отреклись от своих убеждений и начали работу по возрождению Коммунистической партии. В декабре 1991-го она создала областную общественную организацию "Ленин и Отечество", а в начале 1992-го возглавила региональное отделение Социалистической партии трудящихся.

Как только в Москве прошел учредительный съезд КПРФ, Апарина немедленно реорганизовала отделение СПТ в областную организацию партии Зюганова. Под ее руководством волгоградские коммунисты уже в 1995 году одержали полную победу на выборах в горсовет народных депутатов. Первым председателем городского парламента стал директор судостроительного завода коммунист и "верный апаринец" Николай Максюта. Всего лишь через год, осенью 1996-го, Апарина выдвинула кандидатуру Максюты в губернаторы области и оказалась права - мало кому известный председатель горсовета, сам не веривший в победу (в ночь подсчета голосов он отправился спать), благодаря Апариной разгромил профессионального политика губернатора Ивана Шабунина и стал главой области. В 1998 году Апарина закрепила политический успех КПРФ, обойдя всех демократических кандидатов на выборах в областную Думу. Волгоградская область превратилась на несколько лет в типичный регион российского "красного пояса". Однако череда побед сменилась полосой поражений, которые заставили забыть "заслуги" коммунистического лидера.

Безусловно, одной из причин "выдавливания" Апариной с поста первого секретаря обкома КПРФ являются интриги в окружении губернатора Николая Максюты, который в декабре 2004 года намерен в третий раз стать главой области. За влияние на руководителя региона уже давно борется несколько сил, и прежде всего нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", которая со временем сумела стать для Николая Максюты не менее авторитетной организацией, чем Коммунистическая партия. Несомненно, такая двойственность губернатора ни одну из этих организаций не устраивает. Поэтому можно предположить, политические менеджеры "ЛУКОЙЛа" не преминули воспользоваться тяжелым послевыборным положением лидера обкома КПРФ, чтобы убить двух зайцев - убрать слишком самостоятельную фигуру Апариной и взять под контроль областную организацию КПРФ, получив таким образом единоличное право на "поддержку" Максюты на будущих губернаторских выборах. Не случайно в этой комбинации всплыла фигура сотрудника НК "ЛУКОЙЛ" Анатолия Лемякина. Последний является достойным представителем классической волгоградской номенклатуры с подходящей биографией и опытом политической работы (сегодня Лемякин является фактическим руководителем регионального отделения блока "Родина").

Если многоходовая комбинация с отставкой Алевтины Апариной удастся, политическое влияние НК "ЛУКОЙЛ" в области станет поистине безграничным. Нефтяная компания сможет не только монопольно влиять на губернатора, но и возьмет под контроль основные левоцентристские организации региона. Это обещает стать весьма интересным региональным проектом по "реформированию" КПРФ и левого движения в целом, итоги которого могут выйти далеко за пределы одной области. Трудно сказать, будет ли "промывка бензином" способствовать столь долго ожидаемой социал-демократизации коммунистов. Однако то, что крупнейшая протестная партия региона будет становиться под руководством людей НК все более ручной, почти не вызывает сомнений.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
848
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1474
Путин, похоже, не поддержал Навального...

Путин, похоже, не поддержал Навального...

Иван Родин

Зюганов укрепил позицию КПРФ в "умном голосовании"

0
1963
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org